Найти в Дзене
Из точки А в точку Б

Сталинская железная дорога в Заполярье: что там сейчас

Вы могли слышать о ней как о "Железной дороге смерти" или "Мёртвой дороге". Заброшенная ж/д ветка Салехард — Игарка по замыслу Сталина должна была продолжиться более чем на 1200 км. Это была мечта советской власти о Трансполярной магистрали, которая связала бы воедино Сибирь.

Эту железную дорогу так и не построили. А вот несколько десятков тысяч человек на ней погибнуть успели.

Секретная стройка

В 1940-х годах началась разведка местности от Инты до Салехарда и далее до Игарки. Но строить начали уже после окончания войны — и это был один из самых бесчеловечных проектов.

Полярный круг. На термометре за -40, мёрзлая земля, мёрзлый воздух. Работать там должны были только политические арестанты, "враги народа". Руководил проектом ГУЛАГ — в нём было специальное управление лагерного ж/д строительства.

Анализируя источники, историки говорят, что на строительстве "Мёртвой дороги" работали более 280 тыс. заключённых. Десятки тысяч там погибли. Но эти смерти никто не считал и не документировал, поэтому точных цифр нет до сих пор.

Часть "Мёртвой дороги" сейчас
Часть "Мёртвой дороги" сейчас

Замысле был масштабным. Среди прочего, в на Оби в районе Салехарда хотели построить грузовой порт, который обслуживал бы полярные заводы. Потом оказалось, что это невозможно геодезически, и порт стали строить в Игарке на Енисее, а между Салехардом и Игаркой проложить железную дорогу, которая будет стыковаться с Транссибом.

Но эта стройка просто не была нужна. Сибирские промышленные предприятия уже обслуживали имеющиеся железные дороги. Поэтому внятного плана её загрузки так и не придумали.м
-3

Качество работ тоже было очень низким. Не было технологий, которые позволили бы построить долговечное полотно в условиях вечной мерзлоты. Не были решены даже те технические проблемы, которые возникали в процессе. Материалов не хватало, мосты рушились, талая вода и реки размывали насыпи в считанные годы.

Строительство остановили в 1953 году, когда умер Сталин. К тому времени на несостоявшуюся дорогу потратили уже около 42 млрд рублей, а смысла в ней всё ещё не было. Построили за это время порядка 600 км.

-4

Строительство просто забросили — на него больше не находили деньги. Техника, бараки — всё постепенно разрушалось, шпалы зарастали мхом. Могилы терялись. Раскапывать несостоявшуюся Трансполярную магистраль начали волонтёры. Они пытаются восстановить память о тех, кто погиб на строительстве, и устанавливают мемориалы.

Например, вот такой паровоз в Салехарде:

-5