Резкое, как тогда показалось, увеличение количества инфицированных ковидом в Японии произошло в первые дни июля 2020 года. В основном – в Токио, где ежедневное количество превысило 100 человек.
Случилось это впервые после более чем месячного «затишья», которое наблюдалось после снятия чрезвычайного положения 25 мая. Тогда в Японии удалось подавить развитие масштабной эпидемии , и ситуация там выглядела гораздо лучше, чем во многих других странах.
Но вирусная опасность никуда не делась, и грозно заявила о себе снова.
И, хотя новые цифры, на фоне других стран, не выглядели пока сильно угрожающими, у японского общества и у японских властей они вызвали тревогу.
И более остро, чем раньше, обозначилась проблема так называемых ночных кварталов, которые стали теперь не только любимыми у многих японцев местами проведения вечера, но и очагами распространения инфекции.
А власти продолжили работать над тем, каким образом сдерживать распространение инфекции так, чтобы это наносило как можно меньший ущерб экономике, в том числе и бизнесу увеселительных заведений.
Обзор событий в Японии с 1 по 8 июля, связанных с пандемией, по материалам японских СМИ – NHK и ANN (TV Asahi), который может помочь сформировать представление о работе японских властей с пандемией (где можно отметить стремление высоких должностных лиц излагать всё гражданам наглядно и доступно) и о реакции общества на это всё, немного познакомиться с такими формами вечернего досуга в Японии, как шоу паб и хост-клуб (ссылки на видеоматериалы). А ещё - немного ссылок на современную японскую музыку.
----------------------
Краткая предыстория
Тенденция к увеличению количества инфицированных по всей Японии, выявляемых каждый день, началась проявляться уже к концу июня. С начала июня до 23 числа это количество держалось в диапазоне до 50 человек, иногда составляя чуть больше 60, а в отдельных случаях – чуть больше 70 (максимум – 75). Такие периодические «всплески» можно объяснить неравномерной скоростью поступления данных о результатах тестирования. И среднее количество ежедневно выявляемых инфицированных в течение прошедших 7 дней подряд, вычисляемое для каждого дня (показатель, помогающий уловить тенденцию) было почти одинаковым, образуя довольно прямой горизонтальный график (серая линия на диаграмме).
С 24 июня обозначилась тенденция к росту: в тот день во всей Японии было зафиксировано 96 инфицированных, и до конца месяца почти каждый день их количество составляло более 100 человек, не выходя за пределы 140.
-----
Кратко ситуация за весь июль
С началом июля ситуация резко начала ухудшаться. В начале месяца почти каждый день ежедневное количество составляло более 200 инфицированных. С 9 по 15 июля преобладали дни, когда количество превышало 300 и 400 человек. С 16 июля обычным стало число более 600 человек, с 22 июля нередким - более 800 человек. Дважды доходило почти до 1000, и в три последних дня июля были последовательно пробиты отметки в 1200, 1300 и 1500 человек. Во второй половине июля бывали и дни, когда показатель составлял менее 500 человек, но серая кривая среднего ежедневного числа за 7 прошедших дней стремительно задиралась всё круче и круче.
Проявились отчётливые тенденции в характере мест, где происходили заражения, и в возрастном составе инфицированных. И эти тенденции начали меняться, в худшую сторону.
Стремительно менялось и отношение к ситуации со стороны общества, представителей науки и властей. Однако очередное, запланированное заранее, смягчение ограничительных мер 10 июля всё же было осуществлено, а заранее спланированный запуск программы стимулирования внутреннего туризма Go To Travel состоялся, хоть и в усеченном виде.
----------------
Июль сразу начался с плохих рекордов. Пока что локальных, и пока что только за период «после снятия чрезвычайного положения» по всей стране, которое произошло 25 мая.
1 июля
Среди заражённых – всё больше молодых
В этот день было зафиксировано рекордное «после ЧП» количество инфицированных в Токио с населением около 14 миллионов. Таких людей оказалось 67. До того дня этот показатель после снятия режима ЧП никогда не превышал 50 человек, держась в основном в диапазоне около 20-30 человек.
Губернатор Токио КОИКЭ Юрико: «Почти все – в возрасте старше 20 и 30 лет (от 20 до 39 лет). Поэтому тенденция продолжает оставаться, и это количество растёт».
Диаграмма ниже показывает распределение возрастных групп в общем количестве выявленных инфицированных в Токио за май (957 человек, слева) и за июнь (995 человек, справа).
Сегментами обозначены возрастные категории.
Например, от 10 до 19 лет, от 20 до 29, от 30 до 39 и так далее.
Категория 20-29 лет, обозначенная красным цветом, в мае составила 20%, в июне – 46%.
Категория 30-39 лет, обозначенная жёлтым цветом, в мае составила 16%, в июне – 24%.
На такой рост именно в этих категориях оказало влияние расширенное ПЦР-тестирование в определённых видах деятельности, относящихся к «ночной жизни». Это хост-клубы (хосто крабу) и кабаре-клубы (кябакура), где общение персонала с посетителями происходит в непосредственной близости совместного застолья. Такие коллективные тестирования позволяют охватить большое число людей, контактировавших с уже выявленными инфицированными.
Такие примеры наблюдаются не только в Токио, но и в других крупных городах, где у многих японцев принято иногда проводить вечер в подобных заведениях. Так, в городе Иокогама (население около 3,76 миллионов человек) 30 июня было выявлено 28 инфицированных, хотя весь тот месяц их количество чаще всего не превышало 5 человек и никогда – 10. И из 28 человек 26 оказались сотрудниками одного и того же хост-клуба. Из них сначала один прошёл тестирование самостоятельно, а после получения им положительного результата остальных 25 выявили в ходе коллективного тестирования силами администрации города. Оказалось, что некоторые из этих сотрудников работали также в хост-клубе в токийском квартале Синдзюку – в этом заведении был выявлен кластер (очаг) инфицирования.
Несмотря на то, что подобные «ночные» заведения выделялись на общем фоне распространения инфекции, складывалось понимание того, что новый коронавирус не выбирает какие-то отдельные сферы деятельности, и опасность дальнейшего развития пандемии сохраняется.
