Многие считают свастику маркером культур индоевропейского круга. Однако это не так, хотя именно в индоевропейских народов она получила наибольшее распространение. В частности, коловрат, свастика были распространены на вышивках славянских народов вплоть до второй мировой.
В древней Индии она стала ведическим арийским символом, который впоследствии через буддизм распространился по азиатскому региону. В древней Персии и на Кавказе мы тоже встречаем свастичные изображения.
В мезинской культуре (23-14 тыс. л. д.н.э на территории Черниговской области мы видим свастичный орнамент в виде меандров. Позднее в этом же регионе возникнет трипольская культура расцвет которой пришёлся на период между 5500 и 2750 гг. до н. э. В трипольской культуре мы находим не только изображение свастики, но и древнейшее изображения инь-янь, которое появится на территории Китая лишь спустя 2000 лет.
Зато свастика в Китае обнаруживается уже на керамике Мацзяяо (5 тыс. -3 тыс до н.э.). Первые изображения отдельного символа найдены в Анатолии и Месопотамии и датируются VII—V тыс. до н. э. Также свастику видим в хараппской цивилизации, которая существовала до проникновения ариев на территорию Индии.
Таким образом, можно предположить, что индоевропейская свастика являлась продолжением какой-то традиции идущей из седой древности палеолита, поэтому она легко воспринималась покоренными народами, так же как и христианский крест на Руси и в Сибири воспринимался как родной и знакомый солярный символ. Однако, крест по сравнению со свастикой является более статичной формой.
Свастика имеет много значений, у древних народов она была символом движения , жизни, благополучия, связывалась с добрым предзнаменованием, процветанием... Встречается как в Евразии , так и в Африке и доколумбовой Америке.
Данное изображение на пиктском камне можно интерпретировать, как круговорот жизни...
Индоевропейцы выделились из среды других народов как изначально патриархальная система верований, в которой на первых порах женское начало играло равноправную роль. Существуют множество теорий относительно этногенеза славян. Как вариант, можно предположить, что началом выделения славян из других народов следует считать появление такого высшего божества, как Род. Ведь именно с этим корнем связано слово Родина. Интересно, что в Авесте встречается однокоренное слово - vǝrǝδaiti «растет», в древнем санскрите vrā́dhant- «поднимающийся», в древне-греческом близко слово ὀρθός. Как известно, орфей был легендарным музыкантом, в то время как на Руси Рода славили гусляры.
Славянское название фаллоса — гоило, что значит «оживлять, дарить жизнь». Изображение мужского полового органа являлось символом упорядочивания хаоса, и статуи божеств древних славян выполняли в форме фаллосов с лицом бога или его атрибутом в верхней части колонны. Интересно, что такая трактовка мужского начала близка к шиваизму, что говорит об общем ядре столь разных народов.
Интересно отметить, что инь-янь является более поздней концепцией по сравнению со свастикой и также относится к чакральным (вращающимся) символам. Впервые инь-янь встречается в Трипольской культуре, затем она появляется на территории Китая.
Обратим внимание на керамику культур Яншао и Мазцзяяо, в которых они появились. Эти две культуры сосуществовали в бассейне реки Хуанхэ в 4-3 м. тыс. лет д.н.э. Мазцзяяо чуть западнее - на месте современных провинций Ганьсу и Цинхай, а Янщао в среднем течение реки Хуанхэ. Отличия керамики этих культур состояло в том, что в Яншао ее расписывали до обжига, а в Мацзяяо после.
Интересно отметить, расписная керамика Мацзяяо и Яншао очень напоминает керамику культуры Триполья, располагавшейся на территории Украины, Молдавии и Румынии. При этом именно в Триполье впервые появились такие символы как свастика и инь-янь, впоследствии появившиеся в Китае. Также доказано, что культура Мацзяяо подверглась влиянию переселенцев, пришедших с северо-запада. Свастика на территории Китая появилась впервые именно в культуре Мацзяяо, а волнообразные спирали также напоминают изображение инь-янь. Эта керамика резко отличается от соседних аустрических племен, которые стали предками мао-яо и вьетнамцев.
Особый интерес представляют необычные пиктограммы антропоморфного и зооморфного характера. На керамике Яншао можно увидеть группу танцующих мужчин и женщин, держащихся за руки, шаманские личины, изображения жаб и рыб, первые пиктограммы, предшествовавшие возникновению иероглифов.
Читайте также:
- Единая древняя традиция народов мира >
- Прародина Ариев или Индоевропейцев: разбор гипотез >
- Брачные обычаи славян >
- Горшок — образ первопредка у славян >