Часть 1
Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми (вплоть до развития глубоких когнитивных искажений).
🛑Ему особенно подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с регулярным общением с другими людьми, эмоциональными сопереживаниями, большой ответственностью.
🛑 Я как врач дважды проходила через СЭВ. Скажу Вам, не самый лучший период в моей жизни. Многие считают, что это все наигранно или «от нечего делать», но на самом деле это серьезное психо-физиологическое расстройство, которое необходимо корректировать, так как возможны печальные исходы.
🛑Итак, выделяют три основных фактора, которые играют существенную роль в развитии синдрома эмоционального выгорания:
🛑Первый – личностный фактор. Переменные в виде возраста, стажа работы и семейного положения не влияют на выгорание. Однако женщины чаще подвержены эмоциональному истощению, чем мужчины. Одни психологи описывают «сгорающих» как сочувствующих, слишком гуманных, мягких идеалистов, ориентированных на людей, хотя сами они являются неустойчивыми интровертами, фанатиками своего дела, «пламенными» и легко солидаризирующимися. А другие исследователи описывают, напротив, низкий уровень эмпатии. Но на своем примере скажу, что уровень эмпатии не повлиял на появление у меня эмоционального выгорания.
🛑Второй фактор – ролевой. Тут все зависит от коллектива: если он слажен в своей работе, нет «серпентария», то есть, конкуренция сведена к минимуму, а так же есть равномерное распределение ответственности, то эмоциональное выгорание может не появиться вообще или проявить себя минимально.
🛑Третий – организационный фактор. Чаще всего он зависит от психоэмоциональной нагрузки на рабочем месте. Например, от интенсивности общения. Или от объемов обработки получаемой информации. Если говорить о медицинской практике, дополнительную психоэмоциональную нагрузку несут ответственность за выписанное лечение, необходимость сообщать зачастую нерадостные новости (тяжелые диагнозы, риски лечения и т.п.) и психологически трудный контингент (тяжелые пациенты, «трудные подростки»).
Продолжение в следующем посте