Найти тему

Метафора дыхания. Или наш ответ миру

Статья-размышление не о том, как мы дышим, а о том чем. И может быть это нечто большее, чем кислородно-азотная смесь? А ещё о важности нашего выдоха в пространство. Как всегда очень много вопросов и мало ответов. Но, говорят, что хорошая психология она такая, без готовых решений. Итак:

Скажи, чем ты дышишь? Что с каждым вдохом входит внутрь тебя? Каждый день 20 тысяч дыхательных движений. Каждый день 10 тысяч литров окружающего пространства. Вдохнул, выдохнул...

Втягивая в себя азот с кислородом, мы вбираем ещё и энергию окружающего. А вокруг всё фонит, всё предлагает или навязывает себя вдохнуть. Дышим рекламой, политикой, работой, семьей, детьми, проблемами, маленькими радостями, нехваткой денег или наоборот хваткой. Мы дышим теми, кто рядом с нами.

Источник www.freestockimages.ru
Источник www.freestockimages.ru

Все это втягивается в нас лёгочными мешками, растворяется, связывается, несётся по руслу. К сердцу! К нему первому! Чтобы оно почувствовало... порадовалось или опечалилось... А потом в голову! И пусть этот умный, извилистый и двуполушарный опешит или озадачится.

Озадачится тем, а что же ответить, что выдохнуть в мир... Какую мысль, какое чувство, какое слово? Так, с каждым выдохом мы отвечаем, возвращая часть втянутого пространства обратно и добавляя к нему часть себя.

Почему все устроено так? Почему не через коленку или живот? Почему именно через сердце и голову? Может так надо? Может только так и правильно?

Я знаю, что иногда выдох важнее вдоха. Для меня. Это такая ответственность — пропустить через себя, почувствовать и решить чем ответить, что возвратить. Может мы задуманы как фильтр? Что в вашем выдохе?

Подписывайтесь на мой канал!

Автор Анна Гребенкина

Если Вам необходима консультация по этому вопросу, то можете обратиться ко мне в Telegram в ссылке профиля.