Найти тему

Последняя битва Суворова. В окружении

Битва в Мутенской долине была одна из крупнейших среди сражений Суворова в швейцарском походе.

Место битвы: Швейцарские горы, деревня Мутен, гора Брагель, долина Кленталь, Швиц и ряд других деревень.

Битва в Мутенской долине 1799
Битва в Мутенской долине 1799

Основные действующие лица:

Фельдмаршал Суворов Александр Васильевич (70 лет); Великий князь Константин Павлович (20 лет); генерал-майор князь Петр Иванович Багратион (34 года); генерал-лейтенант Яков Иванович Швейковский (49 лет), генерал-майор Михаил Андреевич Милорадович (28 лет); генерал от инфантерии Андрей Григорьевич Розенберг (60 лет); генерал от кавалерии Вилим Христофорович Дерфельден (62 года); генерал-лейтенант Максим Владимирович Ребиндер (40 лет); Австрийский генерал Ауфенберг.

Андре Массена ― главнокомандующий французов (41 год).

Предыстория:

Французы добились главного ― они не дали соединиться союзным войскам в Швейцарии. Теперь их целью было остановить Суворова, авангард которого спустился через Альпы 16 сентября в Мутенскую долину. Еще два дня тянулась изможденная неимоверным походом русская армия через хребет Росшток к деревне Мутен. Почти все солдаты были босы, голодны и не имели теплой одежды. Великий князь Константин Павлович на собственные деньги скупал у деревенских жителей съестные припасы и раздавал солдатам. До прихода русских, деревенских жителей французы просто грабили.

Суворов с 18-ти тысячным отрядом, в узком ущелье, среди неприступных Швейцарских гор, окружен был со всех сторон французскими войсками, превосходившими его по численности. Французы, воодушевленные победой над войсками Корсакова и союзников, нисколько не сомневались в конечном истреблении малочисленного отряда Суворова.

Французы поставили себе задачу запереть Суворову выход из Мутенской долины. Главнокомандующий французами Массена говорил своим генералам: "Я абсолютно уверен, что Суворов принужден будет сложить оружие". Выезжая из Цюриха, Массена встретился с русскими военнопленными офицерами и сказал им: "Обещаю привезти к вам через несколько дней самого фельдмаршала и Великого Князя Константина Павловича".

От местных жителей Суворов узнал о поражении Корсакова. Русский полководец лишился последних надежд на помощь союзников. Суворову оставалось думать только о спасении собственной малочисленной армии. Он понимал, что положение его было страшное и выхода из него он не видел. Со всех сторон французы стерегли выходы из Мутенской долины.

Сцена 1. Военный совет 18 сентября 1799 года.

Участвуют: Фельдмаршал Суворов; Великий князь Константин Павлович; все 10 генералов и штаб-офицеры; только австрийский генерал Ауфенберг приглашен не был.

Князь Багратион первым пришел на совет и застал Суворова в полном фельдмаршальском мундире и при всех орденах; он был в сильном волнении ходил быстрым шагом по комнате, не замечая Багратиона. Скоро пришел Великий князь и остальные генералы и офицеры. Суворов остановился, сделав поклон, и собираясь с мыслями, начал говорить торжественно и с воодушевлением.

А. В. Суворов
А. В. Суворов

Суворов: "Корсаков разбит и прогнан за Рейн. Гоце пропал без вести и корпус его рассеян, остальные также ушли... Весь план наш расстроен! Во всем этом виноват Венский кабинет. Сколько неприятностей и происков терпели мы все время от австрийцев с самого прибытия своего в Италию. Они все время старались удалить нас из Италии. Преждевременное выступление австрийцев из Швейцарии стало причиной поражения Римского-Корсакова. И бедственное положение нашей армии целиком на совести австрияков. Это вероломство и предательство наших союзников!"

Суворов продолжал говорить в сильном волнении, припоминая измену, которая некогда поставила Петра Великого в опасность на реке Прут: "Никогда еще русские войска не были в подобном безвыходном положении... Теперь мы среди гор, окружены многочисленным неприятелем.

Что предпринять нам? Идти назад ― постыдно; никогда я еще не отступал! Впереди у Массены свыше 60 тыс., а у нас нет и 20. Мы без провианта, без патронов, без артиллерии... Помощи ждать не от кого... Мы на краю гибели!"

