На сегодняшний день оптимальным выбором в вопросе питания является гибкая диета. Термин диета я не приветствую, т.к. диета подразумевает лечебное питание. В отношении коррекции объемов тела (профицит, дефицит, поддержка) ЖКТ трансформируемого человека должен исправно функционировать и здесь уже речь идет о гибком рациональном питании.
Гибкая диета (приверженцем которой я сам являюсь) подразумевает под собой отсутствие ограничений в выборе продуктов, но с чётким соотношением БЖУ в рамках суточной калорийности.
Почему же так важен контроль качества съеденных калорий? Ведь немало проведено экспериментов об изменении фигуры испытуемого с соблюдением суточной калорийности, без учёта соотношения БЖУ (алкоголь, мороженое и т.д.)
Безусловно снижение веса будет наблюдаться при условии соблюдения честного дефицита калорий. Но соотношение БЖУ в дефицитных калориях напрямую будет влиять на будущую композицию фигуры (баланс мышечной и жировой ткани).
Простыми словами при компенсации недополученного белка жирами и углеводами на дефиците калорий в большей степени будет теряться мышечная масса. И в завершении стадии похудения результат будет удручающим, в виде значительной потери мышечных объемов, дряблостью кожи и разочарованием от полученного результата.
И, наоборот, при оптимальном соотношении белков, жиров и углеводов, адекватной силовой нагрузки, отсутствии стрессов и контроля сна получается планируемый результат с максимальным сохранением мышечной массы (часть неизбежно потеряется) и снижением жировых объемов.
❗️Важно оценивать не количество сброшенных килограммов, а качество.