Добрый день, друзья и подписчики!
Вам для начала нужно определиться с тем, сможете ли вы кормить питомца натуральным кормом (будет ли у вас столько времени на покупку продуктов и приготовление) или будете использовать готовый корм.
Мы своего щенка-далматина кормили исключительно натуралкой.
У нашей предыдущей собаки, тоже породы далматин, была мочекаменная болезнь. Собака прожила 10 лет. Я небезосновательно думаю, что виной был сухой корм. Поэтому появившегося у нас щенка мы решили всё таки кормить натуральной едой. У всех наших питомцев отменный аппетит.
Далматинов обычно приобретают, когда им исполнится 10-12 недель. Следовательно, от материнского молока они уже отучены.
Что им можно давать?
Обезжиренный творог, мясной нежирный фарш, овсянку, сваренную из дробленой крупы и пюреобразной консистенции овощи. В небольших количествах разрешено давать сырую печень, в которой достаточно нужных для роста микроэлементов и витаминов группы B, D, К, Н, PP .
После 2 месяцев далматину стоит давать рыбу – минтая или треску, желательно приготовленную в виде фрикаделек. Маленьких щенков кормят 6 раз в сутки, и к году количество кормлений постепенно сокращают до 2-3.
Придерживаться строго двухразового питания не нужно. Так поступают только те люди, которые должны идти на работу и отсутствовать 8-9 часов. Если вы не работаете, то кормите собаку три раза в день.
О рационе для взрослой собаки. От 30 до 50% корма должно быть мясным, а именно - говядина, крольчатина, белое мясо курицы и индейки. Собака должна получать 20 г мяса на 1 кг своего веса в день. Далее, 25-35% - каши из различных круп.
Давать можно гречневую, рисовую, ячневую и овсяную крупу. В каши в конце готовки добавляйте овощи и мясо. 20-30% молочных продуктов - кефир, творог, йогурт, простокваша.
Свежее молоко давать нельзя (исключение составляет козье). С возрастам, примерно от 5 месяцев жизни и дальше, у собак перестаёт вырабатываться лактаза, фермент, расщепляющий белок коровьего молока (лактозу). Поэтому молоко начинает негативно влиять на печень животного, особенно жирное. Оно провоцирует серьёзные аллергические реакции - высыпания на коже и даже рвоту.15-20% рациона - должны составлять овощи.
Стоит добавлять в еду рыбу без костей. Морскую и речную - в отваренном виде. А еще - фрукты. Любые, какие собака любит. Это будет ее лакомством.
Наша собака ест яблоки, арбуз, дыню и персики. Любит помидоры.
В случае с готовым кормом все просто – чем выше его класс, тем лучше для питомца. Питание должно быть сбалансированным и здоровым. Проще всего этого добиться с помощью готовых кормов класса премиум и супер-премиум. Помните, что переедание в сочетании с низкой физической активностью чревато ожирением.
P.S. про калтыки и книжки...
Относительно лакомств, полезных для собаки я получила совет опытного собаковода. Он посоветовал покупать на рынке или в зоомагазине полезные субпродукты для щенков и пожилых собак. Делюсь с Вами!
Во- первых, это - калтык говяжий сушеный (гортань, трахея) - не только вкусное, но и полезное "долгоиграюще" хрящевое лакомство для собак, богатое на витамины и минералы. Калтык состоит из хряща(60%) и мяса(40%). Лакомство отлично подойдёт для собачьего перекуса и для отвлечения собаки, а особенно щенкам вместо пробы на зуб всего, надеюсь, кроме того, что попадает в поле его зрения.
Во - вторых книжка (зеленый рубец)- желудок травоядных животных, богатый ферментами. Поскольку желудок хищника однокамерный и по сравнению с травоядными очень прост и ферментов для растительной пищи совсем не вырабатывает, а без них все овощи, фрукты, злаки... просто пройдут транзитом у вашего питомца. Рекомендован также у молодых собак и собак преклонного возраста. Давать ежедневно по 3 -15 грамм (зависит от размера собаки) то есть маленький кусочек вместе с мясом.
Статья о том как мы взяли отказного щенка далматина.
Спасибо за прочтение!
♥ Если понравилось, поставьте лайк! ♥ Подпишитесь на канал!