Фото с яндекс картинок для иллюстрации.
Я из семьи, где было двое детей. И мать всегда показывала, как ей трудно с нами. Были в нашем детстве и многодетные семьи, правда, большинство из них жили очень- очень-очень трудно, судя со стороны. Мы с сестрой выросли с установкой, что дети - это трудно, сложно. Что один ребенок - проблемы, со вторым все удваивается и так далее. Когда у нас с мужем родился ребенок, сначала я тоже думала, что все очень трудно.
Первый ребенок был очень сложным для меня - мало спал, постоянно требовал находиться на руках. Даже приготовить еду или сложить вещи было проблемой. Выйти на пару минут в туалет было просто квестом. Как раз тогда мы переехали от родителей в свой дом( сначала съемный, потом еще один снимали, позже купили свой). Быт для меня казался очень сложным с ребенком на руках. Муж работал и не всегда мог мне помочь. Тогда я думала, что многодетные мамы просто герои, ведь если я с одним не успеваю, как они успевают с несколькими.
Когда появилась вторая дочь, стало, как ни странно, легче. Сын подрос и с удовольствием играл сам или с сестрой. Опять же навыки никуда не делись. Я уже знала, как проявляются зубки, как делать массаж животика или как переложить заснувшего ребенка так, чтоб ему было комфортно. Конечно, сказать, что я не уставала нельзя, в целом дел и обязанностей прибавилось. Стирка, приготовление еды, уборка, огород, хозяйство никуда не делись. Теперь я просто стала больше успевать, пока дети заняты друг другом. Кстати, младшие легко повторяют за старшими и быстрее учатся. Например, приучение к горшку с дочерью прошло значительно легче, чем с сыном, она просто повторяла за братом, когда на горшок садился он, она садилась на свой и делала свои дела. С одеванием и различными бытовыми навыками в целом история такая же.
За шесть лет материнства и трех детей(пока трех) я на своем опыте поняла, что когда детей много, они заняты друг другом,у мамы высвобождается время на свои дела.Еще они легко и с удовольствием друг у друга учатся, плюс учатся общаться. В семье прекрасно отрабатываются коммуникативные навыки. Дети видят, как вы общаетесь со взрослыми, с теми, кто старше вас, с детьми. На основе этого они учатся общаться, учатся строить отношения.
К чему я это все? Скорее размышления на тему. Я придерживаюсь того мнения, что каждый волен иметь столько детей, сколько хочет и может, от ноля до нескольких десятков. Мой опыт получился именно таким, в моем случае трое детей легче, чем один. Так ли у вас?