Жизнь такая непредсказуемая в своих проявлениях и вызывает в людях самые разные эмоции. И этим она невероятно прекрасна! Бывает настроение хорошее, а бывает и порядком испорченное.
Когда мы плачем — это реакция на жизнь
Когда мы смеемся — тоже
И каждое настроение важно! Как со знаком плюс, так и со знаком минус. И плохое настроение не менее значимо, чем хорошее. Потому что именно оно сигналит о неполадках в системе отношений человека с окружающим миром. И отмахиваться от него, подчиняясь моде «жить на позитиве», как минимум неразумно.
Плохое настроение неизбежно
Почему? Приведу три причины
Первая: Вы живы
Бывают дни пустые, а бывают насыщенные. Бывают плохие и неудачные, а бывает — всё течет как по маслу. Бывают дни спокойные, а бывают нервозные настолько, что просто взгляд другого человека воспринимается как вызов!
Это реальная жизнь. И пребывать в разных настроениях — это нормально. Мы живем и не можем не реагировать на происходящее вокруг. Оно может нам нравиться, а может заставить тревожиться. Ведь жизнь — это, увы, не сказка, где финал предсказуем чудесным исходом. И потому плохое настроение имеет место быть!
Вторая: Вы не просто живы, а имеете намерение жить хорошо
Когда человек занят созданием лучшей жизни для себя и своих близких, это значит только одно. Он явно какое-то время назад покинул ту саму пресловутую зону комфорта, о которой так много пишут сегодня. Так жить не совсем уютно, но это зона роста и изменений. Это пространство возможностей и открывающихся дверей. И никто не обещал, что открываться они будут легко и без скрипа. Да и чтобы среди них найти свою дверь много чего пережить приходится!
И третья: Вы живете среди людей. Сознательно или нет, но они вмешиваются в течение вашей жизни. Лишь только тем, что они любят вас. И вы любите их, что, безусловно, корректирует ваш жизненный путь. Не говоря уже про ситуации, когда люди требуют к себе внимания, высказывают спорные мнения или диктуют свои условия.
Мы не в состоянии скроить наши чувства по заказу, включить или выключить подобно электрической лампочке. Но и отмахиваться от отрицательных эмоций, когда они возникают, тоже нецелесообразно. И вот почему:
Эмоции, от которых вы отмахнулись, не исчезают бесследно! Они складируются по полочкам души каждый раз, как вы отказались их чувствовать. До тех, пор, пока однажды полки не переломятся под их тяжестью. И всё рухнет в одно мгновение.
Грянет срыв
Нервный срыв, за которым с огромной долей вероятности и весь организм полетит в бездну всевозможных болячек...
Не стоит отрицать существование грусти, печали, тревоги. Да, уметь видеть во всём только хорошее — это ценное качество, но нельзя же бесконечно контролировать эмоции и подавлять плохое настроение, маскируя его позитивом!
- острый конфликт с ребенком-подростком
- известие о тяжелой болезни родного человека
- вынужденный отказ от важных запланированных дел
- внезапное увольнение с работы
- заявление супруга о принятом решении развестись
Не может быть ВСЁ и ВСЕГДА хорошо. Неизменно плохо тоже не бывает.
В этом и состоит жизнь. Она разная. И каждый опыт нам для чего-то нужен. И каждая эмоция нам о чем-то сообщает.
Глупо не прислушиваться к этим сигналам. И делая вид, что ничего не происходит, поправив маску «позитивчика и бодрячка» на лице, шагать дальше в новые эмоции, не разобравшись с этими. Это всё равно, что коллекционировать взрывоопасные вещества в подвале своего дома. Однажды рванет.
Но и жизнь под грузом негативных эмоций отнюдь не ведет к благоприятному исходу. Во всём важен баланс. Вовремя поймать себя на переживаниях, осознать наличие отрицательных эмоций, прислушаться к ним и сделав выводы и отпустить!
Всё что пережито, можно перешагнуть и оставить в прошлом. Но то, что подавлено и сгружено в душу, перешагнуть невозможно!
Может в этом и состоит искусство внутреннего равновесия?
Ответить себе на вопрос: Почему плохое настроение?
И вовремя выпустить пар!
Выпустить пар как гейзер. Максуэлл Мольц в одной из своих книг делится интересным наблюдением. Как-то прогуливаясь в парке с горячими источниками, он остановился в ожидании очередного извержения гейзера. Когда из горловины гейзера с пронзительным свистом взмыл вверх внушительный столб пара, он услышал рядом такой диалог.
Ребенок спросил у своего отца: Почему так происходит? Думаю, — ответил отец, что наша матушка земля похожа на своих детей. Накопив в себе известное количество напряжения, она должна ради сохранения здоровья «спускать пар».
Вот было бы здорово, если бы и мы научились так просто «спускать пар», когда внутри поднимается эмоциональное давление.
Не отрицать наличие этого кипящего объема внутри и не позволять воронке бурлящих эмоций затянуть нас в свою глубину. А просто вовремя открывать заслонку и выпускать нервное напряжение. Не позволять эмоциональному пару «обварить» нас изнутри. Заметив дурное настроение, делать соответствующие выводы и немедленно открывать предохранительный клапан. Во благо здоровья и душевного спокойствия!
Будьте здоровы и счастливы!