Шайтан-озеро.
Всех, кто хотя бы раз слышал о загадочном озере Шайтан, интересует, насколько правдивы окружающие его легенды. Фанаты аномального не сомневаются в том, что деревня Окунево действительно является «резиденцией» инопланетян, индийских богов или снежных людей, а вот наука рассматривает все загадки с сугубо практической точки зрения. По словам специалистов, исцеляющую способность водам озера придают убивающие бактерии сфагновые мхи. А странные видения людей объясняются влиянием болотного газа и вызывающего галлюцинации багульника, который в огромном количестве растет поблизости от озера.
Сложно сказать, правда или выдумка большинство легенд о Шайтан-озере, но место здесь действительно странное. Многие отмечают его особую энергетику: путешественники часто плутают, пытаясь добраться до заветного водоема, у них ломаются электронные приборы, искажается восприятие времени. В то же время озеро славится способностью исцелять от недугов и улучшать самочувствие тех, кто окунется в его воды. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сибирская деревушка Окунево, около которой расположилось озеро, окутана множеством легенд и поверий.
Озеро Лабынкыр.
Лабынкыр часто сравнивают с шотландским озером Лох-Несс. По словам местных рыбаков, из водной глади часто выныривает некое существо, отдалённо напоминающее рептилию. Свидетельства очевидцев поражают своей точностью: люди одинаково описывают внешние признаки, размер, глаза и поведение загадочного животного. Ещё одним доказательством обитания в озере крупного животного, неизвестного современной науке, являются обнаруженные на берегах черепа крупных рыб, раздробленные, судя по всему, невероятно массивными челюстями. Местные неохотно посещают озеро из-за страха стать лакомым кусочком для чудовища. Исследования дна странного водоёма показали наличие глубоководных пещер-тоннелей. Поразительно то, что в самые суровые зимы вода на озере практически не замерзает.
Мертвое озеро.
Казахское Мертвое озеро рядом с селом Герасимовка не менее ужасное. Сотню метров в длину и шестьдесят в ширину. Ежегодно в нем тонут люди. Оно словно питается добровольными человеческими жертвами незадачливых туристов. Поскольку не только местные люди, но даже комары стараются держаться подальше, то гибнут приезжие. Самое необычное, что не всплывают утопленники. НИКОГДА. Они просто стоят на дне, словно оловянные солдатики.
По невыясненным причинам даже в самое жаркое время озеро не испаряется, вода в нем всегда ледяная. Так же в озере отсутствуют водоросли, нет рыб и водяных насекомых.
Долго в озере находиться нельзя. Даже аквалангисты с целыми баллонами кислорода после трех – четырех минут пребывания в воде начинают задыхаться.
И опять тайну пытаются объяснить «неизвестным науке» газом. Где там! Почему же тогда задыхаются водолазы, использующие воздух из баллонов? И опять тайну пытаются объяснить «неизвестным науке» газом. Где там! Почему же тогда задыхаются водолазы, использующие воздух из баллонов?
Ловозеро.
Ловозеро находится в Мурманской области и также обросло мистическими легендами и суевериями. Вблизи озера люди часто наблюдали проявление истерических припадков своих спутников. Поверженные в странное состояние выполняли приказы словно роботы и осуществляли однообразные движения. Экспедиция, изучавшая подобный феномен, не смогла дать чёткие объяснения причинам необычного поведения людей. Местные старожилы утверждают о существовании на островах озера могучего божества, которое особенно неблагосклонно к женщинам. Необъяснимым остаётся тот факт, что на территории Ловозера погодные условия меняются в течение нескольких секунд, а волны на воде поднимаются в высоту до десяти метров, что часто является причиной гибели посетителей озера.
Озеро Чаны.
Озеро Чаны находится в Новосибирской области. Долгое время в Сети обсуждались загадочные случаи исчезновения рыбаков на озере, выдвигались различные гипотезы, среди которых была и теория о существовании в озере древнего ящера.
Озеро упоминается еще с XVII века, тогда на территорию озера пришел атаман Семен Кулагин. Он подробно описал все богатства озера, обилие рыбы, красивую природу. Удивило его только одно — на берегах не было никаких поселений, хотя, казалось бы, места для жилья нельзя было найти лучше. В 1702 году на озере возникло рыбацкое поселение, которое, однако, через пару лет прекратило свое существование.
В 1972 году появилось первое официальное заявление о пропаже рыбака, которого, по словам очевидцев, под воду утащила некая загадочная сила. А в 1997 году археологи, которые проводили раскопки на прибрежной территории озера Чаны, обнаружили различные артефакты, на которых был изображен змей или ящер, плавающий в воде.