Август - главный месяц, чтобы сделать заготовки на зиму. И Норвегия не исключение. Вот и мы занялись приготовлением вкусняшек.
Здешнее варенье, его называют здесь сильтетой / syltetøy/ имеет одну особенность, его замораживают. Иногда варят минут пять, или не варят вообще. Используют мало сахара, пектин для загустения. За счет этого возможно длительное хранение.
Очень просто, почти у всех есть дополнительный морозильник где-нибудь в подсобке, там они хранят круглогодично замороженные продукты, в том числе и ягоды. В этом случае лакомство из ягод сохраняет свежесть. Достаточно достать из морозилки баночку или коробочку, и можно лакомиться посреди зимы свежими ягодками.
Норвежцы трепетно относятся к джемам-сильтетоям, можно сказать, жить без них не могут и едят каждый день. Например, мой муж, каждое утро завтракает хлебом с ягодами и молоком, потом кофе. Когда мы едем в путешествие, я всегда беру пару порционных джемиков для него, а вдруг там нет. Когда мы были на Кубе, в первый день на завтрак нам подали авокадо, манго, масло, сыр и омлет. Но мой муж остался голодный, не было джема. Пришлось купить баночку и возить ее с собой. Вот такие привычки.
Конечно, покупной сильтетой-джем тоже очень неплох, производители стараются максимально приблизиться ко вкусам норвежцев. Но с завидным постоянством, подавляющее число норвежцев готовят домашние лакомства. Они и вкуснее и полезнее.
И в завершение, рецепт моего любимого сильтетоя холодного приготовления. Клубника перебирается, моется и разделяется на две части. Первая часть перемешивается с сахаром и пектином в миксере. Получается пюре, которое нужно довести до кипения помешивая. Ягоды во второй части нужно порезать на половинки. Потом они соединяются, размешиваются и стоят, для того чтобы пропитались, часика два или три. Раскладываем в баночки и в морозилку. Зимой вы будете лакомиться свежей клубникой. И мы тоже.
Приятного аппетита и спасибо за лайк.