Сегодня мы расскажем, как продлить срок жизни аккумулятора ноутбуков MAIBENBEN (и любых других брендов) на максимально долгий срок. Ниже — простые правила и развеивание популярных мифов.
Сразу отметим, что в ноутбуках MAIBENBEN установлены несъемные литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы: произвести их замену можно только в наших сервисных центрах.
Полностью разряжать и заряжать батарею — нельзя!
Самое главное заблуждение — в том, что аккумулятор ноутбука нужно несколько раз полностью зарядить и разрядить для его калибровки (форматирования).
Такая практика имела смысл во времена никель-металлогидридных батарей (NiMH), которые обладали «эффектом памяти» — со временем такие аккумуляторы «забывали» свою изначальную емкость и перезаряжались на более низком уровне. Сейчас в подавляющем большинстве ноутбуков установлены литий-ионные (Li-ion) и литий-полимерные (Li-pol) аккумуляторы, для которых полная перезарядка не только бесполезна, но еще и вредна.
Оптимальным вариантом сейчас считается не разряжать батарею ниже 20% и не заряжать ее выше 80% — такой сценарий использования позволит сократить количество циклов зарядки и тем самым продлить срок службы аккумулятора. Современные батареи выдерживают в среднем 500 циклов, нужно об этом помнить.
Энергию лучше экономить
Чтобы уменьшить количество циклов зарядки, можно прибегнуть к специальным инструментам, которыми оснащена OC Windows.
Во-первых, это включение режима энергосбережения, который помогает аккумулятору дольше держать заряд. Найти этот параметр можно опять же в «настройках питания». Во-вторых — это ручная настройка ноутбука (снижение яркости дисплея до необходимого минимума, закрытие ненужных программ, отключение Bluetooth и периферийных устройств, когда они не используются).
Нужно следить за рабочей температурой
Слишком высокие или слишком низкие температуры пагубно сказываются на сроке службы аккумулятора.
Устройство нельзя оставлять под солнечными лучами или позволять ему нагреваться по другим причинам (например, из-за долгого нахождения на мягкой поверхности). Если ноутбук сильно нагрелся, лучше на время выключить его. А чтобы избежать нагрева, стоит использовать специальные подставки, в том числе — оснащенные дополнительными кулерами.
Также нельзя допускать сильного охлаждения ноутбука и аккумулятора. Оптимальной температурой, которая не вредит батарее, считается 20-25 градусов по Цельсию.
Блок питания должен быть проверенным
Естественно, срок службы аккумулятора будет больше, если использовать для его зарядки проверенные блоки питания: оригинальные или же качественные аналоги. А вот покупать недорогие универсальные блоки — это определенный риск.
Извлечение аккумулятора при работе от сети и отсоединение кабеля после полной зарядки — стоит ли это делать?
Фактически — нет. Все современные ноутбуки имеют встроенный контроллер переключения питания. Иными словами, когда уровень энергии в аккумуляторе достигает максимума, он сами прекращают заряжаться. Поэтому самостоятельно отсоединять кабель после полной зарядки или доставать батарею, когда ноутбук подключен к сети, не требуется. Тем более, если дополнительно настроить крайние значения зарядки / разрядки в системных настройках.
Правильная утилизация аккумулятора
Старый аккумулятор ноутбука нельзя выбрасывать: это обозначается специальной маркировкой на самой батарее (в виде перечеркнутого мусорного бака). Дело в том, что в составе аккумуляторов содержатся тяжелые металлы и электролиты, которые при сжигании на свалке попадают в воздух, а затем — в почву и воду. Это сильно загрязняет окружающую среду и наносит вред как природе, так и человеку. Поэтому использованные батареи нужно сдавать в специализированные компании, которые осуществляют безопасную для экологии утилизацию.
Итоги
При соблюдении простых правил Вы сможете продлить жизнь батареи ноутбука на максимально долгий срок. При этом важно помнить, что любой аккумулятор — это изначально расходный материал, который рано или поздно придется поменять. Однако если правильно ухаживать за ним, то замена потребуется нескоро.