Ассоциация писателей Урала и Союз писателей России в 2002 году впервые провели церемонию награждения Всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Создали ее к 150-летию со дня рождения писателя. Дмитрий Наркисович родился и долгие годы жил на Урале, его произведения входят в золотой фонд русской классики. Автору удалось ярко и точно описать дух Урала и Западной Сибири, его называют певцом родного края.
Обладателями этой награды должны были стать писатели, продолжающие традиции Мамина-Сибиряка в литературе. Номинации охватывают несколько направлений писательского мастерства: проза, поэзия, драматургия, публицистика, краеведение, литературно-художественная критика, детская литература. Члены жюри во главе с Александром Керданом, координатором Ассоциации писателей Урала, оценивают работы участников, опубликованные за год. Лауреатам вручаются диплом, памятная медаль и премия в размере 50 тысяч рублей (согласно положению). Награждение проходит 6 ноября – в день рождения Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.
Югорские писатели стали обладателями 23 наград. Такое количество лауреатов говорит о высоком качестве произведений, важности поднимаемых авторами тем.
Уже на первой церемонии награждения в 2002 году отметили двух югорских авторов:
- Галину Слинкину в номинации «детская литература» (премия «Аленушка») за книгу «Сказки земли Югорской», развивающую фольклорные традиции народов Севера,
- Николая Шамсутдинова за существенный новаторский поиск и вклад в развитие отечественной поэзии второй половины ХХ – начала XXI веков.
В число лауреатов 2003 года вошли:
- Мария Вагатова за книгу стихов «Моя песня, моя песня», внёсшую вклад в многонациональную литературу Урала и Сибири,
- Юрий Дворяшин за совокупность работ по исследованию творчества М. Шолохова и значительный вклад в российское литературоведение.
В 2004 году увез награду домой
- Дмитрий Мизгулин, получивший премию за книгу стихотворений «Две реки», исповедующую совестливость и верность русской классической традиции.
Одними из лучших работ 2005 года стали книги югорских авторов:
- Николая Коняева, сборник повестей и рассказов «До поры до времени», правдиво и талантливо отражающую жизнь сибирской провинции на рубеже эпох,
- Петра Суханова, стихи последних лет, продолжающие реалистические традиции в современном поэтическом творчестве.
В следующем году (2006) тоже выделили двух писателей их Югры:
- Сергея Луцкого за книгу избранной прозы «Ускользающее время»,
- Андрея Тарханова за многолетний вклад в развитие литературы Западной Сибири и Урала.
В 2007 году лауреатами стали:
- Владимир Волковец за книги стихов последних лет, внесшие большой вклад в современную поэзию региона,
- Николай Смирнов за сочинения в пяти томах, воспевающие героический труд первопроходцев-нефтяников Западной Сибири.
Авторы одних из лучших книг 2008 года:
- Маргарита Анисимкова, исторический роман «Мангазея», талантливо продолжающий реалистические традиции отечественной прозы,
- Виктор Козлов, стихи последних лет, прославляющие труд нефтяников Западной Сибири.
В 2009 году награду получил ненецкий писатель, оставивший богатое литературное наследие.
- Юрий Вэлла за сборник прозы «Ветерок с озера», талантливо и самобытно раскрывающий жизнь коренных народов Тюменского Севера.
Главным автором 2010 года в области краеведения стал
- Валерий Михайловский за книгу «Вах таинственный» и серию научных статей, внесших заметный вклад в краеведение Западной Сибири.
В 2011 году награды получили:
- Княз Гурбанов за многолетний вклад в укрепление содружества писателей Урала и Сибири и сборник притч «Были в саду абрикосы», обогативший многонациональную литературу региона,
- Сергей Козлов за сборник повестей и рассказов «Хождение за три ночи», талантливо и самобытно раскрывающий нравственные искания современников.
Одним из лучших поэтов в 2012 году признали
- Владимира Мазина за сборники стихов «Негасимый свет чувала» и «В ритмах времени, в рифмах судьбы», обогатившие многонациональную литературу региона.
Спустя 11 лет (2013) премия «Аленушка» за детскую литературу вновь уезжает в Югру и ее обладателем становится:
- Павел Черкашин за сказку «Тимопей», продолжающую фольклорные традиции Урала и Сибири.
Лауреаты 2014 года:
- Еремей Айпин за весомый, многолетний вклад в развитие художественной литературы Западной Сибири,
- Сергей Лагерев за подвижничество в пропаганде русской литературы и цикл литературоведческих статей о творчестве Николая Рубцова.
Обладателями премии из Югры в 2015 году стали литературоведы:
...