Вокруг личной жизни первой женщины-космонавта всегда ходило много слухов. Поговаривали, что первый брак Валентины Терешковой был заключён по настоянию партии.
Мол, руководство страны было заинтересовано в том, чтобы легенда Советского Союза побыстрее определилась с семейным положением и показала всему миру пример идеальной социалистической ячейки общества.
Что в этой истории правда, а что плод воображения впечатлительной общественности — знают только непосредственные участники событий. Впрочем, доподлинно известно, что с космонавтом Андрияном Николаевым Валентина познакомилась до своего триумфального полёта, однако их отношения в то время вряд ли можно было назвать пылкой влюблённостью.
Скорее, их связывало общее дело и тот факт, что в отряде космонавтов холостяки были большой редкостью. Неудивительно, что Терешкова благосклонно принимала ухаживания Николаева — одного из немногих свободных мужчин в её окружении.
Однако Андриян не торопился с принятием серьёзных решений и под венец Валентину не звал. Вот тут-то в отношения космонавтов и вмешались высшие чины.
По воспоминаниям генерала Каманина, который руководил подготовкой первых космонавтов и был непосредственным начальником будущих супругов, ему пришлось вызывать Николаева на ковёр с призывами не дискредитировать Валентину и быстрее определиться с датой свадьбы.
Моральный облик советского космонавта не предполагал легкомысленной интрижки, поэтому Терешкова и Николаев предпочли не идти вразрез с идеологической линией и официально объявили о своём решении вступить в брак.
Наверху новость приняли с восторгом. Ещё бы, ведь жених и невеста — не простые граждане, а Герои Советского Союза, на которых равняется вся страна. Организацию торжества взяло на себя правительство. Решено было устроить настоящую свадьбу века, ведь к такому событию будет приковано внимание всего мира.
Церемония, которая состоялась 3 ноября 1963 года, проходила с размахом. Молодые расписались в ЗАГСе и отправились на банкет в Дом приемов на Ленинских горах. Здесь их уже ждали гости.
К слову, список приглашённых составляли Терешкова и Николаев, а утверждал Леонид Ильич Брежнев, который в то время возглавлял Верховный Совет СССР. Всё дело в том, среди гостей первой в истории "космической" свадьбы были не только друзья и коллеги пары, но и высшее руководство страны в лице самого Никиты Сергеевича Хрущёва.
В общем, свадьба проходила, что называется, на высшем уровне. Подробнее об этом торжестве можно прочитать в книге Н. П. Каманина "Скрытый космос".
Там есть все подробности этого знаменательного события, кроме одной маленькой, но очень интересной детали: генерал, как и свойственно мужчине, ни словом не обмолвился о свадебном платье невесты. А оно заслуживает пристального внимания.
К сожалению, информации о том, кто создавал Валентине наряд, найти не удалось. Но учитывая статус Терешковой, можно предположить, что к платью приложили руки специалисты Общесоюзного дома моделей одежды, что на Кузнецком Мосту.
Впрочем, это всего лишь предположение. Если у кого-то из читателей есть достоверные данные на этот счёт, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.
Но вернёмся к самому наряду. Очевидно, что Валентина понимала, какой резонанс вызовет её свадьба в западной прессе. Ещё бы, ведь жениха и невесту знали далеко за пределами СССР. Поэтому к выбору платья подходили с особой тщательностью. Важно было показать зарубежной публике, что советские женщины не только скромны и патриотичны, но и знают толк в моде.
Здесь стоит отметить, что Терешкова и дизайнер, отвечающий за её свадебный ансамбль, неплохо разбирались в трендах. В начале 60-х укороченные платья с пышной юбкой и подчёркнутой линией талии были на пике популярности.
Неудивительно, что именно на таком фасоне остановила свой выбор первая женщина-космонавт. Картину дополняли актуальные аксессуары: прозрачные перчатки с драпировкой, цветочный венок с фатой и туфли-лодочки.
Надо сказать, что платье сидело на нашей героине идеально. Несмотря на то, что Терешкова не относилась к числу звонких худышек, она всегда была статной женщиной. Кроме того, Валентина могла похвастаться стройными ножками, и свадебный наряд грамотно подчеркнул все её достоинства.
Очевидно, что Терешкова была настоящей модницей и отлично справилась с поставленной задачей: доказала всему миру, что в СССР, несмотря на железный занавес, есть не только высокие технологии, но и фэшн-индустрия.
Неслучайно, уже в 1964 году свет увидела культовая коллекция Пьера Кардена, которая получила название "Эра космоса". Да, это была эпоха, которая вдохновлялась великими открытиями и героическими подвигами. Даже мода не стояла в стороне от космического бума.
И, конечно, Валентина Терешкова была настоящей звездой и музой своего времени. Она доказала всему миру главное: женщина может легко конкурировать с мужчинами в самых сложных профессиональных областях, но при этом оставаться всё той же очаровательной кокеткой, какой её создала природа.
И мода, как самый чуткий компас, моментально откликнулась на это новое направление общественной мысли, дав представительницам прекрасного пола возможность быть разными: романтичными и элегантными, дерзкими и порывистыми, смелыми и активными.
В моду ворвались мини-юбки, брючные костюмы, простые и лаконичные формы. Всё то, что ещё недавно считалось моветоном, вдруг стало обыденностью. Новая женщина облачилась в новую одежду. И в этом есть, хоть и косвенная, но безусловная заслуга и советского космонавта Валентины Терешковой. Сильной женщины новой формации, которой покорился космос.
А как вы считаете, повлиял ли образ первой женщины-космонавта на индустрию моды? Пишите своё мнение в комментариях.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить "лайк". Подписывайтесь на "Выход в свет" и читайте другие статьи канала:
- «Я видел много звезд на небе. Но такой, как ты, нет»: что связывало Юрия Гагарина и Джину Лоллобриджиду