----------------------
2 июля
Преодоление отметки в 100 человек в Токио, предостережение о ночных кварталах, удивление на улицах, разговоры о «второй волне» и о новом объявлении режима ЧП
В этот день стало известно о новом максимуме в Токио – 107 человек. Больше 100 инфицированных в день в Токио до этого не выявляли уже 2 месяца, после 2 мая, когда этот показатель составил 154 человека.
И фраза «вторая волна» стала звучать уже от первых лиц, ответственных за борьбу с пандемией.
Утром 2 июля она прозвучала от министра по делам восстановления экономики Японии НИСИМУРА Ясутоси (ответственного за весь комплекс правительственных мер, связанных с COVID-19).
НИСИМУРА Ясутоси: «Готовясь к большой второй волне, хотелось бы, опираясь на тот опыт, при котором была подавлена сильная эпидемия, а также на новые знания, ещё больше развивать контрмеры».
Губернатор Токио КОИКЭ Юрико, выступая на заседании в администрации Токио 2 июля, заявила о том, что наступил этап, когда следует остерегаться усиления распространения инфекции, которое уже фактически происходило.
КОИКЭ Юрико: «Что касается системы оказания медицинской помощи, то необходимо готовить увеличение её мощностей».
Губернатор подтвердила, что в этот день, как все последние дни, доля людей молодого возраста от 20 до 39 лет среди выявленных инфицированных высока, а тенденция к высокому количеству заражений, связанных с посещением ночных кварталов, остаётся без изменений. Несмотря на высокую пока среди заражённых долю людей молодого возраста, которые, как считается, менее подвержены развитию тяжёлых симптомов, губернатор призвала не расслабляться.
КОИКЭ Юрико: «Если это перекинется на людей пожилого возраста впоследствии, то невозможно отрицать вероятности того, что это подстегнёт распространение инфекции».
Губернатор попросила жителей Токио воздержаться от посещения в вечернее время торгово-развлекательных кварталов, сопроводив свою просьбу, как стало принято у неё во время этой пандемии, табличкой в руках с лаконичной и доходчивой надписью.
КОИКЭ Юрико: «То, о чём я хочу особенно попросить сегодня снова – берегитесь “ночных кварталов”».
На табличке, под крупной надписью «берегитесь “ночных кварталов”», находится ещё одна надпись, помещённая в скобки. Она гласит – «кроме тех заведений, которые соблюдают методические рекомендации».
Методические рекомендации – это меры безопасности, разработанные для более чем 100 видов деятельности, включая и те самые заведения для вечернего времяпрепровождения, где сотрудники и посетители за выпивкой и при общении находятся в близком контакте. Губернатор Токио в этот раз заявила, что в таких местах Токио, как Синдзюку и Икэбукуро, есть заведения, которые эти методические рекомендации соблюдают. Кроме того, до этого она прямо призывала НЕ ПОСЕЩАТЬ те увеселительные заведения, которые не соблюдают меры безопасности против распространения вируса.
Такой подход говорит о стремлении как центральных властей в Японии, так и властей на местах, искать адресные подходы в призывах ограничить те или иные виды деятельности. Эти подходы направлены на достижение целей, которые по сути своей противоречат друг другу – сдержать распространение инфекции и дать возможность продолжать экономическую деятельность.
Представители высшего руководства страны заявляли об этом неоднократно. Эту мысль, после тревожного известия о 107 заражённых в Токио, вновь озвучил КАТО Кацунобу, глава Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.
КАТО Кацунобу: «Пристально отслеживая должным образом эпидемиологическую ситуацию и предпринимая соответствующие меры, и одновременно восстанавливая то, что называется социально-экономической деятельностью, надо усиленно работать над совмещением этого».
По ситуации в Токио глава Минздрава отметил, что количество пациентов, находящихся в стационарах, включая пациентов с тяжёлыми симптомами, на данный момент не достигает и 10% от подготовленного коечного фонда, поэтому «в системе оказания медицинской помощи ситуация не напряжённая».
------------
Реакция людей
Ещё не догадываясь о том, какие цифры ждут впереди, люди на улицах Токио в разговорах с журналистами 2 июля выражали сильное удивление, услышав, что в тот день было выявлено более 100 инфицированных.
- Сегодня 107 человек.
«Что? Хочется уехать к себе…»
(Много молодёжи в Токио – это недавние жители других регионов, приехавшие в столичный регион в ходе процесса продолжающейся концентрации населения в мегаполисах)
«Если больше 100 человек, то это внушает беспокойство».
«Лучше уже не находиться в Токио. Наверное, можно ещё раз сделать “объявление чрезвычайного положения”».
--------------
Снова объявление режима ЧП?
Темы повторного объявления чрезвычайного положения в этот день коснулись представители высшего руководства страны.
Один из них – СУГА Ёсихиде, генеральный секретарь кабинета министров (фактически – вторая должность в государственном управлении в Японии).
Сославшись на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию на текущий момент, СУГА Ёсихиде заявил: «Не думаю, что ситуация соответствует тому, чтобы немедленно снова объявлять чрезвычайное положение».
При этом он отметил, что всё равно будет осуществляться плотное взаимодействие с администрацией округа Токио, при внимательном отслеживании эпидемиологической ситуации. И подчеркнул, что в случае резкого увеличения количества инфицированных существует вероятность объявления чрезвычайного положения повторно.
Позиция правительства, сложившаяся на тот момент по поводу принятия решения о введении режима ЧП - принимать решения на основе комплексного подхода. Такой подход подразумевает оценку доли тех инфицированных среди общего количества, цепочка заражения которых неизвестна, а также оценку ситуации в системе оказания медицинской помощи (главным образом - заполняемости коечного фонда, подготовленного для работы с пациентами, заражёнными ковидом).
Тревожную информацию о доле инфицированных с не отслеженными путями заражения сообщил 2 июля НИСИМУРА Ясутоси, министр, ответственный за борьбу с пандемией и её последствиями. Если смотреть в недельных отрезках времени, то доля случаев, когда цепочку отследить невозможно, составила тогда около 48%.
И это несмотря на те усилия, которые предпринимались для отслеживания цепочек заражения. Их несложно установить, если происходит, например, контакт между членами семьи, коллегами по работе или врачами и пациентами больницы. Но когда заражение происходит в том месте, куда люди приходят и уходят, расходясь потом в разные стороны, то отследить такую цепочку трудно. Один из видов таких мест – это популярные у японцев заведения, где можно приятно провести вечер: хост-клубы, кабаре-клубы и прочие подобные. Именно на них стало сосредотачиваться внимание властей, как на активных источниках образования не отслеженных путей распространения инфекции, грозящего повторным объявлением чрезвычайного положения.
НИСИМУРА Ясутоси: «Если не предпринимать мер предотвращения инфекции, то она распространится, и вполне возможна ситуация вроде объявления чрезвычайного положения снова».
Меры, в общем-то, несложные. Их и призвал соблюдать ответственный за борьбу с пандемией министр, выступая 2 июля. Это мытьё рук, ношение масок, установка защитных акриловых экранов и, конечно, просто отказ от посещения подобных заведений в случае плохого самочувствия.
Быть или не быть новому введению чрезвычайного положения?
Министр, ответственный за борьбу с пандемией, довольно эмоционально связал судьбу этого вопроса с необходимостью чётко соблюдать меры безопасности.
НИСИМУРА Ясутоси: «Уже ни у кого нет желания заниматься чем-то вроде того самого «объявления чрезвычайного положения». То же касается и приостановления деятельности – ведь никто же не хочет её приостанавливать, да? Поэтому надо неукоснительно принимать меры против распространения инфекции. Если все не будут прилагать усилия, то этот вирус победить невозможно».
НИСИМУРА Ясутоси: «Требуются НЕУКОСНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ» .
Фраза министра о том, что «нет желания объявлять чрезвычайное положение», вызвала среди пользователей социальных сетей неоднозначную реакцию.
Это показали примеры мнений из комментариев на новостных сайтах (ниже - кадры ANN с цитатами).
«Есть желание, нет желания – ведь не в этом проблема»
«Получается, что правительство сделало всё, что можно, а дальше вы уже сами старайтесь, так, что ли?»
«Каким бы образом это ни было высказано, я думаю, что в этих словах есть доля правды».
------
Поток людей
Нельзя точно сказать, повлияла ли на это новость о преодолении в Токио отметки 100 выявленных инфицированных в день, но количество людей в популярных токийских торгово-развлекательных кварталах вечером 2 июля поубавилось в сравнении с вечером 1 июля. Об этом говорят опубликованные телекомпанией ANN данные о перемещениях людей, собранные компанией Agoop*.
* Agoop – компания, которая занимается сбором и анализом больших данных, а также разработкой мобильных приложений, использующих информацию о местоположении. Название этой компании образовано сокращением от AnyGIS of Object-Oriented Planner. Компания на 100% принадлежит одному из крупнейших в Японии операторов связи – SoftBank.
Согласно данным за 2 июля, после 19:00 в двух популярных местах для вечерних развлечений в Токио людей оказалось меньше, чем в это же время 1 июля: в квартале Кабуки-тё в административном районе Синдзюку-ку – на 9,3%, в районе крупной железнодорожной станции Икэбукуро – на 4,5%.
Однако в целом «вечерняя активность» в таких торгово-развлекательных кварталах, после полного снятия 25 мая чрезвычайного положения, увеличивалась и к тому времени достигла уровня 60-80% от того, что было до начала пандемии. Учитывая официально признанный двухнедельный инкубационный период при заражении новым коронавирусом, это сулило дальнейший рост выявления случаев заражений.
----------------------
3 июля
Большой Токио и проблема вечерних заведений, отношение людей к перспективе повторного объявления режима ЧП
В этот день стало известно уже о 124 новых инфицированных в Токио, против 107 днём ранее. Из этих 124 человек у 40 не были определены цепочки заражения, а 97 человек, или 78%, были людьми в возрасте от 20 до 39 лет. В качестве сотрудников или посетителей к ночным заведениям имели отношение 58 человек.
По данным компании Agoop, вечерний поток людей в квартале Кабуки-тё в административном районе Синдзюку и у станции Икэбукуро вырос почти на 15% в сравнении с вечером предыдущего дня, несмотря на тревожные новости. Возможно, сказалось то, что это был вечер пятницы.
Кстати, упоминание в СМИ этих двух мест в Токио приносит сложности в бизнес тех заведений, которые пока ещё не «отличились» возникновением в них случая коллективного заражения, другими словами – образованием «кластера инфицирования», или очага.
Одно из таких заведений – этот ресторан итальянской кухни Nanda Kanda вблизи станции Икэбукуро, который работает здесь уже 30 лет (сайт ресторана на японском языке).
На вечер 3 июля здесь была запланирована аренда всего ресторана группой в количестве 20 человек, но из-за новостей 2 июля, когда была «пробита» отметка в 100 инфицированных в день, и было сообщено, что много случаев инфицирования связаны с окрестностями станции Икэбукуро, бронирование было отменено. Причиной отмены клиенты указали то, что от руководства компании поступило указание отменить вечеринку.
Владелец ресторана в беседе с журналистами сослался на то, что случаи инфицирования происходят в ограниченном круге заведений, и призвал не обобщать всех.
Владелец ресторана: «Смешивать воедино только потому, что это ночные кварталы – это слишком грубо, по-моему».
Ещё один пример «без вины виноватого» – бар, который как раз в этом «ночном квартале» и работает.
Бар Chitose Kaikan принадлежит к тому типу заведений, который в Японии называют girl's bar (в японском произношении га-рдзу ба-). Роль барменов в таких заведениях выполняют девушки (с девушками именно этого бара можно ознакомиться на его сайте на японском языке).
Несмотря на то, что здесь соблюдают различные меры безопасности, включая дезинфекцию спиртом и проветривание, появление названия квартала Икэбукуро в контексте выявления инфицированных сразу отразилось на работе бара.
Заведующий этим баром указал на то, что Икэбукуро — это место переплетения различных железнодорожных линий, и сюда приезжает много людей из префектур Сайтами и Канагава, поэтому, даже если говорить о большом количестве инфицированных в Икэбукуро, то непосредственное упоминание названия – это не вполне нормально.
Похоже, что это общая проблема для всего Большого Токио.
--------------
Большой Токио
Переплетение огромных людских потоков в обычное время служит преимуществом для подобного бизнеса, но во время пандемии действительно может играть отрицательную роль. Для токийского мегаполиса это очень актуально.
