В прошлой статье я рассказывала о первой остановке в поездке по Карелии - Приозерске, так что если Вы её еще не читали, то - вот она (нажмите, чтобы перейти).
А мы отправляемся дальше, прямиком в Карелию.
Стоит отметить качество нового шоссе до Сортавалы - ехать одно удовольствие, по крайней мере по сравнению с тем, какое оно было раньше. К слову, реконструкцию трассы сделали только в конце 2019 года, до этого можно было застрять на много часов в пути.
Реконструируя трассу, продумали и водоотведение и даже поставили сетку от диких животных по бокам от трассы. Поразило, что на многих участках дорога пролегает через скалы, явно взорванные для того, чтобы проложить шоссе.
Прямиком по свежей трассе въезжаем в Карелию.
Однако, приветствует Карелия дорожным постом, что ищут - непонятно, но останавливают всех. У нас появилось предположение, что таким образом карельские власти "на глаз" ищут приехавших из других стран, чтобы посадить на принудительный карантин, но это не точно. Если у Вас есть более точная информация - было бы интересно услышать.
Первая остановка на нашем пути - поселок Элисенваара.
Если про какое-то место можно сказать, что оно in the middle of nowhere, то это тот самый случай. После поворота с основной карельской трассы и проехать около 10 километров по грунтовке, найдешь Элисенваару. Сегодня рассказ пойдет именно об этом небольшом населенном пункте.
Само название Элисенваара переводится с финского как гора Элисы. Первое упоминание относится к 1590 году. Как и вся Карелия и часть Ленинградской области, Элисенваара переходила от Швеции к Российской Империи, до 1944 года принадлежала к Финляндии, а затем перешла к Советскому Союзу.
По переписи 2013 года там проживало чуть менее 700 человек, скорее всего сейчас людей совсем мало.
Посёлок хоть и небольшой, но здесь сохранились две советские статуи, одна изображает мать и ребёнка, вторая - работника-колхозника.
На заднем фоне виднеется вокзал Элисенваары.
История вокзала довольно интересна. Во время Второй Мировой войны старое здание вокзала было уничтожено, новое же перенесли с железнодорожной станции Алхо. Здание сохранилось до наших дней.
В Элисенваару ездят поезда из Санкт-Петербурга, Москвы и Петрозаводска - крупный Ж/Д узел!
Хоть вокзал и выглядит скромным, мы зашли внутрь. Выглядит как отдел полиции, но деревянное панно понравилось. Если подобрать сравнение получше, атмосфера вокзала чем-то напоминает сериал "Твин Пикс".
От себя скажу, что посещая такие места, на меня накатывает грусть за русские сёла. Здесь как будто остановилась жизнь, а у людей нет перспектив... И если в соседних посёлках, о которых ещё пойдёт речь, есть различные фермерские хозяйства, благодаря которым местные жители могут существовать самостоятельно, то здесь, как мне кажется, люди полностью зависят от более крупных населенных пунктов.
На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ, а о дальнейших приключениях я расскажу в следующей статье, так что не теряйтесь и подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное!