Найти в Дзене
Мама, не ори!

Тренд-вотчер — профессия будущего

Недавно мне пришла рассылка от одной компании, в которой предлагалось пройти тест и узнать, какая профессия подходит моему ребенку. Тест состоял из 8 вопросов.

Я сама занимаюсь профориентацией подростков, поэтому мне стало любопытно, а как по 8 вопросам, можно понять, что же подходит ребенку. Тест был полушуточный, насколько я поняла, но тем не менее, выяснилось, что моей дочке подходит профессия тренд-вотчера.

Я заинтересовалась, кто такой тренд-вотчер и чем занимается этот загадочный специалист.

Делюсь с вами, вдруг вашим подросткам тоже станет интересно.

Тренд-вотчер — это специалист в области рекламы и маркетинга, он должен отслеживать новые тенденции в той или иной области (мода, обучение, развлечения, финансы и другие).

Знаете, есть такие люди, которые обладают уникальным чутьем, какой бизнес надо открывать, куда вкладывать деньги, какую нишу развивать, а какую — оставить в покое.

Иногда это бывает интуицией от природы, а иногда просто профессиональной компетенцией. Этому можно научиться и это довольно интересно.

Маркетинг изучают в ВУЗе около 6 лет, а на практике всю жизнь. То, что работает сегодня, завтра уже работать не будет. А через два года на рынке появится новая услуга, которая выстрелит и позволит заработать приличные деньги.

Так вот как раз именно тренд-вотчер должен подсказать, какая именно услуга будет и как ее предлагать людям.

Например, хороший тренд-вотчер должен был определить расцвет онлайн-образования еще год назад. И дело здесь даже не в пандемии, а в том, что люди стали ценить свое время и свое удобство. Они стали более мобильны, больше путешествуют и не могут быть привязаны к одной локации, поэтому надо дать им возможность проходить обучение в любое время из любой точки мира. Как?

По идее тренд-вотчер должен был предложить, а давайте создадим специальную платформу для обучения, давайте запустим новую программу для конференций, давайте подготовим команду экспертов, которая будет обучать создавать онлайн курсы с нуля.

Делать он это будет не положа руки на хрустальный шар, а опираясь на исследования потенциальной целевой аудитории, на анализ ее предпочтений, на результаты интервью.

-2

Применительно к современным подросткам можно спрогнозировать, что некоторые будут успешны в этом.

У них есть для этого многое:

  1. они хорошо владеют техникой, это поколение, которое выросло с гаджетами в руках
  2. они прекрасно чувствуют аудиторию, у них чутье на лайки, вспомните, сколько сейчас популярных блогеров - подростков, которые зарабатывают вполне взрослые деньги
  3. они креативные и всегда могут предложить нестандартное решение
  4. у них высокая скорость мышления, гибкий ум.

Если к этому добавить свободный график, много интересных задач, профессиональное развитие, хороший заработок, то профессия становится все более привлекательной.

Где этому учат? В вузах по специальности «Маркетолог» . ВУЗ может быть, как экономическим, так и гуманитарным. Я бы выбирала из первой категории. Там просто подготовка будет сильнее.

Профессия молодая, рынок труда по ней только формируется, жестких требований нет, поэтому есть где развернуться. Пожалуй, стоит это обсудить со своим ребенком. Два года до окончания школы, пора определяться потихоньку.

А ваш ребенок уже выбрал свой путь?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»