Округ (префектура) Токио является ядром так называемого Большого Токио, именуемого у японцев «Сютокэн» (столичный регион)
Регион объединяет сам округ Токио и ещё 7 префектур –Ибараки, Тотиги, Гумма, Сайтама, Тиба, Канагава, Яманаси. Суммарное население всей этой высоко урбанизированной территории составляет более 43 миллионов человек, или около 30% всего населения Японии, и практически вся она тесно связана транспортным сообщением и ежедневным перемещением огромного количества людей.
При росте числа инфицированных в самом Токио вполне логично было ожидать, что возврат к ежедневным количествам новых инфицированных, которые наблюдались в период чрезвычайного положения, скоро начнётся и в других префектурах, относящихся к Большому Токио. Так и случилось.
В префектуре Сайтама (население около 7,3 миллионов человек) 3 июля было зафиксировано 26 инфицированных – преодоление отметки в 20 человек случилось впервые за 2 месяца после 2 мая.
Беспокойство жителей этого региона хорошо иллюстрирует фраза этого человека, сказанная им в одном из онсэнов (спа на горячем источнике) в городе Кавагути префектуры Сайтама, который непосредственно примыкает к Токио.
«Вот, например, посмотришь на номера машин – и если они приехали из других мест, то это беспокоит».
-----------------------
Не только Токио
Как оказалось, ночные развлекательные заведения как источники коллективных заражений во время этой пандемии – это тенденция не только для Токио, и вообще не только для крупных мегаполисов. Подобная ситуация, к примеру, возникла в городе Кагосима с населением около 590 тысяч человек, административном центре одноимённой префектуры на юге Японии.
3 июля в городе Кагосима было зафиксировано 30 инфицированных, и 28 из них оказались посетителями шоу паба NEW Odama Lee Dansyaku.
С таким форматом вечерних развлечений в Японии, как шоу паб, можно ознакомиться в YouTube аккаунте как раз этого заведения.
Вот один из роликов – шоу-программа 2016 года (зима)
А это – программа 2017 года (весна)
----------------
Быть или не быть чрезвычайному положению снова - мнения людей
СМИ заинтересовались мнением людей относительно того, нужно ли после нового роста ежедневно выявляемого количества инфицированных снова вводить чрезвычайное положение, и вообще усиливать ограничения.
Вот примеры мнений людей, опрошенных журналистами ANN на улицах Токио 3 июля.
Сторонник того, чтобы ввести режим ЧП, если число инфицированных будет расти дальше: «Всё-таки если смотреть на другие страны, то с ними у нас разница примерно на два порядка. Я думаю, что распространение инфекции лучше остановить до того, как у нас до такого дойдёт».
Сторонница того, чтобы не вводить режим ЧП: «Затруднений с больничными койками нет, так ведь? Поскольку коллапса медицины нет, то, наверное, всё в порядке».
Любопытными оказались результаты опроса на японском новостном сайте Yahoo! News.
Вопрос звучал так: считаете ли Вы, что необходимо снова объявить чрезвычайное положение?
На момент выход репортажа ANN в эфир 3 июля голоса распределились так.
«ЗА» повторное объявление режима ЧП проголосовало подавляющее большинство - 83,5% (141.780 голосов, красный цвет)
«ПРОТИВ» проголосовали 12,5% (21.289 голосов, синий цвет)
Не определились с ответом 3,9% (6.635 голосов, серый цвет)
Даже в сфере общественного питания, которая, казалось бы, не заинтересована во введении каких-либо ограничений, начали возникать мнения о том, что если чрезвычайное положение введут, то так, наоборот, будет спокойнее.
Пример- мнение заведующего сетевой столовой в административном районе Синдзюку-ку в Токио. Она входит в сеть столовых KOMACHI-SHOKUDOU (сайт сети на японском языке).
Заведующий столовой: «Однажды объявили TOKYO ALERT*, и всё улеглось. Разве не так? С тех пор ничего не делалось. Поэтому я думаю, что будет лучше, если что-то вроде каких-то ограничений введут».
*TOKYO ALERT (условно – токийская тревога, где английское слово alert произносится японцами как «ара-то») – собственная «лёгкая» версия чрезвычайного положения, разработанная администрацией Токио, когда в конце мая было снято чрезвычайное положение, объявленное правительством страны. В системе TOKYO ALERT установлено несколько критериев, среди которых:
средний ежедневный прирост количества инфицированных за прошедшую неделю;
среднее за неделю количество выявленных инфицированных с не установленными цепочками заражений;
кратность увеличения количества инфицированных за неделю.
При выходе за определённые значения должен объявляться режим тревоги, который носит скорее психологический характер, побуждая людей к особой бдительности. Режим действовал в Токио со 2 по 11 июня.
Министр по делам восстановления экономики НИСИМУРА Ясутоси на очередной регулярной пресс-конференции вечером 3 июля вновь призвал к соблюдению мер безопасности, продемонстрировав наглядный перечень мер, позволяющих не заразиться и не заразить:
мытьё рук, ношение масок, дезинфекция, проветривание помещений;
неукоснительное соблюдение методических рекомендаций, разработанных для отдельных отраслей;
установка на смартфон приложения, оповещающего о контактах с людьми, у которых выявлено инфицирование (со схемой работы этого приложения можно кратко ознакомиться здесь);
при плохом самочувствии – воздержаться от выхода из дома, обратиться в медицинское учреждение и пройти ПЦР-тест.
-------------------
4 июля
Новый максимум и новый совет экспертов по пандемии
В этот день максимум в Токио снова обновился – был выявлен 131 инфицированный, против 124 в предыдущий день.
Из этих 131 человека 98 оказались людьми в возрасте от 20 до 39 лет.
Посетителями или сотрудниками заведений, где проводятся коллективные застолья, оказались 62 человека, из которых 25 были выявлены в ходе коллективного тестирования среди людей, имевших отношение к двум хост-клубам в токийском районе Синдзюку, в которых до этого уже были выявлены заражённые. Количество людей, у которых не удалось установить цепочки заражения, составило 46.
Новость этого дня не остановила многих в Токио в субботу 4 июля посетить места вечерних развлечений: согласно данным компании Agoop, увеличение там людского потока в сравнении с четвергом составило 14,9% в квартале Кабуки-тё в районе Синдзюку и 14,1% возле станции Икэбукуро.
