Это очередная реальная история о недооцененном талантливом художнике, которая продолжается, по сути, до сих пор. Когда на аукционах выставляют ранние работы Сая Твомбли с ценником “70 миллионов долларов”, кто-то смеется, а кто-то трагически охает в расстройстве, что не может себе позволить такой шедевр. Я же предлагаю вам самостоятельно выбрать сторону в этом вечном споре “искусство или каракули”.
В данном случае спорить с тем, что Сай Твомбли рисовал каракули, будет довольно сложно. Судите сами:
Непосвященному зрителю может показаться, что это фотография грифельной доски после переменки в начальной школе. Однако эта “грифельная доска” стоит дороже, чем парочка современных школ со всем их оборудованием: чуть меньше 70 миллионов долларов. И история ее - гораздо увлекательнее, чем вы можете себе представить.
От детских каракуль рисунки Сая Твомбли отличает реальная идея и глубокое понимание того, что он делает. Художник увлекался каллиграфией, поэтому у каждого завитка на этой картине есть свой смысл: просто мы его еще не уловили, этот язык нам пока недоступен. Для Твомбли каллиграфия - это возможность, в первую очередь, визуализировать текст, который еще не стал настоящим текстом, то есть это мысль, не оформленная привычными нам буквенными символами.
В ранние периоды художник увлекался не каракулями, а фаллическими символами и прочими изображениями, которые сейчас нередко встречаются на стенах какой-нибудь пятиэтажке на Северо-Западе Москвы, за что его называют родоначальником современного граффити.
Любопытно, что главнейшим вдохновением Твомбли была вовсе не современность, а древний Египет и Рим. История мотивировала его на создание целых циклов полотен, посвященных египетским фараонам и римским императорам, легендам и мифам древности.
Правда, в отличие от классиков, Твомбли использовал для воплощения своих идей яркие цвета и простые линии. Здесь, как и в случае с Ньюманом, очень многое решает название.
Один из самых популярных циклов картин Твомбли посвящен убийству древнеримского императора Коммода в 192 году.
Другая серия - “Коронация Сесториса” - отсылает к истории древнеегипетского фараона, описанной Геродотом.
Если честно, наиболее интересно наблюдать за тем, как Твомбли трансформирует сюжеты, которые уже неоднократно были написаны классиками. Вот, например, его “Леда и Лебедь”. А следом - “Леда и Лебедь” Питера Пауля Рубенса.
Между картинами - 3 века разницы и невероятная пропасть восприятия. Реалистичность теплого мягкого женского тела, белые пушистые лебединые перья на полотне Рубенса входят в противовес с каким-то сумасшедшим нагромождением черных, белых и розовых завитушек на картине Твомбли.
Чтобы понять, что происходит у Твомбли, придется подключить недюжинную фантазию и вспомнить сам сюжет из мифологии, но даже после этого, скорее всего, останется много вопросов. Как и многие художники современности, Твомбли не стремится к реалистичности, образности и прочим привычным для человеческого восприятия вещам. Его стихия - это эмоции и мысли, которые проще всего выразить с помощью линий и цветов. И, если очень приглядеться, можно, как и на полотне Рубенса, разглядеть нежность и тепло, податливость мягкого человеческого тела и роскошные лебединые крылья.
Спасибо за ваш интерес! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное ;)