Валерий Панюшкин, главный редактор Русфонда
На прошлой неделе Тинькофф Банк запустил в своем мобильном приложении новый сервис «Кэшбэк во благо». Теперь клиенты банка буквально в два клика могут настроить перевод своего кэшбэка в пользу одного из 200 проверенных благотворительных фондов. Среди главных партнеров сервиса девять крупнейших и наиболее авторитетных российских благотворительных фондов, в том числе Русфонд. Разработчики проекта считают, что возможность легко жертвовать на благотворительность будет востребована у их клиентов. Потребительские привычки меняются, люди все больше склонны заботиться не только о личном благополучии, но и о социальном благополучии вокруг.
⭐️⭐️⭐️ Распорядиться кэшбэком
Надежда Серова, директор по персоналу «Тинькофф», описывает проект так:
– Мы придумали простой сервис, чтобы наши клиенты могли потратить свой кэшбэк на благотворительность. Выбрали проверенные уважаемые благотворительные фонды. Теперь наши клиенты могут поддержать любой из них буквально в два клика.
Серова говорит, что «Кэшбэк во благо» – это для банка новый этап системной поддержки благотворительных фондов:
– Уже несколько лет мы предоставляем нашим клиентам возможность делать пожертвования в банковском приложении.
⭐️ Если сравнивать число трансакций на благотворительность за 2018 и 2019 годы, то мы увидим, что оно увеличилось больше чем в два раза: с 32 до 74 тыс.
Наш новый социальный сервис «Кэшбэк во благо» позволит клиентам легко и удобно автоматизировать свои пожертвования: достаточно один раз настроить перевод кэшбэка, и деньги будут перечисляться автоматически в выбранный клиентом фонд.
Сумма пожертвования от одного клиента может составлять несколько тысяч рублей в месяц, но небольшие регулярные пожертвования складываются в большой результат – спасение жизней и здоровья людей, которым нужна помощь.
Психологически кэшбэк – это деньги, на которые человек не очень рассчитывает.
Они как бы уже потрачены однажды, воспринимаются как неожиданный подарок от банка, и кажется удобным, что банк подсказывает, как этим подарком распорядиться
Кэшбэк можно положить в инвесткопилку, где деньги будут приумножаться и несколько лет спустя накопится приличная сумма. А можно направить на благотворительность и увидеть, как благотворительные фонды превращают небольшие пожертвования в ощутимое общественное благо.
– Вместе с благотворительными фондами, нашими партнерами по сервису, – говорит Надежда Серова, – мы надеемся, что «Кэшбэк во благо» даст хороший импульс развитию культуры благотворительности в России. Наша общая цель – чтобы благотворительность становилась привычной частью жизни человека, чтобы на пути тех, кто готов помогать другим, стояло как можно меньше барьеров.
Для клиентов, которые любят «путешествовать» по приложению «Тинькофф» и смотреть, какие новые возможности появились, сервис очень прост. Но на тот случай, если возникнут затруднения, разработчики сняли ролик, подробно объясняющий, как подключить новый сервис.
⭐️ Амбассадорами «Кэшбэка во благо» выступили Ингеборга Дапкунайте от фонда «Вера», Лиза Арзамасова от фонда «Старость в радость» и Александр Пушной от фонда «Созидание».
Отбором фондов-партнеров для сервиса руководила директор направления «Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие» «Тинькофф» Мария Верещагина. По ее словам, для «Тинькофф» важно, чтобы фонды – партнеры сервиса были известны людям и охватывали всю социальную проблематику: дети, больные люди, пожилые люди, экология, донорство костного мозга...
⭐️⭐️⭐️ Поколение Z ⭐️⭐️⭐️
Надежда Серова рассказывает, что большинство сотрудников «Тинькофф» принадлежат к так называемому поколению Z, людям, родившимся позже 1995 года. Это люди ищут баланс во всем, начинают помогать другим людям уже на самых первых ступеньках своей карьеры.
Они хотят иметь и эмоциональный комфорт, и профессионально развиваться, и физически быть в форме, и иметь вокруг здоровую социальную среду. Программы благополучия для людей этого поколения в сфере управления персоналом давно популярны за рубежом и сейчас активно развиваются на российском рынке. Этим людям важно не только предоставить зарплату и страховку, важно создать для них на работе такую экосистему, чтобы они чувствовали себя как дома. У них должна быть возможность пообщаться с коллегами, принести какую-то пользу сообществу, сдать обувь в ремонт, получить совет психолога или лайфстайл-коуча – по сути, полный пакет возможностей, и все это в пределах офиса.
Социальные инициативы в «Тинькофф» стали повседневной практикой.
– У нас были и экологические инициативы, и гаражные сейлы, и ярмарки с благотворительными фондами, и волонтерская работа, собираем пластиковые крышки и батарейки уже давно, потребление пластика в офисе минимизировали – много всяких инициатив каждые две недели. Мы это начали для сотрудников, и совершенно естественно было распространить эти инициативы и на наших клиентов, – говорит Мария Верещагина.
– В конце 2019 года мы предложили председателю правления группы «Тинькофф» Оливеру Хьюзу идею проекта «Кэшбэк во благо». Оливер ответил, что мечтал о подобном проекте уже несколько лет, но не было человека, который взялся бы его координировать. 🌷🌷🌷
Решение о запуске проекта было принято за один день, на разработку ушло несколько месяцев, и теперь в super app «Тинькофф» можно не только покупать билеты, инвестировать, заказывать товары или планировать путешествия, но и оказывать благотворительную помощь нуждающимся. В этом смысле дать людям возможность удобно потратить на благотворительность полученный от банка кэшбэк – это win‑win. Клиент потратил деньги со своей карты Black, потом получил кэшбэк от банка и потратил его на благотворительные цели, перечислив деньги в фонд, который выбрал, – рассказывает Надежда Серова.
А чтобы начать перечислять кэшбэк в пользу благотворительных организаций, клиенту «Тинькофф» достаточно один раз подключить перевод пожертвования в выбранный фонд
После этого кэшбэк будет автоматически перечисляться в фонд ежемесячно, а клиент будет получать уведомления о каждом благотворительном перечислении. При этом благотворительную организацию для перечисления кэшбэка можно менять ежемесячно.
Стало хорошо
Оценивать проект «Кэшбэк во благо» в деньгах пока рано. Ежемесячно «Тинькофф» выплачивает своим клиентам сотни миллионов рублей в виде кэшбэка. И даже если 1–2% клиентов будут жертвовать на благотворительность получаемый от банка кэшбэк, это в любом случае будет ощутимая сумма для индустрии благотворительности.
– Мы серьезно готовимся информировать клиентов о новом проекте, у нас запланированы рекламные кампании внутри приложения.
Через три месяца или через полгода надо будет сказать спасибо клиентам и отчитаться о том, как потрачены их деньги. В долгосрочной перспективе успехом мы будем считать, если у наших клиентов сформируется привычка жертвовать на благотворительность регулярно, – говорит Мария Верещагина.
– Я уверена, что и самой компании проект принесет пользу. Правда, эту пользу трудно измерить. «Кэшбэк во благо» направлен не на то, чтобы у нас стало больше денег, а на то, чтобы нам, сотрудникам, и клиентам Тинькофф Банк стало хорошо. 🌷🌷🌷