Вновь «заявил» о себе кластер инфицирования, образовавшийся среди посетителей упомянутого выше шоу паба NEW Odama Lee Dansyaku в городе Кагосима на юге Японии. Из 34 инфицированных, выявленных 4 июля в префектуре Кагосима, по меньшей мере 30 человек оказались либо посетителями этого заведения, либо теми, кто плотно контактировал с ними. Среди людей, посещавших этот шоу паб, в этот день были выявлены 3 инфицированных в городах других префектур, находящихся довольно далеко оттуда.
Несмотря на обновлённый за период после ЧП максимум в Токио, министр НИСИМУРА Ясутоси, ответственный за работу с эпидемией, оценил 4 июля ситуацию как спокойную: среди новых выявленных инфицированных - много людей молодого возраста, процент положительных результатов при тестировании - низкий, а обеспеченность больничными койками для работы с инфицированными – хорошая.
НИСИМУРА Ясутоси: «На данный момент не та ситуация, чтобы немедленно объявлять чрезвычайное положение».
А губернатор Токио КИОКЭ Юрико в очередной попросила жителей округа не выезжать в другие префектуры без особой необходимости.
------------------
Новый совещательный орган.
В тот день, 4 июля, состоялось значимое событие. Был объявлен состав нового совещательного органа, призванного обеспечивать правительство практическими рекомендациями для принятия решений, связанных с пандемией.
Незадолго до этого, в конце июня, был расформирован прежний совещательный орган – Совет специалистов.
На этой истории можно остановиться немного подробнее, потому что она хорошо иллюстрирует, как правительство Японии в условиях пандемии пытается адаптироваться к изменениям ситуации, чтобы достигать одновременно целей, не вполне совпадающих друг с другом.
Прежний Совет специалистов был создан в срочном порядке в феврале – для того, чтобы в условиях эпидемии, приход которой в Японию стал тогда для всех очевидным и неизбежным, правительство могло в своих решениях руководствоваться рекомендациями специалистов и принимало решения взвешенно. Основу Совета составили специалисты в области эпидемиологии.
Совет сразу же начал играть весомую роль в борьбе с эпидемией.
Заместитель председателя Совета ОМИ Сигэру, видный эпидемиолог международного уровня, во время важных пресс-конференций премьер-министра АБЭ Синдзо, посвящённых новому коронавирусу, присутствовал вместе с ним, давая комментарии по просьбе главы государства.
Выступая на собственных пресс-конференциях, ОМИ Сигэру давал такие пояснения, которые многие пользователи социальных сетей расценивали как более доступные для понимания, чем то, что рассказывают политики и чиновники. Иногда возникает ощущение, будто это заботливый учитель. Один из примеров – его объяснение про 10 пунктов, соблюдение которых должно помочь в предотвращении распространения нового коронавируса.
Председатель и зампред Совета озвучивали такие вещи, которые потом становились ключевыми принципами правительства в борьбе с распространением инфекции, звучавшими потом уже из уст первых лиц государства для граждан как призывы к действию.
Ниже – несколько примеров (кадры ANN)
Именно этим Советом была предложена концепция так называемого «нового образа жизни», или «новая жизнь» - методы как можно более полноценного ведения жизни и работы в условиях постоянной опасности заразиться или заразить новым коронавирусом.
Эту и другую информацию Совет распространял очень активно, и в результате сложилась не вполне понятная ситуация: полномочия и ответственность Совета были туманны, а в разработке мер он участвовал вполне конкретно, что и в самом Совете стало выглядеть как излишняя активность. На неопределённость ситуации указал и сам председатель Совета, заявив 24 июня о том, что активное распространение информации специалистами Совета создавало такое впечатление, как будто Совет сам определял политику.
Кроме того, накануне отмены чрезвычайного положения, которое произошло в мае, отношения между Советом и правительством, которое до этого публично опиралось на мнение Совета, начали меняться.
Дело в том, что правительство в то время придавало большое значение экономике и желало скорейшей отмены режима ЧП. Однако среди специалистов, которые непосредственно имели дело с противоэпидемическими мерами, были те, которые высказывали мнение, что до окончания пандемии ещё требуется время, причём, при плохом раскладе – год. И в Совете стала озвучиваться осторожная позиция по поводу скорой отмены чрезвычайного положения. В результате возникли расхождения с правительством в подходе к ситуации.
В итоге, 24 июня правительство объявило о расформировании Совета специалистов. У многих это известие вызвало удивление, и поначалу возникла неопределённость по поводу того, кто будет выдавать обоснованные рекомендации для решений правительства, связанных с пандемией.
Ситуация прояснилась быстро.
Сам Совет, ещё накануне своего расформирования, предложил правительству чётко определить отношения между совещательным органом и правительством. Было предложено следующее.
Совещательный орган анализирует ситуацию и, на основе сделанной оценки, излагает рекомендации правительству. И этим сфера полномочий совещательного органа ограничивается.
А правительство, в свою очередь, решает, принимать ли эти рекомендации как руководство к действию, и несёт полную ответственность за осуществление политики.
Было решено, что, после расформирования Совета специалистов с неясным статусом, будет сформирован новый совещательный орган, но уже с определёнными изменениями.
В первую очередь, новый орган приобрёл чёткий статус.
Юридический статус прежнего Совета не был чётко определён. Новому совещательному органу был присвоен статус подкомитета экспертного совета, который предусмотрен Законом об особых мерах борьбы с атипичным гриппом и другими опасными инфекционными заболеваниями. Этот закон был принят в 2012 году, с учётом уроков, извлечённых из пандемии гриппа H1N1 2009 года. В марте 2020 года были приняты поправки в этот закон, с учётом особенностей инфекции нового коронавируса.
Именно под новый коронавирус и «заточен» (с учётом опыта, полученного к концу июня) этот подкомитет экспертного совета. В правительстве чётко обозначили поставленную задачу – совместить два процесса: противодействие распространению инфекции и нормальное осуществление социально-экономической деятельности. Ведь упор только на первом из них наносит огромный урон экономике, а упор только на втором – угрожает разгулом эпидемии и коллапсом в медицине.