"Теперь", ― прибавил Суворов, ― "одна остается надежда на всемогущего Бога, да на храбрость и самоотвержение моих войск! Мы русские! С нами Бог!" Суворов продолжал: "Спасите честь России и Государя! Спасите сына нашего Императора!"

Генерал Вилим Дерфельден: "Я ручаюсь за неизменную храбрость и самоотвержение войска, готового идти всюду, куда поведет великий полководец".

Суворов с оживлением: "Да!.. Мы ― русские, с помощью божией все одолеем!.. Нам нужно решить сейчас, в какую сторону выходить из окружения? К Швицу или Гларису?"

Константин Павлович: "Если мы пойдем на Швиц и добьемся успеха, то это не даст нам никаких выгод. Мы отдалимся от нашей главной цели: от соединения с союзными силами. Если же пойдем на прорыв к Гларису, то там мы соединимся с отрядом союзников, получим продовольствие и умножим свои силы."

Суворов, обращаясь ко всем: "Поддерживаю мнение Великого князя".

Совет единогласно решил пробиваться к Гларису. В тот же день 18 сентября фельдмаршал Суворов отправил донесение австрийскому императору Францу: "Как не горестны эти события, однакож я употреблю все силы, чтобы остановить дальнейшие покушения неприятеля и чтобы самому соединиться с другими частями союзной армии."

Диспозиция Суворова

Сразу же после окончании совета Суворов приказал австрийскому генералу Ауфенбергу выступить немедленно со своей бригадой и сбить французов с горы Брагель. На другой день, рано утром, идти Багратиону (3000 человек) на поддержку Ауфенберга и наступать на Гларис; за ним должна следовать дивизия Швейковского (3000 человек).

Корпус Розенберга должен оставаться в Мутенской долине и удерживать противника у селения Швиц до тех пор, пока все русские войска и вьючные обозы не пройдут через гору Брагель.

Сцена 2. Ауфенберг собирается сдаваться. Багратион не дает.

Бригада (2000 человек) австрийского генерала Ауфенберга с сотней казаков с трудом поднялись на Брагель, уничтожила аванпост неприятеля, стоявший на вершине горы и спустилась в долину Кленталь, и остановилась на ночлег около озера. На следующий день утром отряд Багратиона начал переход через труднодоступную гору Брагель. Шли по узенькой тропинке, переваливая через снежную вершину. Только в три часа дня удалось авангарду князя Багратиона спуститься в долину Кленталь.

П. И. Багратион
П. И. Багратион

А в это время шел ожесточенный бой Ауфенберга с французами, которые теснили его бригаду. Французы предложили австрийскому генералу сдаться. Ауфенберг, имея в тылу страшную гору Брагель и не надеясь скоро получить подкрепления, вступил в переговоры с неприятелем. Но в этот момент подошел авангард Багратиона, который начал построение к бою. Французы не видели прибывший отряд русских. Ауфенберг заметив Багратиона, прервал переговоры и начал отступать к горе. Французы бросились за австрийцами, как на верную добычу.

После того, как французы углубились вперед, Багратион ударил с флангов и в это же время русские гренадеры без единого выстрела ударили в штыки с фронта. От внезапной атаки французы остановились и побежали. Багратион преследовал их до самого озера, в котором 200 республиканцев утонули, 70 человек переколото штыками, 165 человек захвачены в плен. Французы закрепились на противоположной оконечности озера, и дальше отряд Багратиона продвинуться не мог, поскольку неприятель отбивал все атаки. Дивизия Швейковского подошла к Багратиону только к ночи.

Сцена 3. Подвиг корпуса Розенберга

Половина русской армии была оставлена в тылу, в Мутенской долине. Целое утро 19 сентября, войска Розенберга оставались спокойно на своих местах. Сам Розенберг с тремя полками (Милорадовича, Фестера и Велецкого) стояли лагерем у деревни Муттен. Еще три русских полка должны были подойти, но они еще не спустились с хребта Росшток.

Перед русскими в Швице стоял Массена с войском до 8000 человек. В два часа дня французы атаковали авангард русских, состоявшим из 1 полка, 1 батальона и двух казачьих полков. Противник был вдвое сильнее. Шесть раз русские кидались в штыковую атаку и все время были отражаемы. Авангард, находившийся в километре от основного лагеря Розенберга, был больше не в силах сдерживать натиск французов. Неравный бой длился уже два часа, когда на помощь в пятом часу дня прибыли три полка (Милорадовича, Фестера и Велецкого). Свежие войска русских ринулись в атаку.

