Лера никогда не была худой, но обычно держалась в одном весе, и ее это устраивало.
Но в последнее время она стала замечать, что стала покупать вещи на размер больше, избегает смотреть на себя в зеркало. А после «игривых» слов мужа уже пред сном: «А ну давай посчитаем твои складочки», - Леру словно током прошибло.
Сон прошел моментально, в голове, как стая птиц, закружились мысли: "Я опять потолстела. Он меня не любит. Что делать? Надо срочно бежать в спортзал. Нет, там все будут пялиться на меня, да и работа допоздна, лучше поголодаю... Нет, нельзя, потом сорвусь, хуже будет. Буду много ходить." И так много раз, одно и то же.
Лера делала вид, что спит, стараясь дышать ровно, одновременно втягивая ненавистный живот, лишь бы избежать прикосновений мужа сегодня, впрочем, как и вчера, как и последние 2 месяца, когда она сменила работу и попала в новый коллектив.
Новое окружение требовало от нее "единения" с коллективом в виде совместных корпоративных посиделок, наполненных неискренними улыбками, скрытыми склоками, сплетнями и интригами.
Ее окружали большие во всех смыслах люди, и она сама не заметила, как ее тело начало изменяться, заполняя собой все больше пространства, чтобы соответствовать большинству.
И вот сегодня ночью ее муж, человек, которому она доверяла, вслух озвучил то, что она старалась не замечать, глядя на себя в зеркало.
Она вся буквально сжалась от его слов и тихо составляла план по ужесточению режима жизни собственного тела. Она опять его ненавидела... Никакие аффирмации типа «я люблю себя» не работали.
Каждую ночь Лера ждала, когда муж уснёт, и она наконец сможет выползти из его объятий: неприятно осознавать, что обнимая ее, он думает не о красоте изгибов ее тела, а считает складочки.
- Ничего, не первый раз, - засыпая, успокаивала себя Лерочка, - похудею. К ней тихо подкрадывалась ночная дремота, а вместе с ней и очередная депрессия.
Всю свою сознательную жизнь Лерочка боролась с собой, своим ненавистным животом и бёдрами. В целом ей удавалось держать себя более-менее в норме, но в какой-то момент, обычно в период перемен, стрелка весов предательски начинала отклоняться вправо.
Ее метания от голодных дней до обжорства, невозможность удержаться от еды за компанию, а иногда ночной зажор, чтобы уснуть, усиливали ненависть к себе, неуверенность и желание спрятаться от посторонних людей и мужа.
Правда, на новой работе, обретя дополнительные килограммы и объёмы, она почувствовала свою значимость и весомость своего мнения. Но связи между стремлением к психологическому комфорту и лишним весом она не видела.
Ей чаще казалось, что она обрастает не только килограммами, но и комплексами, страхами, беспомощностью.
Но чем больше становился вес, тем меньше ее "трогали" окружающие: коллеги (в их глазах ее мнение уже и так имело вес), муж (он подшучивал, она обижалась, не до близости тут), родители (они жалели ее и не донимали своими просьбами).
Лерочка и не догадывалась, что ее тело выбрало такой способ снять с себя обязанности, требующие дополнительных усилий, и одновременно заслужить признание и "вес" в глазах других.
Однажды, возвращаясь вечером с работы, Лера встретила свою школьную подругу, которая когда-то была значительно полнее ее.
А сейчас!?.. Она неспешно прогуливалась по парку в ультрамодном образе, так откровенно подчеркивавшем ее узкую талию. Так во всяком случае показалось Лере, которая, в целях жиросжигания, быстрым шагом направлялась с работы домой.
- Не знаю, что делать, - пожаловалась Лерочка подруге. Вроде бы и хожу много, и есть перестала, и на работе выматываюсь, а вес не уходит, скорее наоборот. Так и Володька от меня уйдёт... Сил моих нет, - расплакалась она.
Света всегда была душевным человеком и поддерживала подругу. Лерочка даже испытала досаду, что несколько лет они не общались.
Вот и сейчас Света все взяла в свои руки.
Она прервала Лерочкин "бег от себя", пригласив ее в кафе. "Сегодня устроим вечер для себя" , - сказала Света и заказала двойной капучино и Лерины любимые профитроли.
- Я это не ем, - сказала Вера.
- Ну и не ешь, если не хочешь, - ответила Света. - Сегодня делай то, что хочешь, тебе не надо ни перед кем "держать лицо" и кому-то соответствовать, а я побалую себя.
Лера молчала. Как это не соответствовать?... Что значит делай , как хочешь... Да если она захочет, то.... А что же она хочет?... Ответа у Леры не было.
- И вообще, - продолжала Света, - раз ты так печешься о своём весе, значит, он тебе зачем-то нужен именно в таком объёме!
- В смысле нужен? Да кому он нужен? Ты сама подумай. Он у меня лишний, но не уходит, как я с ним ни борюсь, - возмутилась Лера.
- Значит, не лишний, значит, телу он нужен. А кстати, ты тело свое спросила об этом? Как насчёт вторичных выгод? – продолжала свое Света.
- Издеваешься, - фыркнула Лера. – Еще я с телом не разговаривала. Какие еще вторичные выгоды?- и разрешила себе насладиться капучино и съесть профитроль. Но только один раз, сегодня.
Придя домой, Лера опять испытает чувство вины за то, что позволила себе съесть лишнее, и будет ругать себя за безволие, в очередной раз загоняя себя в круг ограничений, срывов и переедания. Но если она задумается, в чем вторичные выгоды ее лишнего веса, и что за ними скрывается, то все может сложиться иначе. И тогда это будет уже совсем другая история.
Вторичные выгоды или неудовлетворенные потребности являются психологическим механизмом удержания лишнего веса. И именно тело знает и помнит о том, что "осталось за кадром" и изо всех сил помогает душе и ограждает ее от боли.
- Страшно среди других? - отгородимся дополнительными сантиметрами.
- Обижает муж ? - спрячемся под толстым слоем жира.
- Не замечают и не слышат?- займем побольше места и "задавим авторитетом".
Вот такие они вторичные выгоды. Если не узнаешь их, не найдёшь способ удовлетворения психологических потребностей - не похудеешь.
Если же понять свои скрытые желания и принять свое тело, есть шанс обрести не только новые формы, но и новое состояние личности.
Хотите узнать побольше о проблемах психосоматики и психологии здоровья?
Подписывайтесь на мой канал (здесь о разном на примерах) и приходите ко мне в Инстаграм.