Смартфон сегодня больше, чем просто телефон. Это компьютер, фотоаппарат, блокнот, плеер, диктофон и т.д. Такая многофункциональность усиливает привязанность к бездушному аппарату, а иногда и вовсе делает ее параноидальной.
Зависимость от смартфона сравнивают с алкоголизмом или наркоманией, разве что последствия для организма у нее не столь чудовищны.
Основные признаки зависимости
- Частая проверка звонков и сообщений, хотя известно, что вам никто не звонил.
- Звуковые галлюцинации, когда кажется, что кто-то позвонил или прислал сообщение.
- Постоянное желание обновлять модель аппарата.
Зависимость от смартфона связана с потребностью быть нужным и востребованным.
Instagram, Facebook, TikTok, Tinder, казалось бы, специально разработаны для социального общения, но при этом усугубили феномен «одиночества в толпе», который наступил с развитием коммуникационных технологий.
Социальные сети создают ощущение псевдореальности и снижают способность мыслить критически. Мы начинаем слепо доверять советам блогеров и косметологов, зачастую даже не задумываясь об их компетентности.
Социальные сети открывают вас для незнакомых пользователей, но закрывают для близких людей.
Создается впечатление, что все вокруг прекрасно, все путешествуют, покупают машины и ходят на вечеринки, а вы, в свою очередь, идете в магазин за хлебом.
Для того, чтобы контролировать свою зависимость от смартфона, постарайтесь обходиться без него некоторое время, когда он вам не нужен. Разбавляйте виртуальное общение реальным - чаще встречайтесь с друзьями и близкими, гуляйте и проводите время на природе.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного. Обсуждение в комментариях.