Сражение в Мутенской долине
Сражение в Мутенской долине

Французы не ожидали такого поворота события. Полк Милорадовича ударил в штыки и опрокинул неприятеля, с флангов на французов наседали казаки. Республиканцы дрогнули и бежали от русских более четырех километров. А поскольку местность была гористая, то их побег, стесненный горами, свернулся в одну колонну. Отступление через ущелье замедлилось и казаки настигали их повсюду. Ночь положила конец преследованию.

Русские войска вернулись на прежние позиции. Ночью к корпусу Розенберга присоединились, переправившиеся через хребет Росшток три полка: Фертча, Тыртова и Мансурова. Сила всех русских войск в Мутенской долине возросла до 7000 человек.

В течение одного дня четырех тысячный отряд Розенберга не только отразил неприятеля, имевшим двойной перевес по численности, но и одержал над ним блистательную победу. Вся слава этого сражения принадлежала Милорадовичу. Французы потеряли 500 человек убитыми, 1000 ― раненными, 100 утонувших в реке и 70 пленными.

Генерал Розенберг должен был держаться, по крайней мере, еще один день, чтобы дать время вьючному обозу русских перевалить через труднопроходимую гору Брагель.

В ночь с 19 на 20 сентября французы получили подкрепление и впереди Швица их собралось более 15 тыс. человек. На следующий день Массена возобновил атаку. Розенберг приказал войскам отступать, заманивая неприятеля в ловушку. Французские колонны вдруг оказались перед огромным строем русских войск, которые с криком "Ура!" бросились в штыки. Французы остановились, замялись, открыли беспорядочный огонь... Первая линия французов дрогнула и побежала, увлекая вторую.

Чтобы не наступить во второй раз на одни и те же грабли, французы учли ошибку отступления через ущелье накануне, и разместили перед входом в узкую теснину укрепления с пятью орудиями. Однако это не остановило русских: небольшой отряд взобрался на гору и ударил с фланга и с тыла по укреплениям французов. Французы бежали с позиций, оставив все пять орудий. Казаки гнали бежавших, рубили и брали в плен. Неприятель бежал более 8 километров до самого Швица и был вынуждены отступить еще дальше. Русский авангард остановился у Швица, а основные силы у выхода из ущелья.

А. Г. Розенберг
А. Г. Розенберг

Так закончилось двухдневное противостояние корпуса Розенберга против французов, которым так и не удалось подавить слабого противника и взять в плен Суворова и сына Павла I, Константина. Противник за два дня боев потерял 3000 человек убитыми, более 300 человек утонуло в реках, 200 погибло при падении с утесов, 1200 человек взято в плен (один генерал и 15 офицеров).

Сцена 4. Суворов пробивает себе дорогу к Гларису

Пока корпус Розенберга наносил поражения Массене у Швица, Суворов, Багратион и Швейковский, перейдя гору Брагель, пробивали себе дорогу через долину Кленталь к Гларису, в котором должны бы быть союзники, но их там уже давно не было.

Французы отступали, долго и упорно отражая атаки Багратиона. Они заняли позиции у деревни Несталь. Постепенно русские продирались штыками вперед и ворвались в деревню Несталь, захватили там пушку, знамя и 300 пленных. Беспрерывно бой длился уже 16 часов. Русский авангард расположился на отдых.

Только после того, как Суворов занял Гларис, 20 сентября, он отдал приказ Розенбергу начать отступление из Мутенской долины. Массена не решился преследовать войска Розенберга через гору Брагель. 23 сентября последние войска русских спустились к Гларису, в котором собралось все, что оставалось еще от армии Суворова.

Итоги

Суворов с честью вывел свои войска из окружения, нанеся поражения более сильному противнику. Надежда соединиться в Гларисе с союзниками оказалась напрасной. Австрийские войска давно ушли из этих мест и без всякой необходимости отступили далеко за горы. Даже генерал Ауфенберг покинул русские войска, и еще 21 сентября ушел вслед за австрийцами. Впереди был поход Суворова из Швейцарии. В октябре 1799 года Суворову было присвоено звание генералиссимуса.