Пока в одних микрорайонах Бийска радуются благоустройству новых дорог и парков, в других уже устали ломать копья в борьбе за со‑ хранение того, что есть. И если участок леса в Заречье, который мэрия хо‑ тела отдать под частную застройку, бийчанам все же удалось отстоять, то судьба площадки Натальи Водяновой на „Тресте“, закрытой еще с весны, по‑прежнему под вопросом.
О том, как жители микрорайона продолжают бороться за ее сохранение и каковы в отношении площадки планы администрации города, читайте в нашем в материале.
Из истории вопроса
Напомним, детская игровая площадка в районе „Треста“ была подарена городу в 2009 году меценатским фондом известной модели Натальи Водяновой „Обнаженные сердца“. Десять лет официально площадка была предоставлена в пользование муниципального учреждения „Дом детского творчества“.
Все это время у властей города по сути была только одна задача — поддерживать площадку в хорошем состоянии. В 2019 году фонд Натальи Водяновой обращается в администрацию Бийска с ходатайством о безвозмездной передаче объекта в собственность муниципальной казны, и в октябре того же года наукоград принимает его на баланс. Однако пользоваться теперь уже городским имуществом бийчане смогли недолго: весной 2020 года площадку для посещения закрыли. На вопросы горожан, почему с площадки исчез сторож, а на входе появилась оградительная лента, в мэрии пояснили, что объект является потенциально опасным.
В интервью местным журналистам глава города Александр Студеникин рассказал, что согласно итогам проведенного обследования часть игровых элементов нуждается в ремонте. По его словам, доступ на площадку пришлось временно ограничить, чтобы не создавать угрозу жизни и здоровью детей. По предварительным подсчетам администрации, на ремонт площадки потребуется порядка 7 млн рублей, однако неизвестно, когда появятся эти деньги, а соответственно, и возможность провести ремонтные работы.
Дошли до губернатора
Во всей этой ситуации горожан больше всего возмущает тот факт, что, будучи на балансе города, площадка вот уже несколько месяцев зарастает мусором и то и дело становится объектом вандализма.
Видеонаблюдения и сторожа на площадке нет, а официальный запрет на посещение не мешает собираться там группам подростков, по-своему организующим досуг на закрытой территории. В результате таких посещений местные жители уже неоднократно замечали намеренную порчу игровых элементов и кучи мусора, оставшиеся после развлечений молодежи. При этом игровых площадок подобного формата в городе больше нет: здесь найти себе занятие могли дети любого возраста, кроме того, сюда закрыт доступ любому транспорту, что обеспечивает дополнительную безопасность.
Беспокоятся бийчане и за Парк строителей, соседствующий с площадкой. После того, как игровая зона стала недоступна для посещения, общественного контроля за местом стало меньше, ведь родителей, гуляющих на площадке с детьми, здесь теперь не увидишь. Из-за этого, как отмечают местные жители, парк тоже стал более запущенным и замусоренным. Пытаясь через СМИ привлечь к проблеме внимание местных чиновников, горожане параллельно стали сами организовывать акции по уборке площадки, но это спасает ненадолго.
„Сделали полигон для мусора. Собираются подростки, распивают тоники, пиво, бутылки и бумага по всей площадке. В субботу, 20 июня, в дождь молодая семья собирали мусор, набрали 10 мешков. Сегодня, 22 июня, проходила мимо: опять такое же состояние — бутылки, бумага… Собирался весь город на площадку, дети играли, сейчас нет дела никому. Администрация, депутаты, МЧС, обратите внимание!!!“, — написала в Интернете возмущенная бийчанка. А недавно, так и не найдя поддержки у местных властей, горожане написали обращение губернатору края Виктору Томенко и непосредственно в меценатский фонд Натальи Водяновой, предварительно обратившись в местное отделение КПРФ.
Как сообщил „Деловому Бийску“ руководитель фракции КПРФ в городской Думе Тимур Знагован, к письму прилагаются подписи жителей города на пяти листах. На основе данного обращения депутат направил запрос в администрацию и прокуратуру Бийска. „При приеме данного объекта на баланс города глава города А. П. Студеникин публично заявил и уверил, в том числе депутатов Думы города Бийска, что к летнему периоду 2020 года игровые конструкции будут отремонтированы, объект как охранялся, так и будет охраняться в дальнейшем, — пишут в своем обращении бийчане.
— Мы, жители города, на сегодняшний день видим, что сразу же после публичного заявления А. П. Студеникин снял охрану с данного объекта, что привело еще к более худшему состоянию детской игровой площадки, так как игровые конструкции постоянно ломают неизвестные лица. Никаких работ как не велось, так и не ведется… Детям негде проводить свое свободное время <…> Со стороны главы города Бийска мы видим бездействие, а его обещания — это всего лишь пустые слова. Просим разобраться по данному факту и помочь в решении вопроса для дальнейшего сохранения работоспособности площадки, как это было в период обслуживания меценатом Натальей Водяновой.
В ближайших планах — только охрана
„Деловой Бийск“ попросил администрацию города прокомментировать сложившуюся ситуацию. Надо сказать, ответ мэрии пока мало утешителен. Как сообщает пресс-центр администрации, в настоящее время городские власти рассматривают возможность возрождения площадки с помощью привлечения инвестора.
Предполагается, что город проведет открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о создании в этом месте объекта для организации детского досуга. В рамках этого соглашения концессионер должен будет в том числе провести реконструкцию детской игровой площадки и в дальнейшем обеспечить к ней бесплатный доступ. О том, какую выгоду будет иметь при этом предприниматель, заключивший договор с администрацией, и какие еще объекты могут появиться рядом с площадкой, мэрия не сообщает, как и о сроках проведения аукциона.
Так что пока говорить о ремонте площадки и ее открытии еще рано, тем более неизвестно, найдутся ли вообще желающие взять ее в концессию на безвозмездной основе. Единственное, о чем сегодня известно наверняка, так это о возобновлении охраны объекта до тех пор, пока не определится инвестор. Аукцион на оказание услуг по охране площадки состоялся 29 июля. Заключить контракт с подрядчиком мэрия планирует на текущей неделе.
Заметим, у Парка строителей, расположенного рядом, перспективы более обнадеживающие. По итогам общегородского голосования за объекты, которые будут включены в программу благоустройства на 2021 год, он стал лидером, с небольшим отрывом опередив площадь 9 Января. С другой стороны, возможно, именно этот фактор сподвигнет руководство города более активно решать вопрос по содержанию игровой площадки.
Ведь будет обидно, если рядом с обновленным парком окажется пришедший в негодность уголок детства: хороших детских площадок в нашем городе и без того немного.
В тему
Два года назад аналогичная ситуация возникла с площадкой в Северо-Чемском жилмассиве Новосибирска. Построенный в 2008 году на грант благотворительного фонда „Обнаженные сердца“ детский игровой центр „Кораблик“ в 2015 году был передан на баланс городского центра „Молодежный“. Через три года, несмотря на проведенный ремонт, прокуратура вынесла решение демонтировать площадку по причине ее критического износа. Власти Новосибирска пообещали горожанам новый игровой комплекс, хотя жители микрорайона выражали по этому поводу сомнения и строили предположения, что место отдадут под очередной торговый центр. Между тем в сентябре 2019 года на месте прежней детской площадки все же открылась новая. Реконструкция обошлась бюджету города в 10 млн рублей, половина из которых ушла на резиновое бесшовное травмобезопасное покрытие, сообщал осенью прошлого года канал „Новосибирские новости“.
Юлия Петрушина, фото Владимира Бедарева.