Интервью, где папы честно рассказывают об отцовстве и отвечают на вопросы вредного редактора.
Жидкова Анастасия
Папы разные нужны, папы всякие важны? Да ничего подобного! Папы важны не «всякие», а вполне конкретные – ответственные, порядочные, помогающие с детьми. Это вам любая мама подтвердит.
А что папы? Папы разные, но их мнение всегда интересно и ценно. Поэтому мы встретились с тремя очень не похожими друг на друга папами и задали им парочку провокационных вопросов об отцовстве и отношениях.
Алексей, г. Видное, руководитель проектов (Катя 3,5 года.)
Андрей, г. Москва, музыкант ( Арсений 4 г., Аня - 6 мес.)
Радмир, г.Тюмень, инженер (Тимур 2,5 г.)
Итак, ну начнем с простого – когда вы в последний раз оставались с детьми за старшего? То есть без мамы/бабушки?
Леша:
Наверное, месяца 4 назад.
Андрей:
5 месяцев назад, в октябре, когда Катюша рожала.
Радмир:
Мы купили велосипед с автокреслом и каждый вечер на нем катаемся по городу вдвоем, а мама дома отдыхает)
А с какого детского возраста стали практиковать такие «дежурства»? Страшно было в первый раз?
Леша:
Года в 1,5 наверное. Конечно, было очень страшно.
Андрей:
Когда Катя была на сохранении со вторым ребенком. Это было несколько раз, и каждый раз - около недели. Первый ребенок как раз еще тогда кормился грудью, и получилось такое вынужденное отлучение. Самыми трудными были первые 2-3 ночи, он отказывался спать и вырубался только в 3 часа ночи.
Радмир:
Ну, у нас, в принципе, не было такого, что жена не может выйти из дома из-за ребенка. Даже когда он был на гв, она просто оставляла молоко и шла куда нужно.
Какой ваш самый грандиозный косяк за время отцовства? Ну, типа накормил пропавшими котлетами, забыл в магазине и прочее.
Леша:
Когда мне показалось, что она выпила что-то запрещенное из химии, и мне пришлось вызывать скорую. В итоге выяснилось, что она ничего не выпила, но переволновались мы ужасно.
Андрей:
Да ничего вроде и не было, самый криминал - перепутать размер подгузников. Плюс, это сейчас мы живем в большой квартире, а до этого жили в квартире 33 квадрата, а там особо и разгуляться негде. Съесть у нас ничего плохого нельзя, так как дома в принципе нет вредных продуктов.
О! Стоять, был один косяк!!
Однажды я пришел с работы уже ближе к ночи. В прихожей, в момент когда я переодевался, из кармана выпала монета, но из-за мягкого коврика я и не услышал, как она упала.
На следующий день Арсений пополз и засунул ее в рот, и Катя обнаружила ребенка уже задыхающимся - монета встала поперек горла. А так получилось, что Катя буквально накануне смотрела видео Комаровского о первой помощи при таких случаях. В итоге сработала быстро и четко, но получается, что я сам того не желая, чуть не угробил собственного сына.
Радмир:
Когда ребенку было около двух недель, у него над кроватью висел мобиль, а еще ему очень нравилась неваляшка. Ну я и поставил ее на мобиль, чтобы он смотрел. В итоге мобиль раскачался, и неваляшка упала на него, прилетела прямо в лоб.
Как жена отреагировала?
Леша:
С тех пор больше не оставляет ребенка со мной надолго.
Андрей:
Катя написала мне сообщение:
“У нас тут сегодня чуть сын не умер”. Ну и пересказала произошедшее. А
монетка у нас дома могла высыпаться только у меня.
Но у меня идеальная всепонимающая жена, я всегда шучу, что я её себе намечтал, поэтому реакция была спокойной.
Радмир:
Нормально. В нашей семье теперь это такая крылатая история - байка, которую мы всем рассказываем. Вспоминаем с юмором.
Вы когда-нибудь укладывали ребенка спать? Часто практикуете?
Леша:
Да, вчера. Обычно от настроения зависит, когда нужна мама, будет маму звать, а может и со мной. Тут не угадаешь. Может быть, это зависит от того, кто провел с ней больше времени перед сном. Если ты вечером с ней, то захочет к тебе. А если только пришел с работы, то не успевает переключиться.
Андрей:
Ну, мой первый раз и был тогда, когда она уехала на сохранение. Когда Арсений был грудничком, тоже укладывал, но я это не считаю полноценным укладыванием, это ведь еще не совсем человек в классическом понимании. Другое дело уже года в 2 - нужно еще убедить пойти спать, получается полноценный диалог.
Радмир:
Укладывал и сейчас укладываю, в последнее время он стал активно болтать, и
у нас по настроению - иногда я, иногда жена.
Кто у вас в семье «злой полицейский» в плане воспитания? Вы или жена?
Леша:
Не знаю, наверное, по договоренности. Если мы злые, то оба. Нельзя быть злым кому-то одному. Ну, это мне жена рассказала.
Андрей:
Мне почему-то кажется, что мы оба не дотягиваем до роли полицейских, потому что у полиции карательная и дисциплинарная функция. У нас, если что-то такое и бывает, то какие-то краткие вспышки. У нас глобальная позиция - мы против войны, мы за диалог. Все санкции крутятся вокруг сладостей, игрушек.
Радмир:
Наверное, все-таки жена. Я более лояльный, разрешаю те вещи, которые жена запрещает: могу накормить сладостями, колбасой, налить кофе. Нокогда касается серьезных вопросов, тут уже в ход идет отцовский авторитет.
