Сегодня воскресенье и хочется поговорить о чем-то интересном, не особо серьезном, но полезном. Завтра начнется новая рабочая неделя и большинство из нас, за исключением счастливцев, кто предается праздности в отпуске, будут планировать свои дела и встречи на всю неделю.
В нашем языке много пословиц и присказок про время «всему свое время», «сейчас не время», «главное - выбрать подходящее время», «идти в ногу со временем», «выбрать подходящий момент» и тд и тп. Фактор времени имеет важное значение для каждого дела. Удачно выбранный момент для начала какого-то дела – это уже половина успеха. Те, кто торопится или наоборот, затягивает решение вопроса (сразу вспоминается вечная наша спутница - прокрастинация), рискуют потратить свои силы напрасно, потому что обстоятельства будут складываться неблагоприятно, время будет неподходящее для таких действий и решений.
Не удивительно, что психологи заинтересовались вопросом «а какой день или час больше всего подходит для того или иного дела?». Сегодня я поделюсь с вами теми сведениями, которые я давно собираю по крупицам в разных источниках на протяжении многих лет. В большинстве своем эта информация основана на статистике, которую собрали психологи, исследовавшие вопрос, какие факторы влияют на работоспособность и эффективность работы в офисе, на успех переговоров, на психологическое состояние работников, на взаимодействие в коллективе (общение между коллегами или с начальником). Вот что получается по дням недели, начиная с понедельника.
Понедельник – день, когда сказываются последствия выходных (или закончившегося отпуска) и с утра многие ещё расслаблены, на работу ещё предстоит настроиться. Большинство начинает утро с обменом впечатлений о выходных, делится фотками, просматривает новости, общается с коллегами, которых не видел несколько дней. Психологи выяснили. что понедельник – день, располагающий к душевному общению, откровенности, сопереживанию. В этот день гораздо легче привлечь внимание к себе, к своим проблемам и получить сочувствие окружающих, заинтересованных слушателей.
Вторник – день деловой активности, быстрых решений, логического подхода к вопросам. Этот день подходит для воплощения своих желаний, для спонтанных действий. То, что откладывали долгое время, имеет шанс на реализацию именно во вторник. Человек более собран, чем в понедельник, особенно в утренние часы, и нацелен на конкретные действия и результаты. Но в этот день важно воздерживаться от выяснения отношений, так как ваши жалобы и обиды, вообще какие-то эмоциональные выпады и переживания, не найдут сочувствия и понимания у окружающих и создадут конфликт.
Среда – день лёгкий, когда общение идет непринужденно. Лучшее время для обмена новостями, информирования о чем-то, напоминания о себе и привлечения сторонников для реализации какой-то идеи, проекта. НО! В этот день люди более доверчивы, и легко попадают в ловушки хитрецов. То есть важно фильтровать информацию, которую будете получать (будь то новость или обещание), не стоит верить на слово и лучше перепроверять. Так что не торопитесь дать согласие и подписаться под чем-то.
Четверг – это день лучше всех подходит, как для «холодных звонков», так и для переговоров. В том числе и для переговоров с начальником о повышении зарплаты. В это день замечена наиболее высокая деловая активность, особенно после обеда. Люди берутся за обсуждение и решение сложных и ключевых вопросов. Как и во вторник, важно избегать эмоциональности и больше полагаться на логические аргументы, убеждать, показывая пользу и благо для других. Важно избегать споров, проявлять гибкость, а не идти напролом - силовыми методами и накалом эмоций добиться цели не получится. День больше благоприятствует дипломатичному и креативному подходу, тому, чтобы найти общий язык с собеседником, а не просто настоять на своём.
Пятница – а вот этот день как раз располагает к вниманию к чувствам других, созданию атмосферы доверия. Очень действенны в этот день комплименты, красивые жесты и поступки. Важное внимание уделяется эстетике и красоте. Хорошее время для общения с женщинами-руководителями - велика вероятность поговорить по душам и найти взаимопонимание.
Как я уже в начале статьи сказала, что информация эта не претендует на какой-то научный труд, и достоверность приведенных данных вы можете проверить на своем опыте прямо с понедельника. Так что буду рада, если поделитесь своими собственными наблюдениями, работают ли все эти принципы, помогают ли вам успешнее справляться с делами.
Друзья, если эта статья понравилась, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в реализации своей мечты!