Найти тему
Сказки сада

Редкие и неприхотливые: молюцелла, или ирландские колокольчики

Если вы посадили в саду ирландские колокольчики - значит скоро у вас появится маленький сказочный народ.

А вы не знали?

Загляните внутрь этих зеленых граммофончиков - вы увидите в них крошечных эльфов. Сейчас они спят и растут под сказки, вещаемые сквозь эти самые граммофончики духами Земли, из самых древних, потаенных недр. Сказки питают эльфов также, как молоко питает человеческое дитя. А тонкие иглы, спрятанные под колокольцами, охраняют сон этих крох.

А когда колокольчики, сначала нижние, а затем постепенно и верхние, станут приобретать золотистый оттенок, эльфики начнут просыпаться. В лунные ночи они будут вылетать из своих гнездышек-колокольчиков, будут порхать от цветка к цветку, и заводить веселые игры с другими обитателями сада: с мотыльками и светляками, со сверчками и жабами, и с рыбками в пруду. Хрупкие, созревшие колокольчики легко отделяются от своего стебля, и, подхваченные ветром, будут разноситься по саду. Для эльфов это настоящая забава: один усядется в колокольчик. и поплывет в нем по воздуху, точно в небесном челночке. А другой нырнет под колпачок - и сразу превратится в невидимку.

Так они будут исследовать сад - кто в челночке, кто под шапкой-невидимкой, - и где им больше всего приглянется - там они и обретут свой дом. А вы на следующий год, в том самом месте обнаружите кустик молюцеллы - волшебных ирландских колокольчиков.

-2

Молюцеллу, или ирландские колокольчики, чаще можно встретить на выставках ландшафтного дизайна, других садовых выставках, в композициях флористов, чем в обычных садах. И дело вовсе не в том, что она не доступна, или слишком капризна, а в том, что большинство садоводов о ней просто не знают.

Молюцелла - родом из стран северной Африки, Индии, Сирии, Средиземноморья. Однако, повышенной засухоустойчивостью она не отличается: в жаркие дни она нуждается в более обильном поливе. Но тут следует соблюдать меру: чрезмерного переувлажнения она тоже не выносит. На этом, пожалуй, все сложности в уходе за этим однолетним растением и заканчиваются. Хотя, сложным это кажется лишь на первый взгляд. У меня она получает столько же влаги, как и все остальные цветы. В нашем жарком, засушливом климате я никому не даю страдать от жажды. Так что, в целом это растение можно вполне назвать неприхотливым, болезнями и вредителями оно почти не повреждается.

-3

Свое второе название - ирландские колокольчики - молюцелла получила от англичан, которым она очень полюбилась, и у которых все зеленое ассоциируется с Ирландией - на этом вся связь между ними и заканчивается.

Ирландские колокольчики необычайно популярны у ландшафтных дизайнеров и флористов. Не удивительно: они с первого же взгляда привлекают внимание своей причудливостью, оригинальностью формы и расцветки. И хотя кому-то они покажутся невзрачными и неброскими, ирландские колокольчики добавляют необычности, живой сочности, сказочности и цветнику, и букетам .

-4

В интернете молюцеллу описывают как высокорослое растение, 80-100 см, которое следует высаживать на заднем плане цветника, как фон для более ярких цветов. Из собственной практики скажу, что размеры и степень разветвленности куста могут варьировать, в зависимости от типа почвы, от количества влаги, погодных, и других, не столь очевидных, условий. У меня на одной и той же клумбе молюцелла вырастает разной высоты, как в одну "свечу", так и в 3-5. Бывают и совсем малышки, которые безнадежно затеряются на заднем плане.

В регионах с теплыми зимами (где температура редко опускается ниже -10) молюцелла может размножаться самосевом. Но в этом она достаточно сдержанна - всходов появляется не так уж и много. Так что, если вы хотите, чтобы в вашем цветники молюцелла была заметной и выделялась своим зеленым массивом, а не просто символически числилась в списке - не стоит рассчитывать на самосев, а лучше собрать созревшие семена и посеять весной на рассаду, обеспечив тем самым максимальную всхожесть и получив больше посадочного материала.

-5

Кстати, самосейные всходы появляются поздно - в июне-июле. Причем, не равномерно: в то время, как один кустик уже начал менять свой цвет и постепенно высыхать - другой только-только всходит. С какой-то стороны это даже удобно: где-то молюцелла радует свежестью своей зелени до самой осени, а у нас из-за продолжительной жары период ее цветения сокращается . Новые, молодые всходы помогают его продлить.

-6

Вызревшую, но все еще зеленую, молюцеллу можно использовать для создания зимних букетов. Для этого, как и большинство сухоцветов, ее следует высушить в подвешенном состоянии, не в слишком ярком помещении. Некоторые флористы держат ее после этого в глицерине - чтобы она не теряла свои хрупкие колокольчики.

-7

Да - и будьте осторожны: под колокольчиками молюцеллы скрываются тонкие, почти не заметные шипы.

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.