Эту историю я читала как детектив. Представьте Вы глава города к Вам приходит меценат и говорит.
-Хочу на свои деньги сделать для города, что-то хорошее и на века... давай восстановим первый бульвар и первый памятник в Севастополе.
-Давай- отвечает высшее лицо города
А через пару лет этому меценату вставляют палки в колеса и не дают на свои, а не бюджетные деньги реализовать действительно стоящий проект , который на протяжении 200 лет был и остаётся любимым местом отдыха для жителей Севастополя.
Вот и я читаю всю эту историю и не верю. А ведь детектив развивался в 2018 г. И только после назначения нового губернатора в 2019 г. продолжились работы на объекте. И тем ценнее, что инициаторы этой идеи не опустили руки и завершили задуманное.
Речь в этой статье пойдёт о Матросском бульваре в Севастополе. Расположен бульвар в самом центре Севастополя в районе Приморского бульвара.
Вот Правительство Севастополя, вечный огонь и поднимаешься наверх по красивой лестнице и попадаешь в обустроенный сквер на северной склоне Городского холма.
Уверена уже через пару месяцев бульвар станет настоящей изюминкой центра Севастополя и любимым местом для туристов и жителей города.
Первоначально он назывался Малым, потом Мичманским, в 1921 году его переименовали в бульвар Военморов, в 1928 – в Краснофлотский, а после Великой Отечественной войны бульвар стал именоваться Матросским. Реконструкцию бульвара спроектировало архитектурные бюро «Сенаб проект», профессора Международной академии архитектуры Дмитрия Прокофьева. Задача была восстановить утраченные и сделать его на века. Поэтому и стоимость разработчиков проекта не испугала.
Изначально работы оценивались в 150-200 млн. рублей, а в итоге вышли минимум вдвое дороже - вспоминает Михаил Чалый.
В проекте было реализовано все. Вплоть до коммуникаций. Заменена теплотрасса, реконструирована газовая труба к вечному огню. Раньше труба шла по воздуху через сам бульвар и уродовала его. Система полива, несколько уровней освещения, скамейки в едином стиле, но в каждой зоне они разные.
листайте по стрелочкам ➡➡➡
Завезены и посажены 1500 деревьев: пихты, сакуры и кипарисы. И не маленькие, а большие, что сразу придало бульвару завершённость . На бульваре также появилось 27 краснокнижных растений, а их общее количество, с учётом цветов, превышает пять с половиной тысяч. Изюминкой бульвара стал павильон в Мавританском стиле, фонтан и мраморные львы:
Мы долго не могли найти скульптора по мрамору - оказалось, что в мире их практически не осталось. В основном этим занимаются мальчики с компьютерами, которые делают 3D-модели. Мы попробовали этот вариант, и у нас получились плохие львы – в них не было руки мастера, его души. А львы на Графской, которых нужно было скопировать, - шедевры, сделанные настоящим мастером. Потом мы потратили серьезные деньги, связавшись с жуликами, а после них - с неумехами. И только после этого все-таки нашли мастера, который сделал нам модели львов такими, какими они должны быть- вспоминает Михаил Чалый
листайте по стрелочкам ➡➡➡
Мраморные львы, как и сам бульвар был заложен в 30-х годах XIX века, по инициативе Главного командира Черноморского флота и портов адмирала М.П. Лазарева. Он был создан как символ восстановления мирной жизни и при каждой последующей войне бульвар восстанавливали одним из первых. Так было и 9 мая 1945 года .
Одним из главных символов бульвара это монумент, посвященный подвигу экипажа брига «Меркурий» и его командира капитан-лейтенанта А. И. Казарского. На монументе высечена фраза Николая 1:
«Казарскому. Потомству в пример».
И пример этот впечатляющий. Бриг «Меркурий» во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. смог в одиночку при 9-и кратном превышении пушек со стороны противника смог выйти победителем в морском бою. Два турецких корабля – 110-пушечный «Силимия» и 74-пушечный «Реал-бей» – настигли 20-пушечный бриг. Бриг получил 22 пробоины, 297 различных повреждения, но вернулся в Севастополь победителем. Специальным указом предписывалось всегда числить в списках российского флота корабль с названием «Память Меркурия» (и такой корабль сейчас стоит на вооружении Черноморского флота России).
А мы дальше идём по парку... видим детскую площадку,фонтан и летний кинотеатр,который не просто восстановили, а заново построили. Ещё одной интересным местом на бульваре стал туалет. Узнаете ли вы отхожее место в этом небольшом здании. Удивительная задумка. Если бы не таблички... и не подумала бы. 
листайте по стрелочкам ➡➡➡
А я иду дальше и подхожу к фонтану. В 19 веке здесь собирался весь цвет Севастополя. Мичманы (офицерское звание, обычно это были дворяне) и девушки. Девушки смотрели на офицеров, офицеры на девушек. Именно поэтому бульвар носил название Мичманским. Пытаюсь докопаться до деталей, до не завершённости. Но её нет....все сделано точно, с вниманием к деталям.
Бульвар хоть и не большой, но очень органичный. Но больше всего в этом бульваре мне запомнилась не заметная тропа, которая ведёт к основной лестнице. Именно здесь я осталась абсолютно одна и испытала настоящее наслаждение от уединения. Шум бульвара где-то там наверху и вокруг зелень и вековые деревья.
листайте по стрелочкам ➡➡➡
Матросский бульвар у меня оставил вкусное послевкусие. Действительно это теперь новая изюминка, яркая звезда достопримечательностей Севастополя, которая навряд ли оставит кого то равнодушным.
Спасибо за прочтение. Надеюсь здесь побываете и Вы. Место очень рекомендую к посещению.