Поэтому изменился сам характер состава нового совещательного органа. Прежний Совет изначально состоял из специалистов в области инфекционных заболеваний и общественной гигиены. В новый совещательный орган, кроме них, были приглашены специалисты по антикризисному управлению и представители региональных администраций.
Как раз 4 июля, когда в Токио уже третий день подряд фиксировались новые максимумы инфицированных, выявленных в течение дня, был оглашён состав подкомитета по новому коронавирусу. Среди его членов можно отметить двух значимых людей.
В первую очередь, это уже упоминавшийся ОМИ Сигэру, который в прежнем Совете специалистов занимал должность заместителя председателя. В новом совещательном органе он был назначен председателем. К тому времени он уже стал достаточно известной в обществе медийной персоной, связанной с борьбой с пандемией.
ОМИ Сигэру является почётным директором регионального бюро Всемирной организации здравоохранения для стран Западной части Тихого океана (в прошлом он был директором этого бюро), а также председателем правительственной Организации развития регионального здравоохранения.
Ещё один интересный человек в составе подкомитета – это губернатор префектуры Тоттори ХИРАИ Синдзи, возглавляющий её с 2007 года уже четвёртый срок подряд.
Он широко известен во всей Японии своими креативными подходами в туристическом пиаре префектуры Тоттори.
Эта префектура находится на побережье Японского моря, обладает множеством интересных для посещения мест, а также хорошей транспортной доступностью из основных японских мегаполисов. Внутренний туризм издавна играет весомую роль в экономике префектуры Тоттори, и именно на него делается особый упор в оживлении экономики в регионах Японии на фоне ущерба, нанесённого пандемией. Поэтому участие ХИРАИ Синдзи в новом совещательном органе по новому коронавирусу выглядит очень обоснованным.
---------------------
Короткий репортаж ANN от 21 июня 2020 года, позволяющий получить представление о губернаторе ХИРАИ Синдзи. Здесь он пиарит префектуру катанием на велосипеде класса фэтбайк у знаменитых песчаных дюн Тоттори
----------------------
5 - 8 июля
Переизбрание губернатора Токио, скачок в соседней с Токио префектуре, «вознаграждения за содействие» и «точечная работа» в ночных кварталах, а также первое заседание обновлённого совета экспертов – основные моменты
Ежедневное количество прироста выявленных инфицированных в эти дни было таким, что казалось, начался спад:
5 июля – 111 человек (против 131 в предыдущий день)
6 июля – 102 человека
7 июля - 106 человек
8 июля – 75 человек
-------------------
Выборы в Токио - оценка работы с эпидемией
Эти дни были примечательны тем, что 5 июля в округе Токио, к которому было приковано внимание всей страны в связи с ежедневным приростом числа заразившихся, состоялось голосование на выборах губернатора. На выборах убедительно победила действующий губернатор КОИКЭ Юрико, которая выдвигалась на второй срок.
Работа с пандемией была одним из основных моментов, по которым избиратели оценивали деятельность КОИКЭ Юрико на посту губернатора. И они оценили её высоко. Среди рекордного за всю историю количества кандидатов - 22 человек, она завоевала 59,70% голосов, оставив далеко позади ближайших по результатам соперников с их 13,76% и 10,72%.
И дело здесь, возможно, не только в административных мерах, но и в том отношении к людям, какое она демонстрировала в борьбе с эпидемией: вежливо, настойчиво и терпеливо разъяснять жителям необходимость мер безопасности. И, по мере возможности, сглаживать негатив от тех неудобств, которые доставляет борьба с вирусом.
Один из примеров – кампания STAY HOME, in TOKYO, SAVE LIVES, (оставайтесь дома, в Токио, сохраняйте жизни) развёрнутая в период длинных весенних выходных конца апреля – начала мая, так называемой Золотой Недели. Администрация Токио осознавала особую опасность традиционно массового в этот период разъезда по всей стране жителей Токио: по числу заразившихся столица лидировала, а массовый завоз вируса в регионы мог спровоцировать появление большого количества тяжёлых пациентов, ведь там проживает много пожилых людей. И власти Токио не только настойчиво призывали жителей никуда не ехать, но и постарались обеспечить их доступным в интернете разнообразным контентом, чтобы «оставаться дома» было не так утомительно и скучно.
---
Среди этого контента был и видеоролик, в котором сама губернатор заботливо объясняет, как правильно следует мыть руки (YouTube аккаунт администрации округа Токио)
---
Ещё можно отметить осуществлённый тогда администрацией Токио проект ROOF TOP LIVE:TOKYO (ссылка на сайт проекта, где можно послушать музыку, а также перейти на YouTube каналы с композициями групп), который предоставил возможность насладиться выступлением японских музыкантов различных современных жанров на крышах токийских небоскрёбов.
Сразу после переизбрания на второй срок КОИКЭ Юрико объявила борьбу с «короной» первоочередной задачей.
КОИКЭ Юрико: «В первую очередь – меры против короны. Повседневная деятельность, жизни и здоровье жителей Токио».
В сделанных ей тогда заявлениях интересен ещё один момент, который, возможно, обозначил дальнейшее развитие борьбы с распространением инфекции ковида в Японии.
КОИКЭ Юрико указала на то, что на данный момент распространение инфекции носит точечный характер, и что если впредь будет применяться такая мера, как приостановление деятельности предприятий и заведений, то это может носить не сплошной характер, а выборочный – по отдельным видам деятельности и по территориям.
------------------
Скачок в префектуре Сайтама
В префектуре Сайтама (население около 7,3 миллионов человек), входящей в конгломерат Большого Токио, 8 июля случился свой локальный большой скачок: там было выявлено 48 инфицированных.
Из 48 инфицированных 22 человека оказались из города Сайтама, административного центра префектуры, и 10 из них оказались сотрудниками одного и того же хост-клуба, расположенного в развлекательном квартале Минами Гиндза.
Этот хост-клуб стал здесь уже третьим заведением, в котором возник кластер инфицирования, вслед за двумя кабаре клубами.
В этом районе находится около 400 заведений, и около 300 из них – это хост-клубы (хосто крабу), кабаре клубы (кябакура) и другие подобные заведения, где осуществляются совместные застолья.
