В Советском Союзе было три по-настоящему экспериментальных лодки, эксплуатирующие новые физические возможности. Все они, кстати, базировались в Западной Лице, город Заозерск. Цивилизации там, кроме военной, отродясь не бывало.
Самая малоизвестная лодка, — и самая первая из этой троицы в хронологическом порядке, — К-27 проекта 645. Проектировать начали в 1957 году.
Вообще, чтоб вы понимали, реактор — это следующая ступень паровой машины, скажем так. У вас работу основную в водо-водяном реакторе делает пар, и охлаждается все это забортной водой. На 645 проекте предполагалось, что реактор будет с жидкометаллическим теплоносителем (да, у вас в трубах охлаждения течет расплавленный металл сплава свинец-висмут). Это уже в Америке пробовали (лодка Сивулф), но «разведка доложила», и Советский Союз тоже должен был опробовать этот рискованный оселок.
Лодка была заложена в 1958 году. В 1959 году на реакторе произошел ряд происшествий, уже часть личного состава получила дозы облучения. В 1964 году лодка ушла в первый поход. Все это время ее изучали, что-то дорабатывали, что-то меняли и изучали. На борту почти постоянно присутствовала «наука» (представители научного сообщества СССР). Эта лодка на тот момент обладала уникальными свойствами и характеристиками, но и одновременно работала на пределе своих возможностей. Поскольку лодка проходила несколько климатических зон и проверялась работоспособность реактора (напомню, система охлаждается забортной водой), то в экваториальных зонах Атлантики, когда вода за бортом была больше +25 градусов Цельсия, температура в отсеках была под 40 градусов при влажности в 100 процентов. А в этих условиях еще нужно нести службу. За первый поход разработчики реактора получили Ленинскую премию, а командир лодки Гуляев И.И. - звание Героя Советского Союза.
После первого начали подготовку ко второму походу с командиром Леоновым П.Ф.
Подводная лодка ВМФ СССР впервые заходила в Средиземное море для противостояния Шестому флоту ВМС США. За 60 суток подводная лодка К-27 в условиях противодействия сил и средств НАТО прошла Гибралтар, продемонстрировала свое присутствие в Средиземном море силам противника и вернулась обратно на Северный флот. За время похода было пройдено 15 000 миль. Командир получил орден Ленина - в Средиземном море в районе между островом Сардиния и Балеарскими островами лодка весьма удачно влезла в проводимое АПУГ (авианосная поисково-ударная группа) НАТО учение. Леонов грамотно провел учебную атаку авианосца с использованием ядерной торпеды и после обнаружения — ночью на перископной глубине за ПЛ тянется фосфоресцирующий след — решительно и эффективно ушел от преследования. Тут маленький штрих к портрету атаки: лодка К-27 считалась шумной даже по стандартам ВМФ СССР, значительно уступая американским аналогам, и вышла она в атаку на авианосную противолодочную группу USS Randolph, то есть добыча учебной атакой убила охотника. Экипаж был обсыпан наградами.
Начали готовиться к третьему походу, предполагалось, что он будет подводный кругосветный. В мае 1968 года, после годичного ремонта и переоснащения лодки, опытная техника все же дала сбой. Выяснилось, что свойства жидкометаллического носителя не до конца изучены, и в результате сложной цепи событий один реактор из двух лодочных вышел из строя, экипаж получил сверхвысокие дозы облучения и девять человек погибли практически сразу после аварии, остальные в течение жизни страдали от этого облучения (естественно, государство постаралось засекретить аварию). Лодку списали.
Но полученный опыт работы с К-27 привел к созданию и успешной эксплуатации лодок проекта 705, которые назывались по совокупности технических решений суперлодками XXI века (тоже с жидкометаллическим реактором).
Следующая К-162 Анчар, 661 проекта. Вступила в строй в 1969 году, при проектировании было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Конечно, дорожало проектирование и строительство лодки, но обеспечивалось гарантированное соответствие узлов и решаемых задач в лодке. Эта подводная лодка разгонялась под водой до скорости 44 узлов (при обычной максимальной скорости 28-32 узла). Скорость — это очень важно, и нет кораблей длиной 107 метров и шириной 11,5 метров, способных разогнаться на воде до такой скорости — это 82 километра в час, а уж под водой тем более (напомню, сопротивление воды в разы выше сопротивления воздуха). Виражи эта лодка под водой на скорости закладывала как самолет, правда, нужно отметить, что при максимальной скорости шумность внутри лодки составляла 100 децибел, это как шум оркестра и почти шумность вертолета. Внутри подводной лодки, еще раз представьте себе.
Она прослужила без значительных замечаний с 1970 по 1984 год. Источник бесценного опыта для проектирующих и эксплуатирующих подводные лодки. Прозвище — Золотая рыбка, потому что стоимость 240 миллионов рублей, по официальному курсу — 200 миллионов долларов, и это — ПОЛОВИНА от того, что получил СССР в 1969 году от экспорта зерна, к примеру. То есть эквивалент половины валюты за зерно страны потратили на одну подводную лодку.
Самой известной (печально) из этих трех стала лодка К-278 Комсомолец, 685 проект, способная погружаться на глубину более одного километра (давление 1 атмосфера за каждые 10 метров погружения, то есть 100 атмосфер) — после вступления в строй в 1985 году она произвела погружение на глубину 1027 метров, при этом на глубине 800 метров произвела торпедные стрельбы. На такой глубине лодка становилась недосягаема для противолодочного оружия - кроме ядерного, и очень сложно обнаруживалась средствами противника. Лодка на тот момент являлась вершиной эволюционной цепочки атомных подводных лодок, строилась с привлечением всех возможных новых технологий и служила площадкой для испытания новой техники и тактики.
7 апреля 1989 года она утонула в результате сложной цепи событий.
«Вечная им память – даже врагу не пожелаешь такой страшной смерти. Представьте, например, что чувствовал Испенков (капитан 3 ранга Испенков, до последних минут обеспечивавший работу дизель-генератора — единственного источника энергии на борту), когда услышал звук отделившейся ВСК (всплывающей спасательной камеры) и понял, что остался один в тонущей лодке. Без шансов на спасение вообще. Единственный вопрос, который для него оставался неразрешимым – от чего он раньше умрёт: от того, что захлебнётся в воде или от того, что его раздавит забортным давлением.»
Э. Овечкин, «Акулы из стали».
Таким образом, видно, что СССР вложился в создание перспективнейших прорывных проектов, которые в результате закончились потерей людей и материальной части. Можно ли бы было без этого - вопрос дискуссионный, тем не менее, пришлось экспериментировать не на стендах, а в реальных условиях с реальными и героическими людьми.
Автор - Павел Леонов
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2