Найти тему

Kimi to Kanojo to Kanojo no Koi (обзор на жесть)

Девочки едят мороженку. Но это ещё не пошлость. Ох как далеко это не пошлость...
Источник: Яндекс.Картинки.
Девочки едят мороженку. Но это ещё не пошлость. Ох как далеко это не пошлость... Источник: Яндекс.Картинки.

Что ж, желаю тебе здравствовать, дорогой читатель...
Если ты оказался здесь, значит, у тебя есть желание прочесть обзор на новеллу «Kimi to Kanojo to Kanojo no Koi» (название не очень хорошо поддаётся переводу; релиз перевода с англ. звучит как «Ты, Я и Она: История любви»). Эта новелла была выпущена компанией «Nitroplus» (сами или в соавторстве выпустили новеллы «Saya no Uta», «Chaos;Head», «Steins;Gate», «Robotics;Notes» и др.), плюс есть куча положительных отзывов (высокий рейтинг на vndb), да и, говорят, четвёртую стену лучше чем в «Doki-Doki» поломали. Какой же вышла история о любовном треугольнике между ТОБОЙ, ею и ею? Об этом, и не только, в обзоре.
Ахтунг! В большинстве галерей содержатся жёсткие спойлеры (в самой статье они тоже есть, но меньше). И да: сыграйте перед этой новеллой в «Литературный клуб» – хоть как-то подготовитесь к ожидающему вас...
Итак, поехали...

1. Сюжет, скрытые спойлеры, связи.
Автор: Nitroplus. Год выхода: 2013. Оригинальный язык: японский. Средняя оценка на vndb: 7,99 (1207 голосов, сколько из них живы до сих пор, неизвестно), личная оценка: 6,7 (и это я ещё очень добрый).

Неловкая встреча Шиничи и Аой. Почему-то о том факте, что они одноклассники, нам сообщат позже.
Источник: скриншот из игры «Kimi to Kanojo to Kanojo no Koi». ©Nitroplus.
Неловкая встреча Шиничи и Аой. Почему-то о том факте, что они одноклассники, нам сообщат позже. Источник: скриншот из игры «Kimi to Kanojo to Kanojo no Koi». ©Nitroplus.

Действо начинается с того, что Шиничи (Синъити) Сузуки – очередной ЯШ, коих пруд пруди, как-то раз приходит на крышу, а там находит странный телефон, по которому постоянно звонит некий «бог» (жесть, как мы видим, начинается уже на второй минуте игры), а затем – странную одноклассницу, Муко Аой, у которой се-е-е-ела ба-та-рей-ка и которую надо подзарядить (а у Шиничи есть чем). Но зарядиться героям не даёт так не вовремя подошедшая королева класса Миюки Сонэ (тайно влюблённая в нашего подопечного). Но ГГ, как истинный девственник, опасаясь любого внимания к своей персоне, прячет свои чувства поглубже и решает дружить с Аой, которая, кстати, думает, что мир, в котором она находится, визуальная новелла (ха!), притом в этой новелле есть одноимённая новелла с теми же персонажами (?!). Шиничи, жалея очевидно спятившую (это ведь не игра какая, да?) Аой, решает сдружиться с ней, а заодно и сдруживает с ней Миюки, и все трое проводят весело (скучно) время на крыше... Пока неожиданно Аой не решает помочь подруге парня привлечь, для чего патчит вселенную (чтобы это ни значило), после чего Шиничи и Миюки открывают друг дружке свои чувства, клянутся в вечной любви на крыше, открывают H-сцену и получают хэппи-енд. И знаете, кончись всё на этом, было бы шикарно. Но нет – второй акт, подобный докичам, тут тоже есть...

На сей раз ведомый похотью мерзостью NTR искренними чувствами игрока к Аой, Шиничи откровенно плюёт на все запреты, данную им когда-то клятву, 10 заповедей, чувство самосохранения, собственную гордость и решает-таки зарядить девушку. Однако подзаряженная Аой начинает, по собственным словам, «глючить» (18+), а Миюки в последние несколько раз пытается открыть глаза ГГ на всю правду об Аой. И не поздно ещё вернуться на первый акт (Миюки простит!). Но коли Шиничи захочет и упрётся рогами, можно узреть истинную мерзотность происходящего, дабы затем в самый «романтичный» момент – Ми...