Губернатор префектуры Сайтама заявил о планах провести в ближайшее время совместные консультации в рамках администраций округа Токио и прилегающих к нему трёх префектур, а также о том, что, вполне возможно, возникнет необходимость в собственном, на уровне префектуры, введении чрезвычайного положения.
Накануне, когда стало известно о 27 инфицированных, выявленных 7 июля (что на тот момент было максимальным числом после снятия режима ЧП по всей стране), губернатор поведал об одной особенности инфицированных, которых выявляли в последние дни. Было выявлено много случаев, когда они заражались в развлекательных заведениях «вечерних кварталов» - либо в Токио, либо двух городах своей префектуры, включая город Сайтама.
Исходя из этого, губернатор заявил, что сейчас – как раз то самое время, когда надо действенно предотвращать распространение инфекции, потому что причины увеличения числа инфицированных в определённой степени известны.
И, как теперь принято у ответственных лиц в административном управлении в Японии, губернатор наглядно показал на слайде то, к чему хочет призвать людей, за которых отвечает:
избегать посещения в ночных развлекательных кварталах тех заведений, которые не принимают достаточных мер против распространения инфекции (эти меры предусмотрены методическими рекомендациями для отдельных видов деятельности, составленными отраслевыми организациями, а также декларациями «нового образа жизни», составленными в администрации префектуры - их можно скачать в формате Word, вставить туда название своего заведения, распечатать и вывесить у себя на всеобщее обозрение);
избегать так называемых три условия «мицу» - замкнутых пространств, плотных скоплений людей, общения на близком расстоянии, а также отказываться от застолий при большом количестве людей;
пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания – отказываться от поездок в Токио, не связанных с особой необходимостью.
--------------------------------------------
Ночные кварталы – проблема Токио и не только
Отрицательная роль «ночных кварталов», где у многих японцев принято временами весело проводить вечер, обозначилась настолько чётко, что удостоилась отдельного внимания властей на местах. Прежде всего – в Токио.
Губернатор Токио КОИКЭ Юрико: «По предотвращению распространения инфекции в «НОЧНЫХ КВАРТАЛАХ» - работать быстро».
В этом кадре – общее количество инфицированных, выявленных в Токио с момента скачка за 100 человек в день (2 июля) по 7 июля.
Из 681 человека 253, или около 37%, оказались теми, чьё заражение было связано с ночными кварталами.
А в городе Кагосима на юге Японии ночная жизнь внесла куда более весомый негативный вклад в рост числа инфицированных.
В этом кадре – общее число выявленных инфицированных в префектуре Кагосима с самого начала пандемии по 7 июля. За всё это время было выявлено в общей сложности 119 инфицированных. Из них по крайней мере 95 человек были отнесены к упомянутому выше кластеру инфицирования, образовавшемуся в шоу пабе NEW Odama Lee Danshaku в городе Кагосима. Острота ситуации заключалась в том, что взрывной скачок произошёл только в самом начале июля: до этого, с 20 апреля по 30 июня, общее количество инфицированных в префектуре Кагосима увеличилось всего на 1 человека – с 10 до 11.
Администрацией префектуры было принято решение призвать те заведения, где проводятся коллективные застолья, приостановить работу. Заведениям, откликнувшимся на призыв, решено выплатить так называемое «вознаграждение за содействие» в максимальном размере 300 тысяч иен (около 200 тысяч рублей по курсу на тот момент).
------------------
«Вознаграждения за содействие» и «точечная работа» в ночных кварталах
Такие «вознаграждения за содействие» в приостановке деятельности – интересный метод «пряника», практикующийся во время этой эпидемии в Японии, где на данный момент, по закону, отсутствует наказание («кнут») в виде штрафов для тех заведений, которые не идут навстречу требованиям (призывам) приостановить деятельность, даже при объявленном чрезвычайном положении. Предусмотренное законом наказание, которое грозит тем, кто продолжит работу – это опубликование наименований этих заведений, что чревато сильным репутационным ущербом, на фоне общественного порицания. Но не штрафом.
Но если приостановить работу, то бизнес теряет выручку. Для предприятий, у которых в период пандемии сильно упала выручка, в Японии ввели компенсации. Но это деньги от правительства страны, и они не увязаны напрямую с приостановлением работы – выручка может упасть просто потому, что люди не идут в заведения сами, соблюдая самоизоляцию.
Поэтому администрации некоторых префектур, прежде всего – округа Токио и префектуры Осака, где проблема заражений новым коронавирусом в заведениях «ночных кварталов» оказалась актуальной быстрее всех и острее всех, стали вводить такие вознаграждения для тех заведений, которые решились пойти навстречу призывам - либо полностью приостановили деятельность, либо сократили часы работы. Далеко не факт, что сумма вознаграждений существенно перекрывает возникающие потери, но такие вознаграждения – хоть какое-то подспорье в осуществлении тех мер, цель которых – не допустить образование «кластеров инфицирования».
До сих пор идея «вознаграждений за содействие» исходила в основном от властей на уровне префектур. Но 7 июля в округе Токио была предложена любопытная инициатива, исходящая от муниципалитета и обращённая к уровню власти повыше.
Округ (префектура) Токио (с населением около 14 миллионов человек) административно разделён на муниципалитеты, среди которых – 23 так называемых «специальных района». Это административные образования с выборными главами.
Глава одного из таких районов, Тосима-ку (с населением около 300 тысяч человек), обратился за помощью к губернатору Токио КОИКЭ Юрико. Как это часто бывает в японских административных структурах, обращение было произведено в ритуальном стиле.
Глава администрации токийского района Тосима-ку ТАКАНО Юкио обращается к губернатору Токио: «Прошу ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ в случае выплат вознаграждений за содействие в приостановке деятельности».
Неотъемлемая часть ритуала - вручение документа. В этот раз губернатору был вручён собственный план от района Тосима-ку.
В предложенном плане была изложена схема, наглядно показанная в этом кадре.
Сначала все сотрудники хост-клубов и других подобных заведений (в кадре внизу в центре) проходят ПЦР-тестирование.
Если в каком-то из заведений выявляется кластер инфицирования (очаг), то администрация района Тосима-ку на своём уровне призывает именно это заведение приостановить работу (до этого распространённая практика выглядела так – с такими призывами выступает губернатор, а не глава муниципалитета, и касаются они всех заведений определённого вида деятельности, а не каких-то конкретных заведений).
