То, что регулярные походы в баню снимают стресс и повышают настроение, знают многие.
Но далеко не каждый осознает очевидное: чтобы распаривание тела принесло положительный результат, нужно позаботиться о соответствующем температурном режиме в помещении.
Как показывает практика, чаще всего показатели влажности в бане колеблются от пяти до ста процентов.
Что касается температуры воздуха, данный показатель может достигать тридцати или даже ста пятидесяти градусов.
Если вы почитатель русской бани, показатели температуры должны соответствовать сорока пяти-шестидесяти градусам по Цельсию.
Если вы комфортно чувствуете себя в помещении с температурой двадцать-тридцать градусов, в таком случае вам лучше посещать влажные сауны.
Только после того, как вы определитесь с вопросом по поводу оптимального температурного режима, сможете выбрать строительные материалы для бани.
Специалисты выделяют бани с сухим и с влажным паром.
В помещениях с влажным паром температура достигает пятидесяти пяти градусов. Иногда — шестидесяти. Что касается влажности, тут показатель равен сорока-шестидесяти градусам.
В банях с сухим паром температура воздуха может нагреваться до ста двадцати градусов. Прежде чем зайти в такое помещение, проконсультируйтесь с врачом, а стоит ли вам это делать вообще?
По словам многих медработников, бани с сухим паром противопоказаны людям с одышкой, гипертоникам, а также пациентам, которые страдают почечной недостаточностью.
Показатели температурного режима во многом зависят от того, как в банях готовят горячую воду.
По мере того, как вода кипит, пар заполняет парилку. Затем — охлаждается. Вследствие чего вокруг повышаются показатели влаги.
Как обогреть дачный дом? Три системы отопления
Полезные рекомендации и советы по банным веникам