Найти тему
Анжелика Ветрова

Рационал до мозга костей.

В типологии есть такие понятия: "рационалы" и "иррационалы". Это больше про образ жизни. У кого-то всё "по полочкам", а у кого-то "вот он, мой пиджачок... висит". Кто-то любит принимать решения, а кто-то рассуждать до бесконечности. Все мы разные.

с сайта vk.com
с сайта vk.com

И я всегда считала себя больше рационалом. У меня же вот дом, в котором порядок какой-никакой. И дети в школу ходят не к третьему уроку. И муж рубашки из шкафа достаёт, а не из кучи мятого белья. Да и вообще - быть неорганизованной, расслабленной у нас в семьях было стыдно: "Хватит в окно смотреть, лучше в комнате приберись", "гуляешь, а уроки не сделаны!" и даже "лежишь читаешь, а посуда не помыта".

Я прошла тест. Результат - ровно пополам. От рационала - видимо то, что привили мама и бабушка (спасибо им), а остальное - от природы. Ну, ок.

"Кто такие настоящие рационалы, стопроцентные? Педанты? Перфекционисты? Наверное", - думала я, пока не начала встречать вот такие комменты с вопросами:

"Что даёт мужчине брак? Себя он может обслуживать сам, "услуги" покупать. Зачем жениться?"

"Зачем вообще рожать детей? Не лучше ли потратить всё заработанное на себя, любимого, и жить в своё удовольствие?"

Люди на полном серьёзе задают мне эти вопросы, а я понятия не имею, что отвечать. Рассказать, как пахнет детская макушка, когда её целуешь перед сном? (Даже вот эта, 14-летняя, вредоносная). Человек тут же ответит: "Я нормально зарабатываю и на свои деньги могу купить себе 10 макушек, чтобы их нюхать. Только зачем?"

Я не знаю - зачем. Могу только предположить - почему. Может быть, потому, что иррационалы ближе к животным (в хорошем смысле этого слова), а не к роботам? Любовь, материнский инстинкт, самопожертвование - в этом всём очень мало здравого смысла.

Раздражает, когда ты запланировал идти в театр, а ребёнок разбил коленки. Раздражает, когда жена плачет над глупым сериалом, лучше бы туфли протёрла. Раздражает, когда мама отрывает от работы рассказом про соседку по даче и большие помидоры.

Лучше одному. И деньги целее, и нервы. Наверное, так рассуждают эти люди.

И всё у них хорошо, всё ладненько, по полочкам.

Почему же мы их жалеем? Может быть, потому что - умеем жалеть?

-2

***

Настольная книга человека, который стремится понять себя и других: "Почему мы такие?" Отто Крегер и Джанет Тьюсен. Не реклама, просто мне нравится.

***

"Умный, умненький и заумный. Отчего не любят ботанов?"

"А вы его в кадетское отдайте. Подросток с СДВГ".

"Три сестры - три судьбы. Любимые соседи".