В пятницу,14 августа, как и в прежние года, прошел народный праздник - Медовый Спас. В стародавние времена на Руси считалось, что в середине августа происходит полное дозревание пчелиного меда. Бортники собирали мед и несли его в церковь, чтобы провести освящение, и мед пошел на пользу.
Август славится тремя Спасами: сначала Медовый - 14 августа, затем Яблочный Спас 19 августа, а крайний - Ореховый - наступает 29 августа. Таким образом, промежуток между праздниками составляет 5 и 10 дней.
Почему эти дни называются "спасами"?
Есть несколько вариантов происхождения этого слова. Первый и самый убедительный, на мой взгляд, от слова "запасаться" - в эти дни принято было много столетий подряд собирать дары лета на предстоящую зиму. Христиане же видят здесь отсылку к имени Христа Спасителя, а древние славяне называли словом "спасы" первые две недели уходящего лета.
Забавно, но согласно поверью, если бортники не хотели, чтобы мед украли чужие пчелы, то следовало его немедля собрать в этот день.
Традиции праздника
Этот летний душевный праздник также совпадает с началом Успенского поста, который воцерковленные христиане чтут с 14 по 27 августа. По традиции, это день постной пищи, а значит, не допускается мясное и жирное, веселящие алкогольные напитки, вести себя следует тихо и не шуметь.
Не возбраняется отведать постного печенья - шуликов - с медом в качестве сладенького.
Вечером принято собрать всю семью за ужином и угоститься перед едой ложкой меда, загадав заветное желание.
В завершение, хочу поздравить всех с Медовым Спасом, здоровья и удачи вам и вашим близким!