Вообще меня прошибить очень трудно. Не трогают меня истории про потерянных щеночков и бедных деточек, ко всем фильмам без исключения я отношусь сугубо критически. Сразу начинаю искать ляпы, несоответствия, ищу всевозможные огрехи. Существует очень мало фильмов, которые способны заворожить меня настолько, что я, забыв обо всем, буду смотреть их, не отвлекаясь на ляпы.
Фильм "Гравитация" был снят 7 лет назад режиссером Альфонсо Куароном, тем самым, что снял "Гарри Поттер и Узник Азкабана". Мне никак не удавалось посмотреть его полностью: то начало упущу, то с середины, то надо бросать просмотр и мчаться по делам, не досмотрев до конца. И вот тут выдались два часа свободного времени, и я, наконец-то посмотрела фильм от первого кадра до последнего.
Этот фильм признали лучшим фильмом о космосе в истории кинематографа. Он получил 97% положительных отзывов, а Квентин Тарантино включил его в личный список лучших фильмов. 7 "Оскаров", 6 статуэток Британской киноакадемии, премия "Золотой глобус".
Сюжет у картины достаточно простой, и даже не достаточно, а конкретно простой. Космос, кучка астронавтов, катастрофа. Единственной выжившей из команды женщине приходится искать способ вернуться на Землю - вопрос жизни и смерти, счет на минуты. Знакомый сюжет? Конечно. Но как поданы события! Куарон просто разводит на эмоции. И даже не разводит - он раскручивает вас на них, заплетает в косичку и завязывает в узел.
Во-первых, создатели картины очень наглядно и без лишнего пафоса показывают, объясняют зрителю на пальцах, что космос это не только красивые виды голубого шарика. Космос это колоссальная опасность для человека. Космос убивает, причем делает это легко и непринужденно и без предупреждений. Если что-то пошло не так, то шансов у тебя не будет. Даже если в твой скафандр врезался маленький камушек. И все те, кто отправляется на орбиту, фактически подписывают себе смертный приговор.
Во-вторых, это потрясающие по красоте космические пейзажи. Вот только ради них и чудесной сопровождающей музыки Стивена Прайса стоит смотреть этот фильм. Два этих элемента вкупе создают совершенно необыкновенное чувство полета. Смотришь, разинув рот, и думаешь: "Как это, черт возьми, сняли?!" Возникает ощущение полной правдоподобности происходящего. Ты видишь именно космос, хотя мозгами понимаешь, что снято все на земле при помощи рирпроекций на светодиодные экраны.
В-третьих, весь фильм смело можно назвать фильмом одного актера. В съемках было задействовано всего три актера: Сандра Буллок (Райан Стоун), Джордж Клуни (Мэтт Ковальски) и Эд Харрис, который ни разу не появляется на экране - зритель только слышит его голос, когда героиня Сандры общается с центром управления полетами. Поскольку Клуни на 30-й минуте выбывает из сюжета, то по сути весь фильм Сандра играет в одиночку. Она, наконец-то, отошла от амплуа женщины в поиске личного счастья и во всю мощь отыграла драматическую роль. На полную катушку. Наблюдать за ее игрой в этом фильме сплошное удовольствие. Скучать вам не придется. Я вообще не могу припомнить, когда я так переживала за главную героиню.
Фильм называется "Гравитация", хотя, собственно гравитации как физическому явлению, в нем уделено сего несколько минут в самом конце картины. На самом деле "Гравитация" это не о земном притяжении, а о буквальном понимании этого термина: о взаимодействии всех материальных тел. Причем о взаимодействии не столько физическом, сколько о духовном, накладывающем отпечаток на нашу жизнь.
Если смотреть на эту картину просто, то можно написать, что она о преодолении, о борьбе за жизнь, о силе духа и бла-бла-бла. На само деле эта картина о перерождении, в первую очередь духовном. Неспроста некоторые сцены и кадры прямиком отправляют нас в тот неосознанный период нашей жизни, когда мы находимся еще в материнской утробе, как, например, кадр ниже, на котором героиня Сандры Буллок застывает в позе эмбриона во чреве космической станции, а шланги это аллюзия на пуповину, связывающую плод с матерью.
Райан Стоун, оказавшейся перед сложным во всех смыслах выбором, предстоит принять решение: хочет ли она родиться из своего прошлого, в котором была личная трагедия, и которое удерживает ее в своей утробе, в новую жизнь или предпочтет умереть в объятиях своей памяти об ушедшей дочери. Там, в космосе, хорошо: достаточно перекрыть подачу кислорода и спокойно заснешь без метаний и мучений, связанных с земной жизнью, просто тихо уйдешь в небытие. А можно выйти из зоны смертельного комфорта и попытаться открыть для себя другую жизнь во всех ее проявлениях.
В общем, этот фильм из тех, которые лучше один раз увидеть, чем прочитать о нем сто статей.