Очень часто во время диспансеризации или при сдаче анализов по другому поводу случайно выявляется повышение глюкозы крови. Естественно, появляется тревога, ведь диабет сейчас очень распространён. А сомневаться в лабораторных исследованиях мы не привыкли. Это ошибка?! Перепутали анализы?! Это потому, что вечером конфет много съел! А может у меня диабет?
Так что же делать и почему повышен сахар?
Ошибка. При соблюдении лабораторией всех правил забора и выполнения анализа вероятность ошибки маловероятна. Сейчас анализы делаются специальными приборами - анализаторами, и ошибка, обусловленная человеческим фактором, практически сведена к нулю. А если перепутали пробирки, то это уже человеческий фактор, и он непредсказуем.
Если у вас нет жалоб, факторов риска, вы сдали анализ строго натощак и получили повышенный результат, то вероятнее всего на каком-то этапе произошла ошибка. Но тем не менее повторно сдать глюкозу крови необходимо.
При отсутствии нарушений углеводного обмена употребление большого количества сладостей накануне вечером никак не отразится на утренних показателях гликемии, будет норма. А вот употребление углеводов за 2 - 3 часа перед сдачей может дать повышение глюкозы крови. Поэтому и рекомендуют сдавать глюкозу крови натощак.
Это диабет?
По однократному повышению глюкозы крови диагноз сахарного диабета не выставляется!
Для установления диагноза диабета (речь идёт преимущественно о диабете 2 типа) необходимо минимум 2 раза зафиксировать повышение глюкозы крови. Если и второй раз получен повышенный результат, то скорее всего есть нарушение углеводного обмена и для установления окончательного диагноза следует обратиться к эндокринологу.
При получении пограничного результата глюкозы крови и наличии у человека факторов риска, жалоб, для подтверждения или исключения диабета иногда проводится пероральный глюкозотолерантный тест (раствор глюкозы принимается внутрь с последующей оценкой гликемии).
Бывает, что и получение нормального результата при пересдаче глюкозы крови или проведении перорального глюкозотолерантного теста, к сожалению, не исключает диагноза сахарного диабета. Почему?
Очень часто, увидев повышенный результат глюкозы крови, пациенты начинают соблюдать строгую диету и к моменту пересдачи анализа (всего за несколько дней!) может произойти компенсация углеводного обмена, глюкоза крови нормализуется.
Поэтому, если у вас подозревают нарушение углеводного обмена, то до момента установления окончательного диагноза или исключения заболевания следует питаться как обычно.
Наиболее точным анализом для диагностики сахарного диабета или нарушения толерантности к глюкозе (так называется состояние предиабета) является анализ крови на гликированный гемоглобин. По его значениям можно судить не только о наличии заболевания, но и о показателях глюкозы крови на момент постановки диагноза, что определит тактику лечения.
Из вышеизложенного следует, что при случайном повышении глюкозы крови, не стоит паниковать, а требуется пересдать анализ. Только сделать это правильно, чтобы получить точный и объективный результат.