Всем привет, уважаемые подписчики и читатели моего канала. Сегодня предлагаю тему о кино по тем событиям, которые меня волнуют, как их непосредственного участника. Чеченская война. Сразу прошу прощения, что для названия статьи "украл" цитату из фильма об Афганской войне, а не о Чеченской, как заявлено мной, а именно прапорщика Погребняка в исполнении Фёдора Бондарчука, в его же работе "9 рота", но других слов, отражающих всю действительность происходившего на рубеже 20 и 21 столетий в Чеченской Республике, я просто не нашёл.
Да, Чеченская война, как и Афганская - была самой настоящей войной, гибли военные, гибли гражданские, рушились семьи, ломались судьбы, словами всего не передать, это нужно прочувствовать, увидеть и потом, спустя 20 лет, осмыслить. Но война та шла совсем не в том формате, как её представляют некоторые любители порассуждать на эту тему, не понимая при этом, о чём они говорят. Большинство судит о той драме нашей страны, как о Второй Мировой войне или на крайняк, как о Великой Отечественной: сплошной фронт, ежедневные боевые столкновения огромных масс людей, артобстрелы, авиабомбежки, танковые сражения, все чеченцы до единого - враги нам, а все русские, без исключения, враги чеченцам. В общем, в некоторой степени, похоже даже на расовую теорию, хотя, уверяю, я знал чеченцев, которым мы не враги и воевать с нами они не желали и не желают. Нам, вообще, чеченцы не враги, и мы им тоже, а противник наш один - бандиты, среди которых кого только нет. И воевали мы не с чеченцами и не за Чечню, а с бандитами за покой на наших южных рубежах. И далеко не каждый военнослужащий, бывший на Чеченской войне, участвовал именно в бою.
Но, всё равно, многие представляют Чеченскую войну, как ежедневные массовые боевые действия, где в атаку идут сразу целые полки с криками "Ура! За Путина"!, что в корне не верно. Так не было. Потому что боевые действия не были целью этой войны, никто не собирался идти "до Берлина" и требовать безоговорочной капитуляции армии противника и репараций побеждённого иноземного государства. Цель была иная - выгнать бандитов или усмирить их. Наших бандитов, учившихся в наших, советских школах, воспитывавшихся на общей с нами, советской, идеологии. Необходимо было достичь покоя на границах России, а для этого лишний выстрел только во вред. Договариваться нужно было. И ведь мы все своего добились.
Именно поэтому не считаю правдивыми фильмами о Чеченской войне такие, как "Прорыв" и "Грозовые ворота", ибо оба рассказывают нам так или иначе, о Подвиге псковских десантников, но сюжет обоих фильмов уже украден с другого, который, как раз, считаю наиболее удачным и правдивым, потому что снят по книге, и о котором чуть позже. Да, авторы "Прорыва" и "Грозовых ворот" писали, что сюжеты свои задумали гораздо раньше, произошедшего боя у высоты 776, но в эти их убеждения как-то не верится, зато через их фильмы напрашивается вывод, что чуть ли не каждый день в Чечне в 2000-ом году гибло по роте, а то и целому батальону десантников и пехотинцев, чего в реальности не было. Более того, сколько пафоса в "Прорыве", что просто плюёшься. Быт, жизнь, отношения солдат, выполняющих служебно-боевые задачи, их внутреннее состояние, зачем они на этой войне, за что сама война, не показаны совсем и лишь сплошной набор штампов. Тоже самое могу сказать и о фильме "Марш-бросок". Вот не о войне кино, не драма, а кино об игре в войнушку. В фильмах не передана вся грязь войны, а есть только трах-бах.
Я понимаю, что зрителю подавай экшен, но как-то же умудрялись передать всю неприемлимую суть войны и в тоже время показать действие авторы фильмов о Великой Отечественной войне, таких, как "Они сражались за Родину", над которым дед мой, ветеран Великой Отечественной, плакал, потому что это кино было и о нём в том числе, а бабушка так и вовсе стонала: "Хлеба горят. Боже мой, хлеба горят, что же наделали-то фашисты проклятые".
А вот я, участник второй чеченской кампании смотрю "Прорыв", "Грозовые ворота", "Марш-бросок", "Война", и мне нисколько не хочется сопереживать героям, мне не хочется плакать и стонать, мне вообще, ничего не хочется. Я эти фильмы могу спокойно смотреть под пивко и вести дружескую непринуждённую беседу с собутыльником. Я фильму "9 рота" сопереживал больше, хотя это кино не о моей войне, но солдат, он на любой войне - солдат, и сюжет фильма Фёдора Бондарчука при всём его искажении истинного подвига 9 роты 345 гвардейского полка ВДВ, мне понятен и близок. Во всяком случае, учебка - один в один, как у меня была, чуть ли ни слово в слово. А вот вышеперечисленные фильмы о Чеченской войне во мне не вызывают ничего от слова "совсем".
