Финансы в отношениях непростая тема. Единого мнения что и как распределять, делить, тратить и с кого спрашивать сейчас нет. Раньше ответственность и за добычу финансовых ресурсов, и за то куда, на что и как их расходовать, возлагалась на мужчину. Женщинам полагались суммы на булавки и ленточки, если вообще полагались.
Так что, как уж судьба кости кинет. Попался муж умный, хозяйственный и не транжира – повезло жене и детям. Попался мот и разгильдяй – жена и дети в нищете. Выбора нет, потому как Они юридически зависимы, а Он полноправный глава семьи.
И в то время невозможно было помыслить, что возникнет такое явление, как финансовая измена в браке. Но, вот возникло, свобода оказывается приносит не только свободу, но и некоторые проблемы.
Термин «финансовая неверность» введен американскими учеными, кажется в начале 2000х, но могу ошибаться. Утверждают, что количество финансово-неверных партнеров в браке с каждым годом растёт. Есть интересное исследование ученых из университета Южного Миссисиппи «Финансовая неверность в парных отношениях»
Что же такое «финансовая неверность»? Это когда ваш партнёр обманывает вас в денежных вопросах. Например: утаивает реальную стоимость покупки, берёт кредит без предупреждения, скрывает покупки, оформляет крупные покупки на третьих лиц, не ставя вас в известность, оказывает помощь деньгами третьим лицам без вашего ведома и так далее.
Опасность в том, что подобные действия вызывают подозрения, нарушают стабильность не только в финансовой плоскости, но и в плоскости взаимного доверия в паре. Это значит под угрозой безопасность отношений в браке/союзе.
Понятно, что за всем этим не только детское желание в тайне от мамы потратить деньги на вредные вкусняшки. Причины глубже:
1. Нет изначальной договорённости о совместном бюджете
До начала совместного проживания этот вопрос обсуждают единицы пар, остальные считают его меркантильным и недостойным их любви. В итоге бросаются с разбегу в отношения, а там уже обнаруживают реальность. А реальность бывает разная и подходы к денежному вопросу тоже разные.
2. Ненадежный партнёр
Может спустить за вечер большую сумму в ресторане, может помочь кому-либо последними деньгами семьи, может опустошить кошелёк покупками, может взять неподъёмный кредит и и.д. И все это не раз и не два, а повторяется постоянно. Ваш партнёр не умеет обращаться с деньгами, не ценит то, как они достаются. И тогда становится страшно, что все в итоге пойдёт прахом и по ветру, и вы решаете завести тайный кошелёк/счёт, чтобы хоть как-то обезопасить семью. Сюда же можно отнести всевозможных игроков, любителей брать кредиты без серьёзного обоснования и т.д.
3. Непонимающий партнёр
Он/она никак не хочет понять и принять ваши увлечения, интересы и потребности. И вам приходится в тайне от него покупать себе, например, какие-либо курсы в интернете, сеансы косметолога, снасти для рыбалки, занимать или просто давать деньги родственникам.
4. Контролирующий партнёр
Иногда контроль за тратами в семье со стороны партнёра настолько жесткий, что в конце концов другому ничего не остаётся, как в один прекрасный момент скрыть или обмануть факт необоснованной покупки. Удушающая слежка за денежными расходами своего супруга/супруги заставляет тайно откладывать, скрывать приход денег из каких-либо источников.
5. Ленивый партнёр
Вы работаете 24 часа в сутки на износ, а он/она лежит на диване и заявляет, что он в поиске себя. В этой ситуации партнёр-кормилец принимает решение скрывать часть доходов, чтобы у второго появился стимул пойти работать.
6. Ущербный партнёр
Это иногда проделывают женщины. Они занижают свой доход, чтобы их мужчина не чувствовал себя ущербным и неполноценным.
7. Я – транжира.
Стыдно признаться в своих тратах, причём часто глупых и сделанных под влиянием сиюминутного желания либо они существенно превышают запланированную сумму.
Признаться в своей слабости бывает стыдно и мы сами идём на обман или недосказанность.
Финансовая открытость в паре достаточно жестко завязана на доверии и на эмоциональной безопасности, которую пара создала в своем пространстве. Проблемы с деньгами в семье иногда очень красноречивая лакмусовая бумажка отношений. Говорят: «Посмотри на три Д: дети, деньги и друзья, и ты поймёшь, что за семья». Ну, я бы ещё на что-нибудь, кроме этих Д посмотрела. Но, все же в этом что-то есть.
Что делать с финансовыми изменами? И как их не допустить вообще? Два очень коротких, по очень затратных по исполнению пункта:
- Уважительно и без конфликтов обсуждать все, что касается денег, находить компромисс.
- Разобраться с внутренними психологическими проблемами, которые заставляют контролировать других, бояться своих желаний, стыдиться потребностей, а также терпеть чужую лень и безответственность.
Странно, но если подумать, то деньги и отношения вокруг них могут выступать показателем не только достатка, но и мудрости, и семейного счастья. Может они не зло? Или может это не они зло?
Традиционный вопрос в конце статьи: Можно ли в вашей семье открыто говорить о своих тратах?
Автор Анна Гребенкина
Если Вам необходима консультация по этому вопросу, то можете обратиться ко мне в Telegram в ссылке профиля.