Найти тему
Почти историк

Из восьми её сыновей с фронта вернулся только один

На войне есть место разным ситуациям. В большинстве своём они связаны с трагическими событиями и драмами людей. Иногда случаются счастливые исключения, но в основном кроме боли и горя война ничего не приносит людям. Совсем недавно я писал про солдатскую мать, которой посчастливилось дождаться с фронта всех 10 сыновей. Случай поистине удивительный, но являющийся редким исключением. Великая Отечественная затронула практически все семьи страны и принесла в их дом горечь потери близких людей.

Памятник матери солдата в городе Коломна. Фото из личного архива.
Памятник матери солдата в городе Коломна. Фото из личного архива.

Намного чаще матери так и не дожидались своих детей. Они отправляли их защищать Родину и те с достоинством выполняли свой долг, но оставались на поле боя. Трудно описать горе женщины, лишившейся всех сыновей. Нам никогда не понять, что чувствовала она в те моменты, когда ей приносили одну похоронку за другой. Но внутренняя сила и крепкий дух позволяли матерям переживать горе снова и снова.

Десять её сыновей ушли на фронт и все вернулись. Удивительная история семьи Лысенко

Солдатская мать с древним русским именем Епистиния Фёдоровна Степанова пережила всех своих сыновей. Большинство из них не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Думала ли она, когда отправляла их защищать Родину, что больше никогда не увидит живыми? Скорее всего, нет. Каждая мать надеется на лучшее и ждёт до последнего.

У Епистинии Фёдоровны было 12 сыновей и 3 дочери. Некоторые из них не дожили до 40-х годов. Например, её старшего сына Александра не стало в Гражданскую войну. «Белые» не простили молодого человека за то, что его семья помогала «красным».

Ещё один сын Фёдор воевал в 1939 году на Халкин-Голе в звании младшего лейтенанта. В одном из боев с японцами он храбро поднял свой взвод в атаку, но сам её не смог пережить.

Гвардии старший лейтенант не смог оставить в беде командира звена

На войну с нацистами Епистиния Фёдоровна проводила семерых сыновей. Домой вернулся лишь один – самый старший на тот момент Николай. Ему было уже 38 лет, когда оккупанты вторглись на территорию нашей страны. Николай воевал рядовым с августа 1941 года, дошёл до Европы, но получил тяжёлое ранение и вернулся домой в конце 1944 года. Но и он не смог пережить свою мать, уйдя раньше неё на 6 лет в 1963 году. Многочисленные ранения не дали прожить ему спокойную и счастливую жизнь.

Остальные сыновья были разбросаны по фронтам Великой Отечественной войны. У всех был разный боевой путь, но одинаковый конец. Василий и Иван попали в плен в разное время, но оба сумели оттуда сбежать и партизанили в белорусских землях. Филипп тоже побывал в плену и не смог пережить немецкий концлагерь. Илья сложил голову на Курской дуге, а Павел в Брестской крепости.

В Бресте увековечили себя не только защитники крепости. Малоизвестная страница войны

Самый известный из сыновей – это младший Александр. Он одним из первых форсировал Днепр и удерживал со своими бойцами важный плацдарм на правом берегу реки. Оставшись один, старший лейтенант Александр Степанов продолжил вести огонь по врагу, нанося большой ущерб его личному составу. Последнюю гранату он использовал, подпустив к себе как можно больше врагов. Удостоен звания Героя Советского Союза.

Епистиния Фёдоровна пережила всех своих детей кроме единственной оставшейся дочери Валентины. Но героический род не прервался – у солдатской матери осталось много внуков и правнуков. Настоящая русская женщина и мама, пережившая огромное горе, но сумевшая достойно принять семейную трагедию. Именно благодаря таким сыновьям и матерям и была выиграна Великая Отечественная война.

Спасибо, что заглянули на канал. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.