Найти тему
В саду у Валентинки

Уход за перцем в августе для быстрого созревания: последняя подкормка, прищипывание и полив

Приемы агротехники, направленные на ускорение созревания плодов перца, на набор сахаристости, толщин стенок и размера: про подкормку, про полив и прищипывание. И агроприемы, которые не дают перцу вовремя созревать.

Уход за перцем в августе: 5 главных правил

1. Про подкормку. Середина августа - самое время внести завершающую подкормку: ведь многие поздние сорта будут плодоносить до начала сентября - особенно важен момент для парников и теплиц.

Чем можно подкормить и нужно? На завершающем этапе вегетации вносят калийно-фосфорные удобрения, микроэлементы в виде листовых подкормок. Это монофосфат калия (калий и фосфор) - порядка 12 г / 10 л воды, сернокислый калий - 15 г/10 л воды, калимагнезия, суперфосфат - до 15 г/10 л. Калиевую селитру не вносят - она несет азот. Лучший эффект дадут листовые подкормки: элементы питания усваиваются быстрее, пусть и в меньшем количестве.

-2

Почему плох азот? В конце вегетационного цикла он не нужен: для окрашивания плодов достаточно внесенного ранее, а дополнительные подкормки лишь стимулируют рост зеленой массы - тем самым замедляя вызревание плодов.

По этой же причине не стоит вносить навоз, перегной, птичий помет: это просто стимуляция роста зеленой массы. Ускорить созревание органика не способна - а вот замедлит запросто.

2. Про полив. Полив должен быть достаточным - особенно при внесении удобрений: корни способны использовать их лишь из т.н. почвенного раствора. Сухой грунт - удобрения на ветер. Но - полив не должен быть чересчур обильным, а более скудным, чем в начале-середине вегетации.

Почему? Опять же, низкая концентрация элементов питания в почвенном растворе - растения получают меньше питания. Но и чересчур высокая - не есть хорошо: культура считается соленеустойчивой - не терпит высоких концентраций солей в почве. Если попросту - несколько снижаем полив.

-3

3. Про прищипывание. А прищипывать - т.е. удалять будем нижние листья под снятыми плодами (до плодоносящего яруса) - в августе это стоит сделать, если раньше не делали. Но не все сразу - это стресс для растений, да и снижает резко уровень фотосинетеза.

  1. Во второй половине августа, в конце стоит присмотреться и нормировать цветки и завязь: многие из них могут не вызреть - особо справедливо для регионов с ранней холодной осенью и открытого грунта.
  2. Удаляют все пасынки.
  3. А еще - в середине августа прищипывают верхушки, точки роста, если ранее этого не делалось - дальнейший рост не оправдан, отвлекает силы растений. Но - над каждым последним плодом оставляют 2-3 или 4 листа: лист "кормит" за счет фотосинтеза и перераспределения элементов питания.
  4. А еще - удаляют неплодоносящие стебли, боковые, растущие ниже основной развилки.
  5. С приближением конца августа снимают все чаще и больше плодов в техспелости, не полностью окрашенных: это ускорит созревание набирающих вес оставшихся плодов.

Вот такие простые агроприем помогут и ускорить созревания перца, и увеличить размер плодов и вкус: все же перцы вкуснее полностью вызревшие.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - саду у Валентинки всегда гостям рады :)