Семена чиа употреблялись в пищу еще 5500 лет назад и были одним из важнейших компонентов рациона майя и ацтеков. Химический состав и свойства чиа придают ему высокий питательный потенциал. Чиа - хороший источник полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3 и Омега-6, а также растворимых пищевых волокон. В семенах этого растения содержится значительное количество белков, жиров и фитохимических веществ. Его используют для профилактики ряда заболеваний, таких как ожирение, диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания.
Семена чиа богаты витаминами B6, B3 и K, железом, кальцием и цинком, клетчаткой и высоким содержанием альфа-линолевой кислотой(Омега-3), антиоксидантами, таких как хлорогеновая и кофейная кислоты, кверцитин и кемпферол.
Чтобы повысить усвояемость питательных веществ, перед употреблением их следует замочить, или смолоть в кофемолке.
В настоящее время существуют множество исследований, касающихся употребления этих семян в пищу.
Подписывайтесь на канал, здесь вы найдете много полезного материала, посвященного темам о здоровье.
Предыдущая статья - Самые полезные продукты, предотвращающие болезни сердца, рака, диабета, ЖКТ.