Найти тему
Виктор Трибунский

Витамин D улучшает работу мышц и повышает выносливость

Ученые установили связь между уровнем витамина D в организме и эффективностью мышечного сокращения.

Кроме того, также было обнаружено, что прием витамина D способен улучшать функцию скелетных мышц.

Результаты этой научной работы могут объяснить причину повышенной физической утомляемости, очень часто наблюдаемой у людей, страдающих дефицитом витамина D.

Витамин D является гормоном, производимым преимущественно в коже человека посредством преобразования энергии солнечного света.

Помимо этого мы также получаем его из диетарных источников, но уже не в таких больших объемах.

Помимо ухудшения состояния костей распространенным симптомом дефицита витамина D является повышенная мышечная утомляемость.

Такая утомляемость может быть обусловлена проблемой в митохондриях, так называемых «энергетических станциях», присутствующих в каждой клетке организма.

Для производства энергии в подходящей для клеток форме (в форме энергетической молекулы под названием АТФ) митохондрии используют глюкозу и кислород. Между тем для инициации сокращения мышечным клеткам необходимы большие объемы АТФ, поэтому они используют креатинфосфат в качестве готового доступного источника энергии для производства АТФ.

Кроме того, митохондрии также восполняют запасы креатинфосфата после каждого мышечного сокращения. Время, затрачиваемое на данное восполнение, характеризует эффективность митохондрий: чем лучше их функция, тем меньше времени уходит на восстановление запасов креатинфосфата.

Ученые Университета Ньюкасла под руководством доктора Акаша Синха (Akash Sinha), который также является сотрудником Tyne Hospitals NHS Foundation Trust, изучили время восстановления запасов креатинфосфата у людей, страдающих тяжелым дефицитом витамина D.

В ходе данного исследования для оценки динамики уровня креатинфосфата в ответ на тренировку икр использовалось магнитно резонансное сканирование, проведенное до и после курса приема витамина D в форме пищевой добавки.

В результате было установлено значительное сокращение времени восстановления запасов креатинфосфата после перорального приема фиксированной дозы витамина D в течение 10-12 месяцев. Среднее время полувосстановления запасов креатинфосфата уменьшилось с 34,4 секунд до 27,8 секунд.

В результате приема пищевой добавки витамина D абсолютно у всех испытуемых отмечалось ослабление утомляемости.

Кроме того, в ходе параллельного исследования было обнаружено, что низкий уровень витамина D в организме связан с ослаблением функции митохондрий.

Интересно: В какое время лучше всего выпить кофе?

Таким образом, данный эксперимент впервые продемонстрировал связь уровня витамина D с эффективностью мышечных сокращений, а также показал, что его прием в виде пищевой добавки ускоряет мышечный аэробный метаболизм.

При этом, несмотря на то, что данное исследование является сравнительно небольшим, оно доказывает правильность концепции и взаимосвязь между витамином D и митохондриями человека.

Механизмы, лежащие в основе этого эффекта, представляют собой область для дальнейшей работы данной исследовательской группы, которая также поставила себе цель определить,

может ли прием витамина D в виде пищевой добавки ослабить симптомы дряхлости в пожилом возрасте или повысить спортивную результативность атлетов.

Руководитель исследования доктор Акаш Синха отметил: «Наш эксперимент является первым подтверждением наличия связи между статусом витамина D в организме и мышечной аэробной функцией. В своей работе мы использовали неинвазивное сканирование для того, чтобы получить уникальный биохимический взгляд на мышечный митохондриальный метаболизм во время физической нагрузки: окно, позволяющее взглянуть на мышечные процессы во время работы мышц».

«Те, кто страдает дефицитом витамина D, часто испытывают симптомы мышечного утомления. Наши результаты, полученные при изучении небольшой группы пациентов с очень низким уровнем этого витамина в организме, показывают, что при улучшении статуса данного гормона также значительно улучшается эффективность мышечных сокращений».

«Однако для того, чтобы разобраться в механизме этого эффекта и оценить вероятность получения положительных эффектов людьми, не страдающими дефицитом витамина D, в случае его приема в виде пищевой добавки, нам необходимо провести дополнительное исследование с более высоким числом испытуемых».

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.