Многие психологи сейчас пишут, что когда папа не стремится к общению с ребенком и уходом за ним, причины чаще всего две:
- он не хотел ребенка;
- гиперответственная и мнительная мама долгое время не давала его папе, всё делала сама. Папа привык, понял, что и так вполне неплохо, и самоустранился.
Вы согласны с этим мнением?
Леша:
Tут от ребенка зависит, не знаю, наверное, психологи правы.
Андрей:
Я думаю, что примеров достаточно. Не знаю на счет знакомых, т.к. когда уже есть свои дети, ты более сосредоточен на своей поляне. Тем не менее, у нас примеров таких мало, почему-то все у нас ненормальные - в хорошем смысле. Мамы стремятся к равнозначному распределению, конечно, есть ряд вопросов куда мальчики не встревают, но в целом у всех папы очень ощутимо помогают.
Я думаю, что если бы я действительно щелкал клювом и говорил, что вот я денег заработал, моя миссия выполнена, Катя бы мне устроила перезагрузку.
Плюс я сам из неполной семьи, и есть такое, что у моего сына не должно быть так, как было у меня. Это где-то на бессознательном. И раз уж нас двое, то ведь нужно как-то по справедливости.
Радмир:
Я не очень понимаю о чем речь, у нас не было ни первого, ни второго. Я сам стараюсь проводить с сыном как можно больше времени, он мой самый любимый человек в мире после жены, и мне самому интересно с ним общаться.
У вас есть какие-то особые традиции? Свои - отцовские. Например, когда только вы ходите с ним в зоопарк или рассказываете какую-то особенную сказку.
Леша:
Самые страшные сказки я рассказываю, хулиганим только мы с ней.
Андрей:
В основном по утрам в сад иду с Арсением я. В большинстве случаев спать укладываю я. Ну и так - можем сорваться, поехать с ним вдвоем “по делам”: на автомойку, банкоматы, магазины и пр.
Недавно вот ввели традицию: у него календарик висит у кровати, и перед сном он обводит фломастером прошедший день. Я стараюсь за этим следить, мы вместе обводим.
И зубы мы с ним чистим регулярно, у нас есть песочные часы, он смотрит на них и чистит.
Радмир:
У него есть книжка про машинки и технику, обычно ее читаем вместе. Стараюсь привлекать его ко всем мужским вопросам - начиная от починки велосипеда до покупки летних покрышек.
Было проведено множество исследований, которые показали, что работа мамой с 9:00 до 18:00 (условно, мы то понимаем, что это 24/7) на порядок тяжелее любой офисной работы с 9:00 до 18:00. Вы согласны? И что вообще думаете по этому поводу?
Леша:
Мне кажется да, мамой быть очень сложно, особенно 24/7.
Андрей:
Абсолютно точно, конечно, если брать равнозначные отрезки времени, у мамочек нагрузка посерьезнее будет.
Хотя как посмотреть, ведь, будем честными - огромное количество людей, которые ходят на нелюбимую работу только из-за денег. А здесь ты вкладываешься в своё, родное.
Да, дети очень выматывают, но и радуют. Работа не всегда дает эти эмоции.
В большинстве случаев люди, которые ходят на работу, предпочли бы что-нибудь другое, а мама, хочется верить, это какой-то более осознанный подход.
Радмир:
Да, согласен.
В те моменты, когда я заменял жену, когда она уходила по своим делам, я ощущал, насколько это сложно и эмоционально выматывающе.
Я считаю, что это большой труд, и я готов кланяться в ноги своей жене за воспитание сына, за то, что она научила его любить, передала ему эту доброту, заботу.
Если бы государство объявило «День отца» официальным выходным и в честь праздника дарило папам 10 тысяч (Ф-фантазия). Как бы вы провели этот день?
Леша:
Сходил бы в зоопарк с семьей или в развлекательный центр на все деньги. Цветы своим девочкам купил бы.
Андрей:
Я бы отдал деньги жене, чтобы она, например, белье себе красивое прикупила, а детям и так хорошо - вон парк, вон велосипед, им всегда хорошо.
По факту у нас каждый день - день отца и день матери.
Радмир:
Начнем с того, что я тоже сын, и у меня тоже есть отец. Я бы, наверное, с сыном поехал к своему отцу, пригласил всех наших девушек и устроил пикник, где готовили бы только мужскую еду мужчины. Купил какие-то подарки, сувениры.
Всё. Все три интервью состоялись. Забавно, но перед разговором с каждым папой у меня было опасение, что вдруг он окажется идеальным отцом, и потом девушки будут читать и думать: “Где ж они таких мужиков нашли!”
И вот сейчас я сижу и думаю - где ж я их и правда нашла.
И самое главное - почему я не нашла их раньше??
Так сложилось, что в моем окружении всего один идеальный папа. С рождения с ребенком сидит, спать укладывает, кормит, гуляет и по первой просьбе остаётся один.
И я была уверена, что это он один - такое исключение, а 99,9% мужиков - такие как мой муж, как все наши друзья - хорошие папы и многое делают, но выйти из дома куда-то развеяться с подружками - это скорее событие, а не норма.
А после интервью я поняла, что случилось то, чего я так боялась - я нашла идеальных пап.
Они существуют.
И этот факт подтверждает то, о чем я давно догадывалась.
Папы идеальны ровно настолько, насколько мамы им это позволяют.
Если мама всё делает на 100%, папе остается только 0.
А потому можно сколько угодно мечтать об идеальном муже и отце, а можно взять и выключить режим “Я всё могу сама”. И переключиться на “Любимый, помоги, пожалуйста”.
Попробуйте - оно того точно стоит.