Но, всё-таки, есть несколько фильмов о Чеченской войне, отражающих всю суть происходившего в те годы на Северном Кавказе, которые крайне рекомендую к просмотру:
1. "Пленный", 2008 год, режиссёр А. Учитель;
2. "Мёртвое поле", 2006 год, режиссёр А. Аравин;
3. "Блокпост", 1998 год, режиссёр А. Рогожкин
4. "Честь имею", 2004 год, режиссёр В. Бутурлин.
В общем, всего четыре фильма получилось, но их можно пересматривать бесконечно, чтобы понять, что же это такое было, чеченская война в истории нашей страны и зачем и надо ли нам это опять. По мне так не надо. Но почитаешь в интернете, и, ой, мама, кому-то надо, кому-то неймётся всё, мало воевал. Если, вообще, воевал, а то, может, просто "Марш-бросок" пересмотрел.
Все остальные фильмы о чеченской войне, а их, насколько мне известно, около 30 всего, не про саму войну, как таковую, а про её последствия в той или иной форме. Например "Живой" или "Кавказская рулетка". Тоже замечательные фильмы, рекомендую.
В большинстве же случаев, фильмы такие, как "Прорыв" или "Грозовые ворота", то есть те, что не берут за душу, а если и берут, то лишь домохозяек, потому что сняты по принципу: "Побольше крови, побольше слёз, а по спине бежит мороз", как поёт группа "Голубые береты", а уж они-то знают, о чём поют, и, думаю. знают, какое кино врёт о войне, а какое всё, как взаправду.
Есть и третья категория фильмов, но это экшены, боевики, которые можно смотреть, однако они не передают сути чеченской войны, а лишь ужас смерти на войне, и то не всегда: "Чистилище", "Спецназ", "Мужская работа" и другие.
Это не драма, и некоторые из них заставляют просыпаться в тебе ненависть к давно забытому и прощённому врагу, и после таких фильмов ты не перестаешь хотеть войны. Даже не так. Войны, может, и не хочешь, но, если она вдруг случится, то ничего страшного, пойдём и повоюем опять, нам не привыкать, мы - парни крутые и: "Закатаем рукава и всю Чечню мы..... на дрова". А такое желание опасно. Войны могут хотеть юнцы, им нужно проявлять себя, доказать Миру, что они - мужчины, а без экстримальной ситуации, наибольшей из которых является война, это сложно. Но войны не должны хотеть тридцатилетние мужчины, которые обязаны сохранить всё, что уже создали и приобрели: дом, семью, друзей. Нет, это вовсе не значит, что мы все в случае, не дай Бог, новой войны, должны сразу сдаться на милость врагу. Нет! Сражаться надо будет за свои дома, семьи. Но сейчас войны нет, а интернет пестрит провокациями ненависти между русскими и чеченцами, и с обеих сторон, нам постоянно напоминают старые обиды, и мы готовы вновь схватится друг с другом в смертельной схватке, перечеркнув тот покой на своих южных границах, который, наконец-то, имеем. А оно нам надо? Думаю, нет. Однако фильмов о Чеченской войне, которые говорят тоже самое, к сожалению, крайне мало, а всё больше какие-то боевики, которые только подогревают нашу кровь. И мне этого искренне жаль, потому что кино о войне должно втолковывать нам всем, что война это неправильно, не надо нам войны, но, увы, таких фильмов, как я уже сказал, очень мало. Война она начинается в наших с Вами мозгах, в зависимости от того, чем мы свои мозги напичкали, в том числе, какими фильмами. И в заключение своего опуса хочу спросить словами старого казака Коршунова из величайшего романа Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон": "Замиряться-то скоро будете"?
Мир нашим домам, Люди.
Послесловие: в настоящее время работаю над повестью "День за два или записки солдата Чеченской войны", которую планирую закончить к Новому году, а пока приглашаю всех желающих и интересующихся моим творчеством на литрес, где опубликован мой первый роман "Принцип бумеранга", за честные, объективные отзывы к которому буду признателен. https://www.litres.ru/artem-leonovich-chepkasov/princip-bumeranga/ С Уважением, А. Чепкасов.