Найти в Дзене
Этноmix

Скифская охота с барсами

Одна из колыбелей мировой цивилизации, на территории Евразии, принадлежит к уюкской культуре, расположена на территории Тувы. Сейчас там находятся курганы Аржан-2 и Аржан-3. Это первая культура, относящаяся к скифскому кругу, существовала с 11 по 3 век до нашей эры.

Принадлежала к древнейшей ветви индоевропейских народов, впоследствии скифы, продвигались на запад создали империю саков на территории Казахстана, сарматское царство, классическую скифскую империю времен Геродота. Скифы были ираноязячным народом, сейчас их прямыми потомками являются осетины. По мнению многих ученых одно из скифских племен, сколоты заложили основу древнерусского государства. Подтверждением этой теории является наличие звериного стиля на в древнерусском искусстве, а звериный стиль, меч акинак и конская упряжь являются маркерами принадлежности к скифскому миру.

Царица саков, Томирис
Царица саков, Томирис

В результате экспедиции на курганы мной были сделаны интересные открытия.

1. Курган Аржан-3 был осыпан множеством камней кварца, которые не встречаются в степи в открытом виде, а следовательно его специально принесли с гор для крашения кургана. То есть в древности курган был не просто земляной насыпью в виде усеченной пирамиды, но белоснежной сияющей священной горой.

-3

2. Меч царя оказался очень внушительным. К тому же само лезвие из железа стоило дороже украшавшего его золота. А бронзовые мечи оказались светлыми, что говорит о совершенно другом составе древней бронзы.

3. Царь одевал золотую гривну в детстве и уже впоследствии не мог снять ее через голову - царя так и хоронили с его гривной.


4. Согласно скульптуре царской охоты, за авторством
Даши Намдакова, охотились скифы при помощи барсов - их изображение можно найти и на царской одежде и на конской упряжи. Традиция охоты при помощи барса сохранялась в Средней Азии вплоть до средневековья. При этом женщина-наездница с луком едет впереди, а мужчина с соколом следует за ней. Правда в кызыльской скульптуре неверно отражен монголоидный образ скифов, что можно списать на место установки монумента.