Если заведение откликнулось на призыв положительно, то от района Тосима-ку (в кадре слева) ему выплачивается вознаграждение за содействие.
Затем администрация района обращается в администрацию округа Токио (в кадре справа) за помощью в финансировании этого вознаграждения.
Губернатор Токио отреагировала положительно.
КОИКЭ Юрико: «Хочу заняться выстраиванием системы субсидирования в отношении других муниципалитетов».
Такой подход, предложенный главой района Тосима-ку, очень хорошо уложился в логику того, о чём сказала губернатор Токио двумя днями ранее, сразу же после своего переизбрания на второй срок - в точечный характер призывов к приостановке деятельности, если они будут в дальнейшем.
Однако среди хост-клубов могут возникнуть сомнения в таком подходе – если уж просить «закрыться», то лучше, чтобы это были все. Иначе выживание отдельных заведений может оказаться под угрозой.
С одним из примеров проявления такого беспокойства столкнулись журналисты ANN, беседуя с управляющим одного из хост-клубов, находящегося в торгово-развлекательном квартале Икэбукуро, который как раз и расположен в административном районе Тосима-ку и очень часто упоминался в негативном контексте заражений новым коронавирусом.
Название этого хост-клуба – Aravan Lilian.
---------------
Ниже – ссылка на видео, в котором можно получить представление о деятельности этого хост-клуба и вообще об этой индустрии развлечений в целом. Здесь упоминается о том, что годовая выручка клуба – 100 миллионов иен (около 69 миллионов рублей). Этот бодрый видеосюжет размещён на YouTube-канале HOST-TV, посвящённом индустрии и культуре японских хост-клубов, в конце января 2020 года, буквально накануне эпидемии.
--------------
Причина высказанного беспокойства заключается в том, что, если в каком-то отдельном месте (например, в квартале Икэбукуро) хост-клубы временно закроются, то посетители, потерявшие возможность ходить сюда, просто перетекут в другие места. И может получиться так, что, возобновив работу, клуб столкнётся с отсутствием посетителей, что может привести к закрытию уже насовсем.
Управляющий хост-клубом Aravan Lilian: «Думаю, что, наверное, в этом смысла нет. Если призвать временно закрыться только в районе Тосима-ку».
-----------------
Первое заседание нового совета экспертов – основные моменты
Ещё одно примечательное событие, которое состоялось в период с 5 по 8 июля, пока ежедневные максимумы инфицированных не обновлялись – это первое заседание вновь сформированного правительственного подкомитета по новому коронавирусу (об этом новом совещательном органе рассказано немного выше).
Заседание состоялось 6 июля.
Как потом рассказал на пресс-конференции председатель ОМИ Сигэру, обсуждавшиеся вопросы условно делились на 2 части. Первая – это мнения в ответ на запросы, поступившие от правительства. Вторая – это собственные рекомендации правительству от членов совещательного органа.
По итогам совещания можно выделить два момента.
Первый момент
В ответ на запрос от правительства, было рекомендовано не отклоняться от плана смягчения требований (призывов) по самоизоляции и по ограничениям на проведение массовых мероприятий. Этот план был составлен правительством ещё в конце мая, когда во всей Японии было отменено чрезвычайное положение.
В кадре с частичным переводом - схематичное изложение плана смягчения ограничений c конца мая по конец июля.
В течение первого месяца дела шли относительно благополучно. Ежедневно выявляемое по всей стране число инфицированных не выходило за пределы 70 человек, и чаще всего не превышало 50. Поэтому все намеченные смягчения осуществлялись по плану.
На 10 июля было намечено очередное смягчение: увеличение допустимого количества посетителей концертов до 5000 человек в пределах 50% вместимости (до этого было 1000) и допуск зрителей на профессиональные спортивные соревнования в количестве до 5000 человек, тоже в пределах 50% вместимости (до этого зрители не допускались на такие соревнования вообще).
Несмотря на рост ежедневного количества по всей стране в конце июня, когда число выявленных инфицированных нередко составляло больше 100 человек, а также на показатели в Токио, которые в начале июля, превышая 100 человек, стали максимальными после снятия режима ЧП, совет экспертов выдал заключение о том, что и в этот раз отклоняться от плана смягчения ограничений не следует.
Обоснование было таким: несмотря на то, что уже 5 дней подряд в Токио фиксировалось более 100 выявленных инфицированных в день, количество тяжёлых пациентов было невелико. Правда, обязательным условием было озвучено неукоснительное соблюдение мер безопасности против распространения инфекции.
Второй момент
На совещании не высказывались мнения в пользу того, чтобы снова объявить чрезвычайное положение или обращаться с требованиями (призывами) к бизнесу приостановить деятельность.
Третий момент
Его озвучил председатель подкомитета, и коснулся он тестов на новый коронавирус. ОМИ Сигэру предложил расширить охват тестирования (а по количеству осуществляемых тестов Япония имела скромные показатели на фоне многих других стран, что вызывало вопросы). Он предложил концептуально разделить людей на три категории:
1) люди с симптомами;
2) люди без симптомов, но с высокой степенью вероятности того, что они заражены ( выясненной, например, в ходе эпидемиологических расследований в случаях заражения в больницах, домах престарелых, ночных клубах и прочих местах коллективного пребывания, а также в семьях);
3) люди без симптомов и с низкой вероятностью того, что они заражены (например, это могут быть люди, у которых вероятность инфицирования пока не просматривается, но которые по роду деятельности имеют контакты со множеством людей).
ОМИ Сигэру предложил достичь общественного консенсуса по поводу стратегии: следует ли сосредоточить ресурсы (включая персонал, проводящий тесты) только на первых двух категориях, или же попытаться охватить и третью категорию, для которой можно предусмотреть упрощённые методы проведения тестов, не связанные с большой нагрузкой на персонал и с большими затратами. К примеру, это могло бы быть введение в широкую практику так называемых пулов тестирования, когда взятые у 10-20 человек пробы тестируются вместе. Такое тестирование можно проводить в отношении одних и тех же людей с определённой периодичностью.
-----------------
А 9 июля случился новый скачок - в Токио была превышена отметка в 200 человек выявленных инфицированных в день.
Подробнее о том, что было дальше, здесь: