Найти тему

Что такое невроз?

Термин “невроз”, в наше нелегкое время, известен едва ли не каждому взрослому человеку, и это легко объяснить, ведь по данным всемирной организации здравоохранения этому “явлению” подвержены от 20 до 30 процентов населения земного шара. Но действительно ли вы понимаете: "Что такое невроз?", "Что и почему с нами происходит?" и, самое главное, "Что с этим делать?".

​Давайте попробуем разобраться.

​Сам термин “невроз” впервые ввел в обиход шотландский врач Уильям Каллен еще в 1776 году и назвал этим понятием довольно широкий круг страданий, имеющих функциональную природу, зависящих от нарушения деятельности нервной системы и не сопровождающихся органической патологией каких-либо органов. Пока не очень понятно, не правда ли?

​Не стоит и говорить, что с тех пор взгляды на это явление несколько изменились. И сегодня согласно международной классификации болезней десятого пересмотра к неврозам относят тревожные расстройства, фобические, обсессивно-компульсивные расстройства, реакции на стресс, диссоциативные, соматоформные (читай психосоматические, включая пресловутые ВСД и прочие “медвежьи болезни”, и да, я в курсе, что таких диагнозов не существует, но как говорится из песни слов не выкинешь) и некоторые другие расстройства.

​Но, я не буду загружать вас медицинскими терминами, а тем более историей их изменений, а сразу перейду к объяснению того, что же с нами происходит в этом состоянии.

​В общих чертах современная медицина под неврозом понимает состояние психологической дезадаптации, вызванной изменениями внешней среды, обстоятельств или внутренних факторов. Как вам такое объяснение?

​Что означает психологическая дезадаптация? На самом деле все очень просто.

​С самого раннего детства наш мозг вынужден решать сложные абстрактные задачи, связанные по большей части с тем, чтобы сытно поесть, комфортно поспать, найти свое место в обществе себе подобных, и так чтобы это продолжалось гораздо дольше, желательно в полном здравии и, при этом, как говорится, нам за это ничего не было. И, да, конечно, чуть не забыл, еще продолжить свой род, да и просто пообщаться с сородичами. Да, да, как ни крути, мы социальные животные, эволюция посчитала, что шансы на выживание в стае у такого организма, как наш, выше, чем в одиночку и, поэтому фактически заставляет нас идти на контакт с себе подобными.

​Но решение всех этих задач дело сложное и хлопотное, а наш мозг довольно дорогое удовольствие, в энергетическом плане, конечно. Он потребляет даже в покое от 10% всей вырабатываемой организмом энергии, а при решении сложных задач и все 30%.

Стоит ли упоминать, что на протяжении всей человеческой истории нам приходилось эту энергию добывать, иногда с риском для жизни, а менее удачливые особи и вовсе были обречены на голодное вымирание.

​К счастью, эволюция позаботилась о нас и в этом плане, чтобы не тратить энергию впустую, мозг с самого детства создает себе успешные паттерны поведения для любой ситуации и, в случае необходимости, подсовывает их нам, как готовые решения.

​А чтобы у нас не возникало желания пробовать что-то новое эволюция создала для нас гормональный механизм поощрения использования “автоматических паттернов”.

​Помните гормоны удовольствия: дофамин, окситоцин, эндорфин и серотонин?

​Может быть вы думаете, что они вырабатываются, когда случается что-то хорошее?

​Нет, эндокринная система не знает хорошее событие произошло или плохое, она вообще плохо разбирается в философии, но она выбрасывает эти гормоны, когда поступающие из вне сигналы о происходящем соответствуют тому, что мозг ожидал. А если случается что-то неожиданное, то наоборот, синтезируются гормоны стресса: адреналин, норадреналин, кортизол и так далее.

​Чуете куда ветер дует?

​Как тут не вспомнить академика Петра Кузьмича Анохина и его “Акцептор результата действия”?

​Да, наш мозг прямо таки моделирует результаты наших действий, из числа тех, что ему уже известны, выбирает из них самое лучшее, на его взгляд, решение и искренне радуется, вознаграждая себя дофамином, когда результат соответствует ожиданиям.

​Но мы отвлеклись, что же такое психологическая дезадаптация?

​Да все просто, это ситуация, в которой у мозга “в загашнике” просто нет известных ему действий, которые бы дали ему возможность смоделировать хоть сколько-нибудь приемлемый для него результат.

​Ну, нет и все…

​Пытливый ум, конечно, заметит, что тут может быть, как минимум, две причины: либо имеющийся запас действий не ахти, либо, как говорится, в модели надо чего-нибудь подправить.

​Да, действительно, бывает и так, наш мозг большой специалист выстраивать себе страшилки из разряда “тех, чего на свете вообще не может быть”. Так на то в выше представленном определении невроза и указано: “внутренних факторов” и общей структуры описания это не меняет.

Таким образом, причина невроза до банальности прозаична, мозг создал себе такую картинку реальности, в которой у него просто нет достойных моделей поведения.

​И что же с этим делать? - спросите вы.

​Как не банально это прозвучит, но выхода только два, или разбираться с тем, настолько ли уж страшен черт, как его малюют и действительно ли вам грозит этот самый ужас-ужас или…

​Искать и, что не мало важно, обучать мозг новым паттернам поведения… все.

​Ну, и напоследок, еще одна ложка дегтя.

​Загляните к себе в паспорт, сколько вам?

​Как вы думаете, если ваш мозг за все эти годы не смог сформировать более оптимистичную модель или приемлемые паттерны поведения в ней, насколько велика вероятность, что он сделает это сейчас самостоятельно?

​Что же, если у вас получится это прекрасно, но не стоит забывать, что есть способ и побыстрее, например, обратиться к психологу.

Источник: andreypetrushin.ru