Ссылка на первую часть статьи.
При любом раскладе, проигравшим будет белорусский народ. И вот почему: при Лукашенко, Белоруссия росла сопоставимыми с российскими темпами развития. К примеру, за последние 30 лет по такому показателю, как уровень роста Валового Внутреннего продукта, по отношению к предыдущему году, Белоруссия даже зачастую обгоняла темпы роста в РФ. (По данным Всемирного банка). Связано это со многими причинами: и появление белорусских креветок, пармезана, оливок и т.д.; и огромное количество совместных российско-белорусских предприятий; и постоянное "лавирование" между Россией и Западом с целью отломить более лакомый кусочек. Так действовал Лукашенко в интересах своей страны, и так в принципе должны и действовать лидеры любого государства.
На примере Украины, можно убедиться, что в Евросоюзе особо никого из стран бывшего СССР не ждут и не собираются вливать кучу денег в экономику страны. А, например, молодое работоспособное население Латвии или Литвы (вступили в ЕС в 2004г) предпочитает на работу перебираться в более развитые страны, тем самым усложняя рост национальной экономики. (привет Brexit)
Лучше уж остаться в своем, родном Евро-Азиатском союзе, и как говорится, быть первым парнем в деревне, чем вторым в городе. Поэтому белорусы делают правильно, что особо не рвутся в эту Европу, понимая что их там никто видеть и не хочет.
Но беспорядки безусловно на руку Западу: геополитика бесспорно важная вещь. И если ею пренебрегать, завтра можно остаться и без трусов (или с толпами мигрантов на границе). Поэтому Запад не преминет воспользоваться данной ситуацией, с целью ослабить Белоруссию. Не столько потому, что во главе стоит "самый последний диктатор в Европе", а для того, чтобы у России не было сильных союзников. Я не утверждаю, что вышедшие граждане - это все происки западных спецслужб. Отнюдь, нет. Я утверждаю, что грош цена тем спецслужбам, которые не воспользуются этим отличным моментом для того, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. В противном случае, зачем тогда эти спецслужбы содержатся ?!
И Россия пострадает от дестабилизации обстановки в союзном государстве. Времена вассалов и колоний давно прошли. В информационную эру выгоднее иметь сильного и крепкого союзника, нежели чем дойную корову. Тем более что, Белорусов то "всего" две трети одной Москвы. Доить там и некого. Лучше уж совместными усилиями использовать обе сильные стороны в двойственном союзе, которые пойдут на руку всем.
Из-за политической ситуации в первую очередь страдает экономика страны. И вчерашние митингующие, вполне серьезно завтра могут остаться без работы. Мировая экономика в условиях кризиса и без того оказывает сильное негативное влияние на все страны мира. А если сюда еще и политический кризис приплести - тут недалеко и до обесценивания валюты, инфляции и т.д. Последствия многие уже испытывали в 98 и 08 годах.
Так как же быть в такой сложной ситуации? Кто бы что не говорил, но человек - это животное. Для человека свойственно насилие, доминация над остальными представителями своего рода. Именно потому, что человек - животное, никогда не будет мира во всем мире, никогда не стоит искать справедливости в том или ином вопросе. И Александр Григорьевич четко дает понять своим оппонентам, кто здесь главный. Кто альфа-самец. Любыми методами. Видели хоть раз случай, например в львином прайде или волчьей стае, чтобы вожаки без боя отдавали лидерство? Я не видел.
Но с другой стороны, этот бой не только на улицах Минска, Гомеля и т.д. Основная часть боя происходит в информационном пространстве. И Лукашенко эту часть битвы на текущий момент проигрывает.
Как писал В.Г. Белинский: "Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее" А что может нам подсказать история? Продолжение здесь