У большинства работающих людей (в том числе у руководителей!) раньше или позже возникает вопрос - как быстро отдохнуть или вовсе не уставать (уставать меньше).
Почему не получается отдохнуть в перерыв?
Частый, а потому не очень-то внимательно воспринимаемый совет "Лучший отдых - смена деятельности" на деле очень даже неплох. Правда, в том случае, если вы действительно меняете деятельность не только по содержанию, но и по форме.
➡️ То есть, если вы весь день набиваете документы за компьютером, а в свой перерыв играете в игру на планшете/телефоне - это точно не отдых, потому что деятельность вы не меняете.
У вас также напрягается спина, устают глаза, мозг воспринимает информацию со светящегося экрана.
➡️ Аналогичная ситуация - когда вы весь день общаетесь с людьми (например, в рознице или в управлении подчинёнными), а в перерыв идёте болтать с коллегами в курилку или на кухню.
Так же работает речевой аппарат, и мозг концентрируется на формулировках, выслушивании ответов и пр.
➡️ Та же самая история - если вы несколько часов стояли на ногах, что-то делая руками, - и идёте в перерыв играть в настольный теннис.
Ноги также стоят, руки также работают.
Как же сменить деятельность эффективно и отдохнуть за короткое время?
- При работе за компьютером - встаньте, выйдите на улицу, прогуляйтесь, поговорите с людьми или хотя бы почитайте бумажную (а не электронную!) книгу. Если у вас есть возможность размяться физически (например, поиграть в настольный теннис) - отлично. Если перерыв не настолько велик (у вас есть буквально пара минут), постойте, сделайте пару наклонов, посмотрите в окно или рассмотрите цветы на подоконнике.
- При постоянном общении с людьми, напротив, побудьте в одиночестве, примите расслабленную позу, закройте глаза, послушайте спокойную музыку или посидите в тишине.
- При напряжённой физической работе - сядьте (или лягте, если есть такая возможность), поднимите ноги на возвышение, максимально расслабьте все группы мышц. Сделайте самомассаж.
- При работе с высоким уровнем шума - найдите наиболее тихое место. Постарайтесь не говорить и ничего не слушать в это время. Вслушайтесь в тишину.
В целом везде (это кстати касается и дома) старайтесь перемежать разные форматы работы:
Долго сидели за компьютером ➡️ поделайте нужные звонки, не глядя в монитор и, например, стоя.
Позвонили пообщались ➡️ сядьте, сделайте пометки в ежедневник.
Долго сидели ➡️ пройдитесь, заодно отнесёте накопившиеся документы в смежный отдел))) Если идти некуда - сделайте уборку на рабочем столе.
Долго стояли ➡️ сядьте.
Напрягали определённую группу мышц (руки, плечи, что-то поднимали/держали и пр.) ➡️ расслабьте/помассируйте её и/или напрягите совершенно другую.
Долго о чём-то думали (анализировали/решали) ➡️ постарайтесь выключить голову (послушайте музыку, позвольте мыслям плыть по течению) + включите тело.
Были в фиксированном положении ➡️ добавьте максимальной динамики (идите гулять, машите руками, делайте разминку).
Вроде простые и понятные рекомендации, но я сама периодически об этом забываю 😁