Найти тему
Разноцветные грани

Ворчание по поводу салютов и рассуждения о смене ценностей

За окном гремит. Ах да, сегодня же День города. И по этому поводу, значит, салют. День города в режиме онлайн, а салют самый настоящий, реальный. Если выйти на балкон, то можно увидеть "кусочек" — салютуют нынче в нескольких местах, и вот одно просматривается.
Красивый салют, ничего не скажешь. Но как-то перестали салюты быть долгожданным праздником, перешли в разряд почти обыденных событий.
Вчера, например, под окнами кто-то фейерверк запускал — тоже почти салют, только менее масштабный. И подумалось вдруг, что поднадоели как-то уже эти бесконечные праздники с салютами. Особенно на фоне эпидемии и нешуточных волнений в стране и близком зарубежье. Да и в городе далеко не всё шоколадно, проблем хватает.

Фото с городского портала e1.ru
Фото с городского портала e1.ru

Может, это только я да прочие бабули-дедули ворчат. А салют детям, например, радость приносит. Помню своё ликование в детстве во время салютов на День Победы. И не только своё — на следующий день делились впечатлениями с одноклассниками, все были в восторге, салют воспринимался как элемент волшебства. Сейчас салюты детям, наверно, тоже нравятся. Но они стали привычным, почти заурядным явлением. Соседские сорванцы, например, в данный момент с громким топотом и криками по квартире носятся, салют не смотрят — неинтересно, стало быть. А в 70-е, помнится, народ заранее выбирал место, откуда лучше видно будет, счастливчиками были те, кому удавалось посмотреть салют с крыши какого-нибудь дома в центре города.

Зато знаете, что меня сейчас радует? Коровы. Мало их осталось. Раньше в городке, где живёт свекровь, многие люди держали живность разную. Когда дочка была маленькой, мы покупали молоко у "молочницы" — женщины, которая имела свою корову и продавала излишки молока желающим. И животных дочка видела не только в книжке — в Сысерти было много кур, гусей, индюков, коз. Коровы, помнится, приходили на пруд, и мы их побаивались и злились, потому что они мешали купаться. А ещё раньше, когда я сама была маленькой, летом жила в деревне у бабушки. И у бабушки, как у всех односельчан, была корова. Зорька — так её звали. Утром Зорька с деревенским стадом отправлялась пастись, а вечером я её встречала. У меня лет с пяти была обязанность следить, когда стадо будет возвращаться в деревню, и открывать ворота. Умная Зорька, дойдя со стадом до бабушкиного дома, отделялась от своих коровьих друзей-подруг, заходила в ворота и далее самостоятельно шествовала в свой загон. А были в стаде и упрямицы, не желающие заходить домой. Их хозяйки были вынуждены ежедневно бегать за стадом и пытаться загнать свою корову. Иногда им приходилось бежать с палкой или хлыстом до другого конца деревни. Бег сопровождался громкой руганью и проклятьями в адрес "скотины нерадивой". Бабушка хвалила нашу послушную смирную Зорьку и говорила, что коровы похожи на своих хозяев. Тогда я понимала её слова буквально и удивлялась им, полагая что не может быть никакого сходства между коровой и человеком.

Почти как в детстве в деревне у бабушки. Фото из сети
Почти как в детстве в деревне у бабушки. Фото из сети

Эх...где сейчас те времена? Где коровы? В бабушкиной деревне жителей почти не осталось, много домов заброшено. В Сысерти сейчас вокруг пруда в жаркую погоду только машины стоят повсюду . А коровы стали большой редкостью. Поэтому если я сейчас вижу где-то стадо коров, очень радуюсь. Также радуюсь ещё сохранившимся в Екатеринбурге маленьким деревянным домикам, постепенно уходящим из нашей реальности и уступающим место многоэтажным кварталам.

Вот так вот "всё течёт, всё изменяется". То, что раньше было привычным и обыденным, стало редким и ценным. И наоборот. Видимо, это один из законов жизни, просто начинаешь понимать его только с возрастом.