Кхм-кхм, третий акт «Тотоно» во многом похож на аналогичный в «Doki-Doki: Literature Club»: также есть, с кем посидеть, поговорить + прогуляться по городу (ах да, и Шиничи переехал в дом, где ему изменяли к Миюки).

Кстати, а что думает по этому поводу Моника?

Далее есть выбор: отговорить Миюки от «патча» и вернуть подзабытую к тому времени Аой, либо согласиться и пополнить ряды Пионеров в их циклах. В первом случае, если правильно всё сделать (в геймплее есть свои хитрости), в конце концов, ВАМ дадут-таки тянку на выбор. После выбора игра заканчивается, идёт эпилог, и нам этом история Твоей и Её любви кончается.

2. Персонажи, вся правда о них.

Шиничи Сузуки – главный герой новеллы «Kimi to Kanojo to Kanojo no Koi» (и одноимённой новеллы, уже в мире игры). Каких-то конкретных интересов не имеет. С давних пор влюблён в Миюки, но считает её не своего уровня и всё тут; притом, что Миюки сама была бы рада встречаться с Шиничи, несмотря на сплетни, позиция ГГ является идиотской. Сильно ревнив поначалу (даже допустить не может, чтобы его девушка с кем-то целовалась), но потом меняет своё мнение (куколд) и заслуженно расплачивается за это. И это вся индивидуальность сей «прослойки».

Миюки Сонэ – главная героиня игры, одна из двух девушек для финального выбора. Типичная подруга детства, эгоистка с элементами цундере (а ещё и яндере), просто обожает кошек и всё, что с ними связано (хотя и аллергик), играет в театральном кружке (главную роль, конечно), искренне любит Шиничи (правда?), имеет кое-какие навыки в программировании и в целом много знает о мире.

Аой Муко – ещё одна главная героиня. Поначалу безэмоциональная (даже кудере не назовёшь; это, скорее, уровень Кузуки Соичиро), но затем, благодаря ГГ, понимающая, что такое дружба и любовь. Искренне считает всё происходящее в игре игрой, но притом способна любить. Постоянно забавно дурудурудурукает, также любит кошек. Жанр NTR в игре добавлен благодаря Аой, и это всё нужно о ней знать, не прибегая к сильным спойлерам.

Ютаро Роман Акебоно – друг Шиничи, основатель и бессменный капитан клуба РИМ (Романтика и мечты). Странноватый идеалист (хотя и натурал, имеющего парня девушку презрительно называет «норми»), влюблённый (безответно) в Миюки (затем в собственного брата, который, оказывается, трап), но в целом положительный персонаж, из тех, кто друга в беде не бросит. Имеет брата Рюджиро, который одновременно и трап-кохай Хару (и его/её спрайт нарисован, увы, не просто так).

Да, здесь «Бог» одно из главных действующих лиц. И, если честно... нельзя было создателям так богохульствовать.
Источник: там же.
Да, здесь «Бог» одно из главных действующих лиц. И, если честно... нельзя было создателям так богохульствовать. Источник: там же.

«Бог» – некоторая абстракция, что, по словам Аой, выдаёт права разработчика всяким тут. Связывается с Аой с помощью спец. телефона.

3. Графика, звук.

Действительно отличный кадр из аниме... то есть, BG из игры «Kimi to Kanojo to Kanojo no Koi». ©Nitroplus.
Действительно отличный кадр из аниме... то есть, BG из игры «Kimi to Kanojo to Kanojo no Koi». ©Nitroplus.

Рисовка у игры действительно хорошая, атмосферная: карандашный стиль в новеллах лично я видел редко и тут, признаюсь, остался доволен. Спрайты персонажей, красочные фоны – это тут всё есть (хотя и мало, но достаточно для создания нужной атмосферы).

Есть, правда, жутковатые вещи: абсолютно пустые (без блеска) глаза у Аой солидную часть игры и жуткий взгляд Миюки, когда её очень-очень-очень сильно рассердили. Впрочем, и то, и другое тоже работает на атмосферу (гнетущего триллера, но всё же).

Музыкальное сопровождение в целом также хорошее, начиная от мелодии в прологе (классика даже есть), заканчивая финальными титрами (плюс опенинг новеллы и его вариации также вышли удачными). Игровые звуки также порадовали: на моменте с Миюки и битой у меня самого голова заболела.

4. Технические требования, особенности геймплея.

