Расцвет повального увлечения ядами пришелся на конец XVI -- начало XVII столетий. Этому способствовала эпоха географических открытий -- отважные мореплаватели приволокли из-за бугра кучу неизвестных доселе растительных ядов. Да и алхимики расстарались. Пока они искали философский камень (а это и средние века, и Ренессанс), столько ядовитых соединений ненароком изобрели! Некоторые семейства обзавелись с помощью этих рассеянных ученых мужей даже фамильными рецептами, типа знаменитой «кантареллы» семейства Борджиа.
Аптеки множились как грибы после дождя, предлагая отравы под видом лекарств, приворотных зелий и косметических средств. На эдикты, запрещавшие под страхом смертного приговора хранить яды даже врачевателям ран, врачам и аптекарям, все плевать хотели. Мышьяк продавался как средство для сведения прыщей и родинок и применялся столь часто и охотно, что его окрестили «пудрой наследников». Знать обзавелась многочисленными домашними питомцами. Отнюдь не от любви к животным -- их использовали в роли дегустаторов пищи. Ришелье разводил для этого кошек, Людовик XIII -- мопсов. Собачки, впрочем, подкачали. Король скончался от отравления мышьяком малыми дозами, причем его вводили в монарший организм не только с едой, но и с клизмой при периодическом «оздоровительном» промывании.
Дошло до того, что в средневековой Франции пришлось учредить особую судебную палату Cour des Poisons, которая занималась исключительно случаями отравлений. Однако ни громкие процессы над отравительницами, ни суровые наказания изготовителей ядов не в силах остановить эту эпидемию. Яд входит в кровь и плоть Европы.
Монархи и их подданные встают и ложатся с мыслью о том, что могут запросто найти смерть под крышкой соусницы или в бокале с вином. Сам способ подачи яда превращается в высокое искусство. В моду входят перстни, под оправу которых вмонтирована скользящая панель, образующая тайник для яда. Веера, в ручке которых притаилась мгновенная или медленная смерть. Кольца, снабженные миниатюрными львиными когтями с тыльной стороны, с желобками, заполненными отравой. Ключи с незаметной глазу зазубриной, натертой ядом.
При дворе на наличие яда проверяются не только пища, но и салфетки, ложки, зубочистки, ножи и вилки, поданные на стол. Специальный придворный протирает их перед каждой трапезой тканью, затем кусочком хлеба, который должен съесть распорядитель королевских обедов. Ежеденевно на предмет яда, активизирующего свое действие при нагревании, осматриваются лампы. Брадобреям высочайшим повелением предписывается прокаливать все свои бритвы на огне, протирать спиртом. Малейшая царапина грозила им виселицей. Не помогало.
А способы подачи яда становятся все более изощренными. Екатерина Медичи – жена Генриха Второго ( которая по самым скромным подсчетам истории отправила на тот свет в общей сложности не менее трехсот человек) - неугодную ей фрейлину отравила, подарив ей ядовитую губную помаду. Своего сына -- короля Карла IX -- свела в могилу еще элегантней -- с помощью книги, страницы которой были пропитаны ядом. Но даже знаменитая Медичи -- жалкий дилетант по сравнению с фрейлинами при дворе Людовика XIV.
Буквально поняв знаменитое изречение, что «женщина сама по себе яд в красивой упаковке», они догадались наносить отраву на собственную грудь. Несчастным поклонникам достаточно было поцеловать ее, чтобы сыграть в долгий ящик.
За что же слабый пол отправлял на тот свет толпы мужей и любовников? За все. Мотивы убийств включали в себя ревность, тщеславие, алчность, обиду за развеянные иллюзии и даже обычный спортивный азарт.
Парасатида, мать его
История Парасатиды – один из первых документально зафиксированных случаев злодейского отравления -- дошла до нас благодаря греческому врачу Ктесию, жившему в V веке до н. э. Сей почтенный эскулап оказался свидетелем того, как мать персидского царя Артаксеркса по имени Парасатида отправила к Заратустре свою невестку. В общем-то банальная бытовуха: ее сын Артаксеркс влюбился и переспал с красавицей Статирой. Мама его выбор не одобрила: и стирают ее рабыни не так, и готовят не то, и вообще глаза у нее, сынок, какие-то блудливые. Однако же Артаксеркс, охваченный страстью неземной, маман не послушал и сделал Статиру своей законной супругой. И началось: что ни день, во дворце склоки, скандалы и грязные инсинуации. Причем Статира решительно ни в чем не желает уступать властолюбивой сверкови и на крики «пошла вон из дворца, стерва» неизменно отвечала «сама вон пошла, дура старая».
Сын в бабскую склоку не лез, поскольку его горячее персидское сердце разрывалось от любви к обеим. Мать, терзающаяся ревностью за свое дитятко, твердо решила невестку извести. Однако легко сказать! Осторожная Статира окружила себя телохранителями и предусмотрительно ест только из одной тарелки с Парасатидой и только то же, что и она. Победила мудрость, в смысле – старость. Придумала-таки свекровь способ избавиться от невестки.
Хорошенько смазала нож для мяса ядом – но только с одной стороны. Разрезала им кусок мяса и подала невестке ту часть, на которую пришлась отравленная сторона. Пообедав, свекровь в отличном расположении духа, весело напевая на фарси похоронный марш, отправилась на свою половину дворца – обдумывать, где подыскивать сыну правильную жену. Но и Статира в долгу не осталась. Извиваясь в страшных судорогах, она настучала супругу слабеющим голосом на свекровь и умерла с улыбкой на устах. Сын, от горя лишив себя всего волосяного покрова, вызвал мамашу и сказал, что отсылает ее навсегда в Вавилон и сделает все, дабы она больше своей горячей материнской любви проявить не могла. Обещание Артаксеркс сдержал: Парасатида его не увидела до конца дней своих.
Понравилось? Подпишись на наш канал! Продолжение ЗДЕСЬ
Дмитрий Лычковский, главный редактор журнала "Патрон", специально для "Лилит" (с)