Если работа не приносит радости или постоянно не хватает денег, самое время освоить новую специальность. Мы собрали востребованные профессии, которые не только вдохновляют, но и достойно оплачиваются.
Data Scientist
- Средняя зарплата: 104 тысячи рублей.
Data Scientist — это специалист, который анализирует данные, строит на их основе модели и делает прогнозы на будущее. Чаще всего представители этой профессии работают с big data — большими данными. Информацию собирают из самых разных источников: от датчиков в машинах и механизмах до форм на сайтах и лент социальных сетей. Анализ больших данных помогает компаниям принимать правильные решения, снижать расходы и значительно увеличивать прибыль.
В работе аналитики используют нейронные сети, технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Специалисты востребованы сегодня, и эта профессия будет актуальна ещё долго.
Освоить профессию Data Scientist можно за 18 месяцев. В курс входят основы Python и работа с его библиотеками для анализа данных pandas, NumPy и Matplotlib, базы данных PostgreSQL, SQLite3, MongoDB, фреймворки для обучения нейронных сетей TensorFlow и Keras, инструменты для создания интерактивной графики. За время обучения вы создадите собственную рекомендательную систему — она станет частью вашего портфолио.
Python‑разработчик
- Средняя зарплата: 120 тысяч рублей.
Язык программирования Python мощный, но в то же время простой в изучении. У него лаконичный синтаксис, а в стандартной библиотеке есть всё необходимое для создания программ различного назначения. На Python написаны части проектов Google и видео сервиса YouTube, социальных сетей Facebook и Instagram, облачного хранилища Dropbox. С его помощью создают движки для сайтов и крупные промышленные системы, игры и мобильные приложения, системы искусственного интеллекта и машинного обучения.
Преимущество Python в том, что здесь очень сложно «выстрелить себе в ногу» — сделать в коде ошибку, которую сложно найти и которая может иметь серьёзные последствия. Поэтому начинающим разработчикам будет проще освоиться и начать писать эффективный код.
Сейчас азы Python преподают даже в школе. Освоить профессию можно всего за 12 месяцев. Под руководством опытного наставника вы научитесь создавать различные программы (от скриптов до чат‑ботов), тестировать и оптимизировать их, освоите работу с базами данных и систему контроля версий Git. С такими навыками сможете устроиться на позицию junior Python‑разработчика — в офис или удалённо.
Java‑разработчик
- Средняя зарплата: 130 тысяч рублей.
Java — универсальный язык программирования. Его удобно использовать как для разработки веб‑сайтов, так и для создания интернета вещей: от умной бытовой техники до промышленных систем со множеством датчиков.
Java‑программисты востребованы в самых разных сферах, так что вы точно найдёте себе работу по душе. К примеру, сможете разрабатывать веб‑приложения, программировать роботов‑хирургов для медицинских стартапов или даже создавать решения для умных городов.
Сегодня программы на Java используются на трёх миллиардах устройств в мире, и число гаджетов постоянно растёт. Вы освоите основные подходы к созданию софта, сможете применять шаблоны проектирования и выбирать подходящие структуры данных, разберётесь в системе контроля версий Git и базах данных MySQL. Преподаватели‑практики научат вас оптимизировать код и работать с распределёнными вычислениями, а также познакомят с Java‑подобными языками — Kotlin и Scala. Всё это — за 9 месяцев.
Android‑разработчик
- Средняя зарплата: 125 тысяч рублей.
Современную жизнь невозможно представить без мобильных приложений: с их помощью мы общаемся и отдыхаем, планируем расписание и бюджет, занимаемся фитнесом и делаем покупки. Они будят нас по утрам и помогают заснуть после насыщенного дня.
Android — самая популярная операционная система в мире: она обошла даже Windows. Количество Android‑устройств на планете ещё год назад перешагнуло отметку 2,5 миллиарда. Android‑разработчик — профессия с широкими перспективами. Вы сможете работать в компании или на фрилансе, запускать собственные проекты, публиковать приложения в магазинах и получать от них доход.
Уже через несколько месяцев сможете создать полноценное Android‑приложение и опубликовать его в Google Play, даже если раньше никогда не писали код. А по окончании курса — через 20 месяцев — будете претендовать на middle‑позицию.
