С возрастом увеличиваются риски развития различных дегенеративных заболеваний, в том числе и глаз, таких как катаракта (помутнение хрусталика глаза) и возрастная макулярная дегенерация (потеря зрения в макуле, контролирующей центральное зрение). Офтальмологи говорят, что, придерживаясь здорового питания, богатого определенными питательными веществами, можно снизить риски развития этих проблем со зрением.
Сетчатка глаза, а особенно макула, является средой с высоким окислительным стрессом, то есть в ней много свободных радикалов, повреждающих белки и ДНК внутри клеток, поэтому витамины А, С, Е и цинк, являясь антиоксидантами, могут снизить прогрессирование макулярной дегенерации, защищая сетчатку от повреждения.
Сетчатка глаза содержит такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин, которые защищают клетки макулы от избыточного синего и ультрафиолетового света, поглощая их, а также они способствуют нейтрализации свободных радикалов. Употребление продуктов, богатых этими веществами, может способствовать улучшению плотности пигмента в макуле.
Наружные сегменты фоторецепторов сетчатки содержат большое количество докозагексаеновой кислоты, относящейся к омега3 жирным кислотам. Употребление продуктов, содержащих омега-3, улучшают здоровье сетчатки глаза, а также способствуют снижению воспаления, связанного с возрастной макулярной дегенерацией.
Что стоит добавить в свой рацион
Лютеин и зеаксантин можно найти в овощах и фруктах желтого и оранжевого цветов, листовой зелени, крестоцветных овощах, яичных желтках
Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в холодноводной рыбе, льняных семечках и грецких орехах
Цинк в большом количестве водится в устрицах, но присутствует он и в других моллюсках, а также в красном мясе и субпродуктах, семечках, бобовых
Витамины А и С можно найти в различных овощах и фруктах, так витамином А богаты абрикосы, дыня, морковь, красный перец сладкий, шпинат, витамином С – цитрусы, киви, болгарский перец, крестоцветные овощи, клубника
Витамин Е – им богаты семечки и орехи, лосось и радужная форель, авокадо, зародыши пшеницы, брокколи и шпинат
Конкретная норма полезных веществ именно для сохранения зрения пока еще не выявлена, но употребление рыбы 2 раза в неделю и минимум 5 порций овощей и фруктов каждый день при любом раскладе пойдут на пользу организму, а в частности нашем сердцу. И, если чувствуете, что с возрастом зрение начало ухудшаться, обязательно обратитесь к врачу, чтобы определить причину и начать решать конкретную проблему, одной профилактикой тут уже не обойтись.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.