Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
На Белоостровской командиры групп подавали расход л/с с графой "работает". Некоторые дежурные по общаге от удивления пытались в обморок упасть: "Так они же незаконно... отсутствуют!?" И дежурный по курсу терпеливо объяснял товарищу подполковнику, что всё в порядке, утром вернутся, они не в ночном клубе и не пьют, если хотите по комнатам людей посчитать - всё собьется с официальным расходом, но мы же взрослые люди, товарищ подполковник, зачем Вас обманывать... Было дело. Сейчас вообще страшно представить, что курсант куда-то на ночь свалит - отчислят раньше, чем вернётся в расположение.
**
Cейчас действительно пионерлагерь. Особого колорита добавляют ВЖП (военнослужащие женского пола). Представьте себе: 2,3,4 этажи казармы, там по 100+ нормальных здоровых парней, а на 1 этаже около сотни нормальных здоровых молодых девушек... Как говорил знакомый начальник курса "У меня только две руки и я не могу ими сто ... одновременно удержать".
В масштабах гарнизона - несомненный плюс, курсантам не нужно бегать в самоходы, чтобы дурную энергию заземлить, залётов меньше. В масштабах академии - бардак. Залётов больше, во всех смыслах этого слова.
**
Я окончил ТВТКУ - 12 роту, горжусь! Училище, по сравнению с другими двумя, в которых мне удалось кратковременно быть (наименования по этическим соображениям называть не буду) в плане организации обучения, жизни, досуга, быта, питания и особенно роли сержантского состава и отношениями между курсантами, и, вообще, установленными порядками в нём, мне кажется, было идеальным.
Сама Средняя Азия, климат, дали возможность большинству ребят со средней полосы увидеть новое, необычное; иметь своё мнение об этом крае и его населении; увеличить кругозор, что дало возможность многое понять в людях и особенно в сегодняшних отношениях России и стран Средней Азии, бывших республик СССР.
Город Чирчик - очень индустриальный город, расположенный в предгорьях на одноимённой широкой горной реке и двух каналах, рядом горы, вершины которых, покрыты снегом. Чирчик очень впечатлял - подавляющее большинство жителей состояло из русских людей, эвакуированных туда вместе с заводами из европейской части СССР во время ВОВ.
Кто учился, знает, рядом (3 км) гора Большой Игрикаш, а за ней огромные сады и бахчевые плантации. Мы, используя тактику набегов летом, совершали туда вылазки.
Одним словом: мы были молоды, нам наше училище нравилось; жизнь была интересной; нас всё устраивало; выпускники с гордостью вспоминают о годах учёбы в нём; а нас ждала служба и жизнь, о которых мы тогда и не слишком задумывались.
**
Нет вопросов, физ-ра - это почти залог лётного долголетия. Вспоминаю такой случай из своей курсантской юности. Первый курс, 1984 год, Староюрьево, полеты на L-29. В субботу заканчивается 2-я смена, я выполнил крайний контрольный полёт с КЗ в зону на ПП. Зашли на стоянку, получаю замечания по полёту и наставления на выходное воскресенье. Надо сказать, что КЗ м-р Автушко А. А. довольно крепкого телосложения, очень немногословен и всегда строг к нам.
Итак: " В футбол не играть, к турнику не подходить, учить район полётов и ОСП..."
Я спрашиваю: "А в шахматы можно играть?"
На что он отвечает: " Если шахматы - это спорт, то ... - это тяжёлая атлетика! Нет, запрещаю!"
Читайте также: История о том, как командир части боролся с проверяющими
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно!