Найти тему

Уже давно не покупаю хлеб в магазине. Готовлю сама и очень довольна!

Среди моих покупок булки хлеба уже давно нет. Эта необходимость отпала, когда я поняла, что готовить его легко, а получается значительно вкуснее, чем в магазине.

Готовить #хлеб проще, чем кажется. Иначе я, профессиональная #лентяйка никогда не стала бы с ним связываться.

Сегодня делюсь моим рецептом хлеба и вот ингредиенты:

#мука -- 500 г

#дрожжи -- 3 г

#сахар -- 1 ч.л

#масло растительное -- 2 ст.л + для смазывания теста

#соль -- 1 ч.л

#вода -- 350 мл

Кстати, тесто получается универсальное. Я из него готовлю #осетинские пироги , пиццу, фокаччу и т.д. Два подробных рецепта моего теста "для всего", можно найти здесь:

Мое универсальное тесто "для всего". Можно готовить пироги, пирожки, пиццу, хлеб и многое другое

Мое универсальное тесто "для всего" на быстродействующих дрожжах. Это легко и вкусно!

Приступим к приготовлению хлеба!

Дрожжи и сахар размешать в 100 мл теплой воды и отложить до появления красивой шапочки.

Муку выложить в миску и сделать луночку. Вылить в нее дрожжи, масло и 250 мл теплой воды, в которой растворена соль.

Замесить тесто. Когда все ингредиенты будут соединены, тесто будет жидковатое. Но если продолжить месить 1-2 минуты, оно загустеет. В итоге тесто должно быть липкое, но не жидкое.

Скатать тесто в шар и полностью смазать маслом, отделяя его от стенок и дна миски.

-2

Выложить тесто в форму, распределить и накрыть пленкой.

-3
-4

Отложить, пока тесто не подойдет. Время зависит от температуры в комнате: чем теплее, тем быстрее.

-5

А дальше идет выпекание, и здесь у меня свои правила, которые кажутся странными даже мне:

*Тесто кладу не в разогретую духовку, а в холодную.

*Устанавливаю 170 градусов, режим "гриль + работа вентилятора" и включаю.

Я пробовала менять режимы и температуру, но хлеб, который меня полностью устраивает, я получаю только при указанных параметрах.

Хлеб люблю хорошо пропеченный, поэтому держу в духовке ровно час. Готовый хлеб достаю, оставляю в форме на несколько минут, отделяю ножом от стенок (идеальную форму, в которой хлеб не прилипает, еще не нашла), извлекаю и оставляю остывать на решетке.

-6
-7

Хлеб люблю полностью остывший -- и вкус, и текстура мне нравятся больше.

-8

Как поведет себя ваша #духовка , я не знаю. Поэтому рекомендую экспериментировать. Попробуйте как разогретую, так и холодную духовку, и режимы разные. Только так можно найти свой идеал.

Всего вам самого вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются