Какую квартиру можно купить в Замоскворечье на вторичном рынке за 50-100 млн. рублей?
По данным ЦИАН, в Замоскворечье в на 1.08.2020 в продаже было около 270 квартир стоимостью от 50 млн . рублей. Из них, в 46 домах, попадающих под критерии элитного жилья, - 175. Из 175 - 86 объектов в диапазоне от 50 до 100 млн. рублей с ремонтом разной степени свежести и "тяжести".
Предложения можно сегментировать следующим образом:
- Современные жилые комплексы внутри Садового кольца (ближнее Замоскворечье): Вайн Хаус, Онегин, Купеческая усадьба, Аквамарин, Коперник.
- Современные жилые комплексы за пределами Садового кольца (дальнее Замоскворечье): ЖК Английский Квартал, Созвездие Капитал 1,2.
- Комплексы апартаментов: Балчуг Резиденс, Балчуг Вьюпойнт, Полянка 43/3.
- Квартиры в ЖК конца 90-х, первой половины 2000-х годов, многие из которых уже морально устарели: Дипломат, Римский дом, Посольское подворье, Б.Толмачевский 4. Что не мешает квартирам в этих ЖК быть зачастую максимально переоцененными.
- Отдельный пункт - Дом на Набережной (Серафимовича 2), где несколько трехкомнатных квартир площадью от 100 м2 необоснованно стартуют с отметки в 50 миллионов рублей.
Пересказывать представленную ниже таблицу нет смысла, но обращаю внимание на следующий момент. Несмотря на обширное, на первый взгляд, предложение, выбор покупателя весьма ограничен.
В расссматриваемом бюджете, прежде всего, востребованы квартиры 100-130 м2 с одной-двумя спальнями в современных жилых комплексах, уже обжитых и заселенных. Ремонт приветствуется, но «свежий, стильный и современный». Искомых вариантов крайне мало, на рынке превалирует «тяжелая классика» 10-15 летней давности. Но если нужная квартира и найдется, то цена, скорее всего, будет завышена. Удастся ли «приземлить» в рынок продавца? Если мотивация к продаже слабая - вряд ли.
Каков вывод для покупателя? Нужно немного разобраться в ценообразовании и отслеживать «рыночные» предложения. Если такие появляются и удовлетворяют требованиям - не тянуть в ожидании «появления той самой квартиры» и покупать.
Мотивированному продавцу тоже не вредно представлять рынок (цены реальных сделок) и правильно устанавливать цену на свой объект, иначе даже сильная мотивация так и не конвертируется в сделку.
В начале октября - аналитика элитного сегмента вторичного рынка в третьем квартале. Интересно? - Подпишитесь