Системные требования, взятые со Steam (там у игры 93% положительных отзывов на русском... Боже, куда катится мир!) – в скобках указаны рекомендованные требования (если выше минимальных):
*
ОС: Windows 7 (10)
*
Процессор: Core i3 or similar (Core i5)
*
Оперативная память: 2 GB ОЗУ (4 GB ОЗУ)
*
Видеокарта: 512MB VRAM, PixelShader4.0
*
DirectX: Версии 11
*
Место на диске: 4 GB
*
Звуковая карта: XAudio2 supported
От себя добавлю, что на моём устройстве игра пошла, но только с помощью специального патча от переводчиков.

В игре можно выделить три условных акта и своеобразные эпилоги. Всего 12 концовок, из которых положительными можно считать лишь 3, да и то не факт (если вы знаете о персонажах этого пандемониума то же, что и я). Игровой процесс радует: для прохождения третьего акта нужно сделать побольше, чем удалить файл персонажа. Если быть точнее, нужно: во-первых, не прекращать боrоться ни при каких обстоятельствах, во-вторых, ответить верно на тест про Миюки (без спойлеров скажу: интернет-гайды тут не помогут), в-третьих, верно распорядиться имеющимися цифрами (которые как генерируются случайно на вашем устройстве, как и набиваются вами, username). Во всяком случае, я только так (с третьего раза) вышел на финальный выбор...

Ах, да: как и в «Doki-Doki», тут есть dgh8%. Но на сюжет они не $zv-) fCvют.

5. По итогу.

Я, правда, думал, что «Доки-доки» многое взяли от «Тотоно», а посему ждал перевода. Получив его (к слову, там много мата не к месту), я понял, как глубоко ошибался... Данная новелла заслуженно попадает в список не зашедших мне новелл, имея при том самый высокий рейтинг (аж 6,7!). Но не стоит обманываться: так высок он за счёт объективно отличного визуального ряда, музыкального сопровождения, необычного процесса прохождения и в целом (отбрасывая реализацию) задумку: ломка четвёртой стены в самом начале была действительно интересной идеей, да и опять же в целом развитие сюжета было. Но вот персонажи... Даже в новелле Texicа я сопереживал больше; даже там было раскрыто больше положительных сторон героев. Что же мы имеем тут? Психопатку-яндере, которая даже не раскаялась в содеянном (в отличие от той же Моники). Супротив её максимально опошленная миниатюрная девочка, оторванная от жизни. Фоном идут трап на уровне Ашикаги, друг-дурачок (при этом к нему меньше всего стоит цепляться тут), да некий разработчик, под видом Бога раздающий админские привилегии всем подряд + придумавший ужасных персонажей (если это самоирония, то смешно). Кому из них сопереживать? А без этого невозможно вести историю с рутами, с концовками, где надо выбрать тянку. А с такими входными параметрами кого вообще можно выбрать? В этом плане, «Клуб», конечно, уделал «Тотоно» влёгкую: не смотря на шаблонность, я привязался к той же Юри, а вот о Миюки и Аой, несмотря на их оригинальность, я хочу забыть. Просто забыть. Пропатчиться и забыть. А ведь «Nitro+» участвовал в создании Врат Штейна...

Конечно, на все жанры есть любители... На такой тоже найдутся (и нашлись: и в Стиме, и на вндб). Но лично я НЕ рекомендую данную новеллу к прохождению, если вы считаете измены морально неприемлемыми, а на персонажей, кои являются, по сути, марионетками, вторичностью, по отношению к сюжету, вам не побоку. Однако если вам нравится безнаказанный NTR, бессмысленное яндерство (а я ведь сам любитель яндерок! даже это не вытянуло ту же Миюки!) и невнятные любовные линии, то дерзайте! Вперёд и с песней; я «Смуглянку» спою. А пока для меня это самый тяжёлый из обзоров... И да: это была последняя новелла со взломом четвёртой стены, которую я проходил в этом году.
Последняя CG из игры.
Источник: CG из игры «Kimi to Kanojo to Kanojo no Koi». ©Nitroplus.
Последняя CG из игры. Источник: CG из игры «Kimi to Kanojo to Kanojo no Koi». ©Nitroplus.

Спасибо, что дочитали обзор. Знаете, я рад, что вы меня читаете, честно. Играйте только в хорошие новеллы. Ещё увидимся, дорогие читатели!

#визуальная новелла #триллер