Вас научат работать на Kotlin — Google объявила его приоритетным языком программирования для Android. Kotlin‑разработчиков гораздо меньше, чем тех, кто программирует на Java, и это определённо вам на руку: меньше конкуренция — интереснее оферы.
Веб‑разработчик
- Средняя зарплата: 100 тысяч рублей.
Разработчики, которые умеют создать сайт с нуля, ценятся во многих компаниях. Такие специалисты разбираются и во фронтенде (части сайта, которую видит пользователь), и в бэкенде (коде, который обеспечивает работу ресурса).
Хороший веб‑разработчик может и лендинг сверстать, и платёжную систему подключить, и заставить заказы из интернет‑магазина отправляться сразу в «1С». Он в курсе современных тенденций веб‑дизайна и новейших фреймворков, владеет техниками управления проектами и успешно работает в команде.
Уже через два месяца сможете применять знания на практике, получать первые заказы и зарабатывать деньги.
Веб‑дизайнер
- Средняя зарплата: 100 тысяч рублей.
Если хотите войти в IT, но не планируете изучать программирование, веб‑дизайн — интересный вариант. Веб‑дизайнер делает сайты не только красивыми, но и удобными: отвечает за представление контента и качественный UI/UX (пользовательский интерфейс и пользовательский опыт).
Такому специалисту не обязательно уметь рисовать — важнее чувство стиля, логика и базовые знания психологии. Работать можно в офисе или удалённо, на компанию или на себя — если решите стать фрилансером или запустить собственное дизайн‑бюро.
Сможете проектировать сайты, которые будут приносить и пользу, и доход, и эстетическое удовольствие.
Интернет‑маркетолог
- Средняя зарплата: 80 тысяч рублей.
Сегодня недостаточно создать хороший продукт — нужно уметь грамотно его преподнести и выгодно продать. Поэтому интернет‑маркетологи востребованы на рынке труда. Это специалисты, которые работают сразу в нескольких направлениях. Они анализируют рынок и целевую аудиторию, разрабатывают стратегию продвижения, создают контекстную рекламу, придумывают баннеры и таргетируют рекламные кампании на нужных людей.
Сможете рассчитывать их эффективность, разрабатывать медиапланы и стратегии продвижения. Кроме того, освоите работу с SEO‑инструментами и аналитикой, чтобы продвигать товары и услуги ваших заказчиков или собственные продукты. Есть и бонусы: на курсе вас научат делать сайты на Tilda и обрабатывать графику в Photoshop.
Дизайнер интерьеров
- Средняя зарплата: 52 тысячи рублей.
Новостройки растут и множатся, реновация идёт полным ходом, да и ремонт во «вторичке» никто не отменял: всем хочется жить в уютных пространствах, которые вдохновляют и заряжают энергией. Дизайнер интерьеров делает дом красивым и удобным: чтобы всё было под рукой, чтобы всем хватало пространства, чтобы в квартиру хотелось возвращаться после работы.
Основные инструменты дизайнера интерьеров — ArchiCAD для проектирования чертежей и 3ds Max для визуализации идей. За эстетикой скрываются точные расчёты, а композиции строятся с учётом пожеланий заказчика и правил современного дизайна.
Вы сможете создать интерьер с нуля или проект перепланировки помещения, презентовать его клиенту и совместно с подрядчиками воплотить в жизнь. Вы получите актуальную профессию для работы в студии или старта собственного бизнеса. Кстати, 52 000 рублей далеко не предел, классные дизайнеры зарабатывают до 200 000 рублей в месяц.
Дизайнер жилых и коммерческих интерьеров
- Средняя зарплата: 60 тысяч рублей.
Если офис компании отражает её ценности, у бизнеса больше шансов стать успешным: продуманный дизайн заметят и клиенты, и партнёры. Если в кафе уютно и красиво, туда придёт больше посетителей. Если магазин обновит интерьер, чтобы стать современнее, покупатели непременно это оценят.
Со всеми этими задачами может помочь грамотный дизайнер. Специалист должен понимать, какие задачи решает интерьер, уметь работать с документацией и презентовать решения. Его цель — создать проект, который впечатлит заказчика, обеспечит эффективное использование пространства и подарит положительные эмоции.
12‑месячный курс может стать первым шагом в вашей карьере дизайнера. Отличный вариант для тех, кто хочет заниматься любимым делом и достойно зарабатывать. Зарплата топовых специалистов в этой сфере — более 200 000 рублей в месяц.